株式会社セラリカ野田の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)についての口コミ

回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月14日
繁忙期はやむを得ず残業しなければならない日もありますが、時間の無駄遣いに厳しく、基本的には1時間以内の残業がほとんどです。GW、夏季休暇、冬季休暇はそれぞれ約8日程度あり、まとまった休みが取れます。
勤務時間について、最近は15秒のコミュニケーション力の向上のように、会社を挙げて仕事の効率化に積極的に取り組んでおり、特許業務も先端AIを活用するなど、時間短縮に取り組んでいます。
190年近くの歴史のある企業でありながら、意外に自分と同じ若い世代に囲まれ明るく過ごしています。

会社全体で英語力向上に取り組んでおり、オンラインでの研修支援制度もあります。私は今まで英語に苦手意識を強く持っておりましたが、毎日30分弱英会話に取り組むことになり、今では自分の仕事についても英語で上手に説明することが出来るようになりました。営業も購買も研究もグローバル化に向け、会社を挙げて取り組んでおり、社員のモチベーションも上がってきています。ただ、会社の公用語は日本語です。もちろん、社内では日本語教育が中心です。

また、ジョブローテーション制度があり、それぞれの個人の適性に合わせて業務配置されるため、本人の能力を発揮しやすい環境が整っています。実際に、やりたいと自己申告し承認されれば、それに合わせて業務配置されることもあり、それによって高卒社員も大きな実績を出しつつあります。
私は院卒ですが、研究開発する上で、自分がやってみて製品の製造工程を知りたいと申告したところ、1年間生産業務にも配置され、ものづくりを自ら学ぶ事が出来ました。生産での様々な経験は、研究開発をする上でとても役立っています。

口コミ投稿日:2022年11月11日
勤務時間・休日休暇:残業少な目多様な働き方支援:保険

口コミ投稿日:2018年03月19日
勤務時間・休日休暇:満足できる点は休日休暇中は仕事のことを何も考えなくてよいこと

口コミ投稿日:2018年03月19日
勤務時間・休日休暇:募集要項にはホワイトな時間割。朝のありがたいお話時間の記載も

東京都港区港南2丁目18-1JR品川イーストビル 13F
メーカー・化学
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:土日祝は休み、且つ残業時間も全社平均的には少ないためワークラ... 続きを見る
千葉県市原市五井海岸5−1
メーカー・化学
回答者: 男性/ 研究/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 派遣社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は、8時10分〜17時まです。残業はほとんどないです... 続きを見る
東京都千代田区永田町2丁目11-1
メーカー・化学
勤務時間・休日休暇:夏休み等に比較的長期間まとまった休暇を取る人が多いため、一週... 続きを見る
愛知県西尾市
メーカー・化学
勤務時間・休日休暇:職場によっては休日出勤、残業が多いところもある。有給休暇も取... 続きを見る
東京都千代田区
メーカー・化学
勤務時間・休日休暇:忙しい時期でない限りは、申請してもすぐに上司は承認してくれる... 続きを見る
東京都中央区日本橋馬喰町1丁目7-6大日精化工業別館ビル
メーカー・化学
回答者: 女性/ 品質/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:非常に前に勤めてたため、過去の話として記載します。また役職な... 続きを見る
東京都新宿区下落合1丁目4-10
メーカー・化学
勤務時間・休日休暇:土日、祝日は基本やすみ。ワークバランスが取れているが、業務量... 続きを見る
東京都港区芝浦3丁目4-1グランパークタワー
メーカー・化学
多様な働き方支援:交代勤務である場合は、勤務時間が決まっているため、多少の残業... 続きを見る
福井県福井市文京4丁目23-1
メーカー・化学
勤務時間・休日休暇:就業時間が8:25から16:55と定刻の設定があり昼休みも1... 続きを見る
東京都千代田区永田町2丁目11-1山王パークタワー
メーカー・化学
勤務時間・休日休暇:勤務時間はコアタイム有のフレックス制。残業代が付く人は40時... 続きを見る

株式会社セラリカ野田で働いていますか?