株式会社プリントテクニカの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月12日

回答者: 女性/ デザイナー/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート/ デザイン部

■住宅補助あり
(既婚、独身で金額は変わる)
■通勤手当あり
■マイカー出勤可能
■退職金制度はなし

■工場自体は4年ほどなのでまだ新しい。しかしながら階段周りや扉など所々にインキの跡がある。
■椅子など事務用品は大阪に拠点があった時の工場から持ってきているので物によってはあまり綺麗ではない。(背もたれ部分が酷く汚れているなど)
■食堂があり、昼に皆で昼食をとる。

株式会社プリントテクニカの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月12日
■勤務時間は人によって異なる。特にデザイン部は人がとにかく少ないので1人が抱える案件が多い。
■休暇は取りやすい。突然の子供のお迎えなどでも受け入れてくれる。

■在宅ワークは営業のみ。その他は工場への出社が基本。
■正社員の時短勤務はなし。パートは相談に応じていた。

株式会社プリントテクニカの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月12日
■社員が少ないので全員の顔が覚えられ、仲は良い印象がある。圧迫感のある人もいない。
■根拠に基づいた企画などは通りやすく、挑戦しやすい。
■20代前半、40後半~50代が多く、30代は少ない印象。上層部は40代後半~が多いからか考え方が少し古い印象がある。
■正社員のみ始業の10分前に朝礼がある。そして毎日その前に清掃時間がある。出勤時間は特に指定はないおおよそが30分以上前には出勤している。
■年功序列で、仕事の能力関係なく昔からいる人が役職についている人が多い。そのため、製造部など人が多い部署は仕事が出来ても上に行けない人が多い印象。逆に仕事が出来なくても体裁を保つために役職を与えられた人もいる。昔は5年以上在籍すると主任になれたらしい。

■役職者ともほぼ毎日顔を会わせたり、食堂で昼食を共にするので話をしやすい雰囲気がある。
■事務所には営業部、デザイン部、工場長、事務が在籍しており机の距離が近いので話がしやすい。
■年に一回面談があり、そこで話にくいことや自分の意見が言えたりする。そうでなくても話を聞いて欲しい時は都合を合わせて聞いてくれるので、相談などはしやすいと思います。

■女性でも製造部に入り、機械を動かして印刷している。
■多様性はあまり感じなかった。障がい者雇用はなく、性的指向においてもとてもじゃないが理解があるようには思えなかった。年齢層が高く古い考えの人が多いので、仕方がないとは思う。
■働き方に対してもあまり柔軟ではないように思う。

株式会社プリントテクニカの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月12日
■女性の役職者は2人ほど。
■子育てに理解があり、子供のために休みや急な退勤などは言いやすいが、その分キャリアアップは見込めない。
■育休が終わるタイミングで時短の正社員での復職を求めたが、前例が無いからと言ってパートとしての勤務を勧められた。

株式会社プリントテクニカの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月12日
■IllustratorやPhotoshopの操作方法やショートカットキーを仕事をしながら覚えることが出来る。トレース作業もあり、パス引きも早くなる。
■デザイン部には独自のマニュアルがあり、それを見ながら仕事を進めることが可能。
■危険物取り扱いなどの資格を支援する制度があり、資格取得すると手当も貰えるらしい。(  ただ、積極的に取る人を見たことがない。)

■社内で印刷~発送までを一貫して行うので、自分が手掛けた商品をいち早く確認出来ることは魅力の1つだと思う。
■デザイン部はとにかく人が少ないので色々な案件を対応することが出来る。仕事量が多い分、飽きがくることはない。
■部署同士の距離が近いので質問がしやすい。
■デザイン部は印刷用のデータ作成が主だが、平行してデザイン業務も行うので、幅広く経験したい人にはうってつけだと思う。
■2020年から自社製品を楽天やAmazonなどで売り出しており、その商品企画や開発に携わることが出来る。自分で考えたものが商品として売れるのを間近で体験することが出来る。

株式会社プリントテクニカの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2016年12月19日

口コミ投稿日:2016年12月19日
雇用の安定性:妻子を抱える男性には時間においても金銭面においても少々厳しい労働条件かもしれない。時と場合によっては帰宅も遅くなることがあるので、体力勝負な面も出てくる。年齢を重ねてくるとそれが厳しくなってくることもあると思う。

株式会社プリントテクニカの年収・給与の口コミ

■賞与、昇給あり
面談があり、評価者や部署によって大きく異なる。評価者の一存ではなく周りや他部署の意見も取り入れて決めているようでした。幸いにも私は入社後から毎回お給料は上げてもらっていました。
賞与は売り上げの影響を受けるので大阪に工場があった頃が一番良く1ヶ月分ほど。
■資格手当あり
(取得に対して支援があるかは不明)

仕事が出来る、出来ないはあまり関係なく年功序列で昔からいる人に役職が与えられている印象。昔は5年以上在籍すると主任になれたらしい。