株式会社ベースボール・マガジン社の口コミ・評判(一覧)

株式会社ベースボール・マガジン社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ベースボール・マガジン社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを33件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ベースボール・マガジン社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
福利厚生:ノルマはあるが、基本的な営業は個人に任せられているため、自由な発想で動くことができる。スポーツ関連の仕事しかないので、スポーツ好きであれば、好きな競技の仕事を思いっきりすることができるので、やりがいがある。
口コミ投稿日:2017年04月22日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日作業は多い。
仕事が好きか、自己裁量の環境に満足していないと厳しい。

多様な働き方支援:
回答無し

企業カルチャー・社風:
創業者一族のワンマン。
ただ、業務は自己裁量で好きなことができるので自身の仕事は比較的のびのびとできる社風。
そういった意味では個々の仕事に自信がある人ほどやりやすい環境。

組織体制・コミュニケーション:
割とみんなが好きなことをやるので、個人プレーが多い。
上層部と交わらない案件であれば、言いたいことは比較的言い合える環境。

ダイバーシティ・多様性:
女性も活躍

女性の働きやすさ:
体力があればやりがいはあると思う

成長・キャリア開発:
若いうちから責任を持って好きな仕事ができるため、成長の土壌はある。
全て自分次第で、会社としての教育制度はほとんどない(新入社員もほとんどいないため)。

働きがい:
自身の裁量で色んな仕事ができる。

入社時の期待と入社後のギャップ:
報道の華やかな世界をイメージして入社したが、思っていた以上に出版業界が想像以上に苦境に陥っていた。

事業の強み:
唯一無二の専門誌としての強み。
ただし、そのパイは狭い。

事業の弱み:
出版業界が下火になり、そこに変わる事業を生み出せずきてしまっている。

事業展望:
先見の目を持って先導できる人がいないと非常に厳しい現実となるのではないか…

450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与は出版全盛の90年代入社と2000年代入社では雲泥の差。
昇級に公平性はなく役員の判断で決定。
賞与はなし。

