株式会社プロスペリティ・ロジスティックスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月26日

回答者: 男性/ 貿易事務、コンサル/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月26日
会社主催の飲み会等(納涼会、忘年会等)は基本会社負担で支払ったことはない。
ハマフレンドという公共の福利厚生サービスに会社負担で入れる。映画チケットの購入や公共施設を安く利用できるみたいで、自分も1度だけ使ったことがある。また奨励金やお祝い金などもそこから少しもらえる。

立地は地下鉄だとほとんど雨に濡れずにこれ、JRでも駅から5分なので困ったことはない。
ビル自体はそんなに新しくないが、清掃も毎日入るので清潔だし、ビルの1階に大きなセブンイレブンもあるので良いと思う。
オフィスは人数にしてはやや広めで会議室は2部屋ある。
給湯室ではお湯、ミネラルウォーター、コーヒー、お茶は無料で利用可能。冷蔵庫もある。

株式会社プロスペリティ・ロジスティックスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月13日

回答者: 男性/ バンニング作業員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月13日
元々転職前は正社員ではなくバイトで、シフトをたくさんいれて出勤時間で稼ぐというような稼ぎ方をしていたので、休みの日は疲れて寝っぱなしでした。転職後は連勤したり残業しなくても安定的に給与がもらえるし、残業もない日が多いので良いとおもいます。祝日や日曜日の出勤もしたことはありません。年末年始は休みが多い。有給もとりたい人はとっている。

株式会社プロスペリティ・ロジスティックスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月26日
受け身ではなく能動的に動き、考えることを重視されている。
年齢、社歴、性別等関係なく、積極的に動き対処したり、新しいことに挑戦すると評価される。
世界情勢に影響を受けるので、常に変化を受け入れる努力は必要。

業務自体は担当制なので、徐々に一人で進めることが多くなるが、輸出先のルールや通関ルール等が変わったりするので、情報共有は密にしている。疑問があればすぐ先輩や同僚に相談している。
人数も少ないので、仲はよく互いに助け合っている。
飲み会は年2~3回程度。みんなプライベートも重視している。

株式会社プロスペリティ・ロジスティックスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月26日
自分は男性なのでわからないが、男女関係なく個々が上司と話をして自分の働き方や目標を決めているので、まずは相談するようにしている。時短勤務している女性や子育て中の女性も働いているので、働きやすいとは思う。

株式会社プロスペリティ・ロジスティックスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月13日
全くの未経験で最初はどんな仕事なのかも正直よくわかりませんでしたが、今は車種の組み合わせによって積み込みの仕方を自分で考えたり、ダメージが出ないような積み込み方を教えてもらって実践したりと成長していると思います。

自分はシフト制ではなく出勤日を固定したかったのと、生活のために安定的に稼ぎたかったこと、マイカー通勤をしたい等条件があったので、それらが今の職場で叶っているのはよかったと感じています。積み込みのプラン等答えられるようになりたいです。フォークも覚えたいです。

株式会社プロスペリティ・ロジスティックスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月26日
貿易事務なのでただ書類を作成するだけかと思っていたが、面接時に『実際は船積みまでに起こるあらゆることを指揮しながら調整する業務だから、調整業務、カスタマーサポートの方が近い』と言われていて、実際入社後半年くらいしてからそうだなと思った。ただ書類を作ったりするよりも自分は面白いと感じている。

株式会社プロスペリティ・ロジスティックスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月26日
船積み手配は、船の予約、コンテナに中古車を積み込む仕事、通関業務、コンテナを港に運ぶ仕事等、各業務をいろんな業者に顧客自ら頼まなくてはいけないが、弊社はそれを一貫して提携業者で手配しているため、スムーズに物事が運び、また顧客からの小さなリクエストにも答えられるところと、融通が利くところが他社とは違うところだと感じる。またコンテナに積み込む技術もかなり高いため、コンテナ貨物が戻ってきた昨今、より一層評価されると感じる。

世界情勢や為替に影響を受けるところ。ただ、リスクヘッジとして色々な国に輸出しているため、1か所がNGになっても他の国向けの輸出や案件でカバーできる。また現状は円安のため輸出手配をメインで行っている弊社としては現状良い。

新型コロナウイルスの影響で貿易自体が煮詰まっていたときでも、弊社のコンテナに中古車を積み込仕事が評価され、特定の顧客、特定の輸出国からお仕事を頂けたので、不安はない。
コロナの影響もほとんどなくなった今、物量やサービス、海外代理店を増やしさらにロジスティクスの部分が磨かれるのではと考えている。

株式会社プロスペリティ・ロジスティックスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月13日
昇給は入社してから2回ありました。でも3年目の時にコロナがきたので業務量が落ち土曜出勤が減りましたが、月給は減りませんでした。他社は週4出勤等になって給与も削減されたときいているのでそこはよかったです。今年は期待できそうなのでもっと頑張りたいです。土曜日は6時間程度の出勤ですが、全額手当が出るので多めに出勤して稼ぎたいと思います。

実力主義だと思います。基準は明白ではないですが、できることが増え実力がつくと昇給になります。上司とは日頃からよく話します。業務の進め方等意見を聞かれることもあります。普段の会話や業務態度と年数回の面談をする中で昇給等決まっていると思います。