株式会社しまや出版の口コミ・評判

東京都足立区宮城2-10-12
しまや出版の口コミ・評判をご紹介!しまや出版で働く社員や元社員から、しまや出版の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

どの部署においても最初の教育後はほぼ放任であるので、個々人での仕事の吸収が求められてくる。 基本的に一度教えたことは理解しているという認識の教育者が多い為、間違った行い方をしていると厳しく指摘される事も少なくない。 また、業務1つ1つをマニュアル化しているわけでもないので、すべて教えきらずに任せる事も多く、会社全体での能力低下が懸念される。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
良い点

関東大震災の際には、率先して復興支援を行おうと行動的だった点は社員として誇らしく思えた。数年たった今でも、常に微力ながらも継続させており、それが元で人脈が広がる等の企業としてのプラスになった面も出てきている。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
気になる点
ジョブローテーションをしていても基本的にはルーチンワークなので、技術的には伸びていたとしても成長を感じることは少ないと思う。
そもそも会社全体を通してすごく熱意があるわけではないので、新しいことをすることも少ないように感じる。
20代 / 女性 / その他
良い点
同人誌業界においては、老舗ということでお客様との信頼関係も出来ており、業界への貢献は出来ているのではないかと思う。
社長がオタクよりも一般人寄りな考えを持っているため、メディアへのアピールや地域の会社との組合などで地域貢献はされているようである。(社員にはあまり関係がない)
20代 / 女性 / クリエイティブ系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社しまや出版

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社しまや出版

気になる点
社長が勤務時間外労働(サービス残業・サービス出勤)を積極的に推し進めようとしてくる。
若い時には自ら苦労をしにいけという自論があるようだが、それを押しつけてくるが為に社員はみんな辟易している。
最近では5S活動に力を入れようとしているが、勤務時間外でも行わせようとするので、会社全体での積極性は見られない。
20代 / 女性 / その他
気になる点
9時~18時の8時間勤務で、19時までは残業とはならない(見込み残業20時間)
所属部署によって異なるが、繁忙期が終わってもすぐに繁忙期…となるため、残業がない時期があまりない。
閑散期では定時近くで終業もするが、かなり帰りづらい雰囲気ではあると思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社しまや出版
気になる点
ほぼないに等しい。
社員旅行はあるが、業績や仕事の繁忙期次第によることと、社長も社員もあまり乗り気でないこともあり、行先や人数は数日前に決まる…となあなあになっていることが多い。
個人的にはせめて人数の少ない運転人員にくらいはあっても良いのではと思う。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社しまや出版
20代 / 女性 / その他
気になる点
座学よりも実践して覚えるOJT形式になるのだろうか。職人作業に近いので、これをこうしてこう、と大まかに教えたあとは特に細かくアドバイスをすることが少ないかと思われる。
社外でのセミナーにも参加を促されることも少なくはないがそれが身になっているかは不明。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社しまや出版
いわゆる自費出版で、個人の方が多くいらっしゃるため、それぞれのお客様との距離がとても近いです。常連のお客様からも率直なご意見やご感想などを直接頂けるので、業務体制へ生かしたり、モチベーションアップにもなります。
年に数回ある繁忙期はかなり忙しくなりますが、同人誌が好きな人、漫画や小説が好きな人にとっては沢山の作品を目に出来るので面白みはあるのではないでしょうか(仕事中には読みませんが…)
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
本が出来上がっていく行程や、出来上がった本を見るとやはりわくわく感もあり楽しいところだと思う。
また工場勤務のみではあまり感じることができないが、お客様から直接感謝のお言葉やお手紙などを頂くと、やりがいもあってモチベーションもあがる。
また最初はめちゃくちゃな原稿を作っていた人が、こちらの指摘を受けて徐々に問題点を改善していくのを見ていると嬉しくなる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社しまや出版
株式会社しまや出版
マスコミ・出版・広告関連
株式会社しまや出版と同業界のおすすめの会社