株式会社チャレンジドジャパンの仕事・キャリア・ワークライフバランス

宮城県仙台市青葉区本町2丁目3-10
チャレンジドジャパンの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!チャレンジドジャパンで働く社員や元社員から、チャレンジドジャパンの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
スタッフが頻繁に入れかわるので通所者にとっては辛い面もあるようです。教科書がないことで、全ての講座内容は先輩スタッフが残した資料、自身が作った資料であり、そのクオリティを評価されたかどうか不安になることもあります。辞める直前にこの仕組みが問題視され、web上で資料の管理がはじまりましたが、全てがそろっている訳ではなかったです。 参考になった!1
気になる点
障害福祉に必要な資格は取得が困難な国家資格が多く、大学を卒業後に障害福祉の世界に踏み込んだ方にはキャリアアップが難しい業界と言えます。このような境遇のスタッフほど、障害者のため、退社後の障害福祉につながる企業の為働いていた者が多かったように思います。今の会社で評価されなくてもいいと考えるスタッフが多く、各自で外部の研修、座談会、専門機関の講演会に参加し成長を目指していたように思います。これらの研修の一部のみ、営業につながると言う理由なら、会社が費用を持って下さったようです。 参考になった!0
良い点
あまりにも会社の研修内容がない、トレーニングや講座内容のテキストがなく、他社の講演、勉強会からアイデアを得るなど、必死だった覚えがあります。関連機関さんのも営業を通して勉強会にお招き頂けるなど、人間関係の構築を通して自然と成長の機会を自ら得るチャンスが増えていった様に思います。表向き、会社の事業目的が障害福祉関連だったので、会社の名前を使って会社から受講の申請を断られた講座を勝手に受けに行くこともありました(自腹ですけど)。そんなスタッフが多い支店に回されるとおたがい乗せ胃腸にも多く影響を得られたように思います。 参考になった!0
良い点
【個人の裁量】知識と経験がある方には働き安さを感じるほど個人の裁量が多いにあります。提案にもストップがほぼかからず、ざん新な、新たな方法(講座の内容、トレーニング方法)も採用されやすかったです。そういう意味で、スタッフ同士の『やってみよう』が良い方向に影響をおよぼします。様々な経験をされているので、これらが存分に発揮できる環境ではありました。障害者の就労移行支援事業をおこなっていました。こちらの福祉サービスは申請から2年以内に卒業と決まっているので、その内容は上質なものでありたいという気持ちで接しているスタッフが多かったことにおいて、自信にとって良い刺激になりました。 参考になった!0
良い点
障害、病気等により就労活動を行うことが難しい方が対象です。ご本人のニーズに応じてにビジネスマナー及び就労スキルを教え、会社での実習、就労面接、就職先の発掘、病院や役所の手続きを代行/同行スタッフが行います。就職後の定着支援も行います。自身がたんと宇下方が就職市、継続的に勤務dけいたと気の喜び破格別です。 参考になった!0
気になる点
考え方が偏っているようなので、コンサルでも入れて経営体制を見直さないと、潰れてしまいそうな企業と感じる。 参考になった!0
気になる点
障害者支援をしたくて入社した社員が多いにも関わらず、本人の希望しない部署に配属されることも多く、モラールが低下している 参考になった!0
気になる点
上司のチェックがものすごく多いです。自分で責任を持って仕事をしたい人には向かない会社かもしれません。 参考になった!0
気になる点
乗りきるすべは一歩まちがえると精神疾患につながる規模になるので注意が必要と感じました。対人コミュニケーションが苦手な方はおすすめしません。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】担当した方を企業につなぎ、技能面はもちろんですが、健康面、精神的にもよい変化が得られたときです。 参考になった!0
株式会社チャレンジドジャパン
教育・医療・福祉関連/各種サービス関連