評価制度:
トップダウン

2013年時点の情報
会社の安定性:ベースボール・マガジン社に限らず、紙媒体が厳しいのはある意味、仕方ないことです。デジタル化を模索しているようですが、それをどう利潤に繋げるか、モデルケースをまだ見つけられていません。ただ、やはりスポーツ好きにはたまらない魅力が
働きがい:若い人でもどんどん仕事を任せてもらえるので、自分の成長につながるし、仕事の広がりも出てくるので良いが、年々、仕事量は増えて行くので、新しいことにチャレンジする時間がだんだんと無くなってくるし、プライベートな時間もだんだんと少なくな
2013年時点の情報
働きがい:トップ選手の話を直接聞き、その声を伝えることは、スポーツ好きにはたまらない醍醐味があるでしょう。多くの人はその魅力にとりつかれ、休むことなく夢中で働いています。ただ私の場合、年齢を重ねて徹夜作業がこたえるようになり、仕事しかない日
教育・研修:せっかくスポーツの総合出版社として歴史もあるのだから、たとえばプロスポーツ団体で研修をするとか、そういった他ではできないようなこともあればいいと思う。また社員同士の交流自体が先輩の社員と仲良くならないと難しい。
2000年時点の情報
会社の安定性:いい感じです。活字からSNSへの転換期にもスムーズに対処できていると思います。なにかと媒体が変わっていく不安定な業界において、スポーツ出版というものに絞って発行してきているので、安定度としては上位だと思います。
2000年時点の情報
働きがい:仕事は専門職で覚えるのにかなり時間がかかりますが、一度覚えてしまうとほんとうに好きなことに打ち込めます。また手に職をつけるという感じなので、いざ転職しようというときにも、いちいち考えることは必要としません。
教育・研修:基本的に研修制度は存在せず、先輩からまなぶことになる。なので、教えてもらう先輩次第で仕事のやり方、覚え方が大きく変わる。基本的には習うより慣れろの精神で個人の最初のモチベーション次第といったところです。
福利厚生:営業で電話することがかなりあるが、会社から支給されるわけではないので、月の携帯代の負担がかなりのものになることがある。設備面では特に不自由はなく、仕事に励める環境にはある。移転したばかりで社内はきれい。
2000年時点の情報
働きがい:【長く続けたいと思える仕事か】自分の興味の持てる部署に配属されれば、やりがいを感じて長く続けられます。しかし、希望がかなわなかったときには難しいかもしれません。
2000年時点の情報
働きがい:【一番やりがいに感じる点】有名なスポーツ選手と取材を通して出会えることです。自分の記事が掲載されたときは、やりがいを感じられるはずです。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】担当部署のスポーツでコネクションを作れれば、その業種のキャリアアップは可能だと思います。
2000年時点の情報
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】編集作業は加齢とともにきつくなります。しかし役職とともに仕事量は増えていくため離職率も高めです。
2000年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】スポーツを取り扱う仕事なので、旬の時期に入ると各部署のモチベーションは上がります。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長していける環境か】スポーツ選手に取材を重ねることで、コミュニケーション能力を高めることができると思います。
2000年時点の情報
成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】野球分野における業界関係者の信頼度の高さ、プロ野球の歴史的資料の充実度
2000年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】簡単な作業のやり方を指導され、細かいことが実作業とともに学ぶことが多いです。
2000年時点の情報
成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】2020年の東京五輪に向けた世間の関心度の高さを生かせるところです。
2013年時点の情報
働きがい:【不満点、要改善点について】最も忙しい時期には昼夜逆転は当たり前、過度な労働時間で勤務していた
賞与(年)--万円
給与水準:【各手当の有無、支給金額について】住宅手当15、000円、役職手当50、000円(部長)
2013年時点の情報
働きがい:【この会社ならではの仕事の醍醐味】あらゆるジャンルの一流スポーツ選手に取材ができること
2013年時点の情報
働きがい:雑誌の編集記者として、自分の担当したページ・執筆した記事が形になって世に出て行くとき
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給の頻度、昇給額について】年1回 5、000〜10、000円ベースアップ
賞与(年)--万円
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は月々約25万で年収の70%位
賞与(年)--万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】22〜60歳勤務で3、000万位
賞与(年)--万円
給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】かなり低い。10万位

株式会社クレスコ
ITコンサルタント 正社員
月給(270,000円~)×12カ月+賞与 ※残業代は残業時間に応じてすべて支給東京都港区港南2-15-1 品川インターシティA棟 25階~27階
UTHP株式会社
日立グループで働く|最新家電製造スタッフ◎年休125日以上|月収26万円以上|東証一部上場グループ 正社員
【★月収例:26万4000円】月給20万円~+各種手当茨城県日立市 ※駅徒歩5分/U・Iターン歓迎!/マイカー・バイク通勤OK
株式会社HITOSUKE
営業 ★100%反響/月給25万円~+インセン/年休125日/フレックス勤務/売上昨対比138%! 正社員
月給25万円~+インセンティブ+手当+賞与年2回 ◎年収410万円(入社1年目)本社/東京都中央区日本橋本石町3-1-2 ※三越前駅より徒歩3分、神田駅より徒歩6分 ※転勤なし
株式会社ギガネット
セールスアドバイザー ◎家族手当あり/賞与・決算賞与あり ◎残業月10時間以内 正社員 契約社員
月給20万290円~26万8960円+賞与年2回+決算賞与北海道(札幌市、旭川市)、宮城、沖縄にある各取引先 ■本社/札幌市北区 ■東北支店/仙台市青葉区
松下産業株式会社
建築用石材の営業 ★営業未経験OK!★賞与年3回★残業ほとんどなし★ 正社員
月給26万2640円~+賞与年3回+各種手当本社(東京都新宿区)、大阪支店(大阪府大阪市北区)

会社名株式会社ベースボール・マガジン社
業界 その他