株式会社ハーパーコリンズ・ジャパンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月19日

回答者: 女性/ HR&GA/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月19日
退職金、団体生命・医療保険、英会話レッスン、薬補助、健康診断補助(上限3万円)等。健康診断は特別休暇を取得して平日受ける人が多い。会社からの補助があるのでオプション検査を受けて健康管理に役立てています。

立地はとても良い。ビルやオフィスは綺麗で、毎日清掃業者が入って清潔です。複数の会議室があります。パントリーは無料のドリンク、電子レンジ、冷蔵庫、自販機(無料と有料)があります。広いラウンジがあり、ランチを食べたり、休憩したり、本を読んだりしています。デスクは大きく、ソーシャルディスタンスを保っています。

株式会社ハーパーコリンズ・ジャパンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月22日

回答者: 女性/ 編集/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月22日
コロナを鑑み、時差出勤OKとされているので、自分の仕事具合に合わせて融通をきかせることができます。有給休暇もとても取りやすく、むしろ、どんどん取ってください、というスタンスなので、平日に旅行をしたり、趣味に時間を費やしたりと、うまく気分転換できて仕事にもいい刺激となっています。

高スペックのPCが会社から支給されており、リモートワークもスムーズで、何かPCトラブルがあった時にも、サポートがしっかりされるので安心です。外資とはいえ、自身の部署では英語は必要ないのですが、英語のレッスンを受けられるサポートがあるので、希望者は英語スキルを伸ばすこともできるのが嬉しいです。

株式会社ハーパーコリンズ・ジャパンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月21日
扱っている商材が女性をターゲットにしたものが多いので、必然的に女性が多いです。
割と年齢層は高く落ち着いて仕事はできると思います。
とはいえ若い感性も重要視されるのではないでしょうか。
外資とはいえ日本進出してからある程度歴史があるのであまり外資っぽくはないです。

2022年の現在、コロナ禍であまりイベントなどはできていませんが、以前はひと月ごとに軽食付きの夕礼?のようなものがあったり、クリスマスパーティーなどありました。
それらはまた復活するかと思います。兄弟会社のイベントも参加可能なものがあります。

兄弟会社、親会社がアメリカなので多様性容認などは日本の企業より進んでいるのではないかとは思います。ただ、実際にそういう人(マイノリティに属する人)がいるかというと少ないので、今後は増えていくのではないかと推測はします。

株式会社ハーパーコリンズ・ジャパンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月22日
働きやすい環境だと思います。産休・育休取得後に復職される方も多く、時短の制度利用者も複数いますので、周囲の理解も含め、このような制度利用についての心理的ハードルはあまり感じない環境と思います。女性の管理職も多く、女性社員が多いことのメリットだと思います。

株式会社ハーパーコリンズ・ジャパンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月22日
英語学習支援制度を利用して、スキルアップのため英語の勉強に力を注いでいる社員もいる。レッスンでは先生がつたない英語でも真剣に聞いてくれるし、ネイティブの自然な表現や、ビジネス用語なども教えてくれてためになる。

いろいろな人たちと協力してヒット作を生み出したり、読者からの反応を得られたりする点。また、ただ作品を制作・編集するだけでなく、担当作をいかに露出していくか、プロモーションしていくかもトータルで考えられるので、その戦略が当たったときは特にやりがいを感じる。

株式会社ハーパーコリンズ・ジャパンの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月19日
出版業界は初めてでしたが、入社前に私が想像していた出版社のイメージとはかなり違い、とても綺麗なオフィスだった。怒鳴りあっているイメージでしたが、社員も温和でやさしい人が多く、殺伐としたイメージとは良い意味でギャップが大きかった。

株式会社ハーパーコリンズ・ジャパンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月19日
グローバルで展開しているところです。米国と英国の大きなオフィスをはじめ、世界中にあるオフィスとの連携や、アイデアを共有できるところ。本社で大きいタイトルを日本で展開できたり、海外オフィスにはないコミックを展開しているところ。

若い年代の紙や活字離れや、全国の書店数の減少等の問題があります。また、国内の出版社の数がとても多く、昔からの日本の出版社に、海外の出版社が後から入っていくことは、とても難しいと感じますが、日々チャレンジしています。

新しいアイデアを常に出しているので、今後も継続していけると思う。若い年代の紙や活字離れや、全国の書店数の減少等の問題がありますが、電子書籍等、コロナ禍でもとてものびたものもあり、今後チャレンジすることが多くあります。

株式会社ハーパーコリンズ・ジャパンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月21日
年俸制12分割、手当は特にないですが、一時期コロナ特別手当のようなものはありました。
営業などは賞与があるようです。昇給は年1回パフォーマンスレビューを経て決定されます。
昇格しない限りそんなに急激に上がることはなく、昇給幅は少ないです。
給与水準は普通程度だと思います。

年度末過ぎたころに前年度のパフォーマンスレビューを直属の上司と行います。等級などが具体的に示されるわけではないです。
年功序列ではないです。昇進・昇格の頻度は特に決まった基準はないようです。
レビュー後にその年の目標も決めます。高すぎる目標設定などはなく、合理的な数値や期間で決定します。