株式会社セラリカ野田のすべての口コミ

回答者: 男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 技術営業グループ/ リーダー

口コミ投稿日:2021年09月20日
希望者を対象に、オンライン英会話レッスンを受講出来る支援がある。所属部門も現在のレベルも問わず、初心者でもやる気があれば受けられる。私も英語に苦手意識があったが、近いレベルの同僚の意欲が励みとなり、学習を続けている。原料開発や国際展示会への出展など、研修で身に付けた語学力を生かせる機会がある。
油脂や化粧品関連の専門誌、書籍などは会社でよく購入している。また、AIによる効率的な特許検索システムを導入している。業務に関することであれば、学ぶ意欲を会社が支援してくれる。
全社員が発表を持ち回りする「科学の勉強会」が週一回行われている。「わかりやすさ」が最も重視され、イラストを使ったりクイズ形式にしたりと自由な発想で工夫し、伝わる表現力を磨くトレーニングの場となっている。思わぬ人の説明の上手さに驚くこともある。

アフリカや中南米、オーストラリア、中国奥地など世界中に原料仕入先があり、ニューヨークやパリ、上海などにたくさんの顧客がいる地球規模のビジネス。顧客は多分野で、特に化粧品業界は世界企業も多数。
営業は研究開発部門と常に連携している。商材の蝋は化粧品業界で「歴史ある素材」として認知されているが、顧客の若い開発担当者らを相手に自分達で用意したデータ等を示して石油合成系以上の素材の優れた機能性を伝えることや、最高品質を目指すお客様の希望を叶える新製品開発に、とてもやりがいを感じる。
自主性を重んじる社風で、自分たちでお客様を喜ばせるために開発テーマをどんどん提案して取り組むことが出来るし、そうした姿勢が奨励されている。また企業として蝋をつくる生物の生育環境(途上国や日本の森林など)や品種の研究に積極的であり、私のような生き物好きや環境問題に関心がある人間は興味を刺激されるだろう。その時代その時代を動かしてきた製品開発実績が豊富で、自社の歴史が思わず語りたくなるストーリーの宝庫であるのは長寿企業ならではだと思う。

回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月14日
勤務時間・休日休暇:繁忙期はやむを得ず残業しなければならない日もありますが、時間

回答者: 女性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月30日
成長・キャリア開発:複数の大学との共同研究も積極的に進めており、神奈川の優良企業

口コミ投稿日:2021年08月14日
福利厚生:会社は神奈川県のおへそにあたる愛川町にあるので、緑豊かなのどかなところ

口コミ投稿日:2021年04月30日
企業カルチャー・社風:購買も営業も世界中がその対象なので、挑戦心さえあれば、どん

口コミ投稿日:2021年04月30日
事業の強み:創業190年近い世界的にも数少ない長寿企業であり、江戸時代からの歴史

口コミ投稿日:2021年09月20日
給与制度:毎年昇給がある。年2回の賞与は業績が低下した年にも変わらず支給された。

口コミ投稿日:2021年09月20日
事業展望:昔からライバルとなってきた石油製品に対して社会の風当たりが近年段々と強

口コミ投稿日:2022年11月11日
成長・キャリア開発:ちょうせんを支援してくれる風土があるのでやりたいことを提案し

口コミ投稿日:2022年11月11日
企業カルチャー・社風:若者を育てる風土組織体制・コミュニケーション:コミュニケー

1.4
働きがい:中小企業にありがちかもしれませんが、様々な役割を求められます。 採用し

働きがい:企業理念や取り扱っているものは立派だと思います。そのためか、雑誌やテレ

教育・研修:教育制度・研修制度ともに特になし。業務上わからないことがあれば、都度

1.4
教育・研修:社長からのありがたいお言葉を毎日聞くことができます。 時には仕事を中

勤務時間・休日休暇:残業少な目多様な働き方支援:保険

口コミ投稿日:2018年03月19日
勤務時間・休日休暇:満足できる点は休日休暇中は仕事のことを何も考えなくてよいこと

口コミ投稿日:2022年11月11日
女性の働きやすさ:働きやすい環境だと思います。社員間の年齢層が近いので相談するひ

口コミ投稿日:2022年11月11日
福利厚生:一般的なものはそろっているオフィス環境

口コミ投稿日:2018年03月19日
福利厚生:満足が感じられるほど勤務期間が長い人なんていないからわからないですが。

口コミ投稿日:2018年03月19日
勤務時間・休日休暇:募集要項にはホワイトな時間割。朝のありがたいお話時間の記載も

口コミ投稿日:2018年03月19日
給与水準:毎日残業なのに19時までにタイムカードを全員分事務が切るというやさしい

口コミ投稿日:2018年03月19日
オフィス環境:いい点があったら教えてほしい。でも、社員はみんないい人なので本当に

株式会社セラリカ野田で働いていますか?