株式会社シャイン工芸の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月31日

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月31日
福利厚生は特にありません。しいて言えば交通費が出るのと基本給を低く抑え名ばかりの手当てがつくということです。これは基本給をあげると簡単には減給できないことに対する法の抜け穴的に減給を行う処置です

オフィス環境は昭和の会社、中小企業という感じです。藤子不二雄先生のマンガに出てくるような会社と言いましょうか。良くも悪くも昭和って感じです

株式会社シャイン工芸の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2018年06月10日
勤務時間・休日休暇:働くことが人生において最も大事なことだ、という上の考えがあるので、残業、休日出勤は当たり前です。
仕事が終わったら休めばいいとよく言われますが、仕事量の多さと大多数の従業員の能力、経験のなさで全然仕事が終わりません。
日々加工が終わらないので売り上げが常に目標未達成で規定の休みに正規メンバーとヘルプメンバーで加工し続けます。
残業代は申請が通ればその分でます。

株式会社シャイン工芸の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2018年05月21日

口コミ投稿日:2018年05月21日
女性の活躍・女性管理職:女性だからという偏見がないため、仕事に打ち込み、上司に気に入られれば短期間で役職につくことができます。
管理職や管理部門につくことができれば末端の従業員に比べて現場の作業が減少するので体力的な負担が減って非常に働きやすくなります。働く女性にとってはもちろん、全ての従業員にとって平等な目標となってモチベーションアップになると思います。
実際、管理部門の8割は女性が活躍しています。

株式会社シャイン工芸の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2018年06月10日
教育・研修:基本的に実戦で学んでいくスタイルです。
初めに理想論について座学で研修してからすぐに実戦投入です。
まともに加工できる人がごくわずかしかいないので仕方ありません。
加工は技術職なので初めは完全にセンス次第で上達スピードが違います。
センスがあれば1か月ほどでメインで加工することになります。
そして大量に仕事が回ってきてだいたいパンクします。
センスがなくてもある一定の仕事は回ってきて、できないと出荷できませんがほとんどの商材がやり直しがきくので逆にそれが厄介で
できるまでやり続けてやっぱりパンクします。
加工や管理のセンスがあって管理職やリーダーになっても現場の仕事量は減らないで事務作業が増えるのでどちらかを切り捨てない人はどこかでパンクします。
パンクしない人は能力キャパが相当高い人かうまくかわせている人だけです。

株式会社シャイン工芸の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2018年06月25日

口コミ投稿日:2018年06月25日
入社理由・入社後の印象:分相応でない目標売上に少しでも近づけるべく年に数回強引な押し込み生産が発生します。各部署で売上金額、利益率の高い商品の数量が多い見込みの月に残業、休日出勤、他部署ヘルプを最大限に利用して生産します。結果は毎度のこと目標売上はおろか赤字ラインにも届かない程度に落ちつきます。あれだけやったのにという感情が出てもおかしくないです。それが年に数回、他部署巻き込みのためさらに回数は増えるため、モチベーション低下の原因にもなっています。それに気づいた人は根本的解決をしようともがき、諦めるという流れが出来上がっています。それに気づかないのは現場に入らない人、入っても気づかない人、と現実を認めない人です。そうして従業員どうしの意識レベルの差が開いています。そのギャップの改善に手をつけるのが最重要かと思います。

株式会社シャイン工芸の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2018年06月10日
雇用の安定性:これは本当にちゃんとして欲しいです。
様々な問題があるためとにかく人の出入りが激しすぎます。
今残っているのは縁や義理があって辞められない人、何も考えていない人、能力の低さからや失敗を恐れて転職しない人、まだ把握しきれていない入社3年以内の人、会社に人生をささげている人だけです。
新人の採用の仕方もなんか変です。頭数が最低人数を割らないと採用始めませんし、始めても途中でまた別の人が辞めていき、募集していた部署と違うところに回して結局採用をかけた部署は不足のままです。
採用を続けると思いきや、辞めた人が戻ってこれるようにとすぐ採用をやめて、もうすぐ新卒が入ってくるからと言われるの繰り返しです。
採用した人がすぐに辞めないようにはどうしたらいいかを考えて手を打って欲しいです。

株式会社シャイン工芸の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2018年06月10日
給与水準:給料はごく一部の立場の人をのぞいてとにかく安いです。
残業代は残業時間や勤務時間外出勤が多いので、しっかり申請して自分で残業時間が申請時間通りかチェックして修正し直ししてもらえれば割とでます。が、従業員全員に時間多め、手当低めの見込み残業があること、定時以降に発生する合計1時間の強制休憩時間(実際は働かざるを得ない時間)、残業手当(正しくは時間外労働手当)が増えると役職がついて低めの固定額の役職手当に変わる確率があがる、休日出勤の交通費は自己負担などと従業員は不満があるけどどうしようもない、ということがあります。
とどめはここ最近の賞与の低さです。もう潔く賞与じゃなく寸志と言ってほしいです。