株式会社しまや出版の口コミを探す

株式会社しまや出版のすべての口コミ

回答者: 男性/ DTP/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月25日
同人誌の印刷といった特殊な案件を請け負っているので、クライアントは個人客のとなる。そのため、クライアントによってデータの不備やこだわり、締め切りを守るかどうかに差が多く、それぞれのクライアントに対応しなければいけないので業務自体はルーティン業務だが、一件一件ロットが違うので案件によってかかる時間に差があり読めない。
しかし、納期までに全ての案件をこなす必要があり、受注は主に件数で見ているため、めんどくさい案件が多く、時間がかかった場合も一日にこなす件数は同じにしなければならないので自動的に残業となる。
コミックマーケット等のイベントに合わせて繁忙期がくるが、近年はイベントの数が多くずっと繁忙期のイメージがある。
繁忙期は毎日3時間以上の残業+休日出勤。休日出勤の場合、代休が発生するが、常に繁忙期の為、代休を消化する暇がなく代休が増える一方である。
(つまり休みが全然ない、一番忙しい時は月の休みが1〜2日で毎日残業、家に帰って寝て会社に行って働く以外の行動をとる暇がなく、寝不足で昼休みは皆机で寝ている。スマートホンをイジる暇すらなくソーシャルゲーム等をやってる人は繁忙期の度に挫折する)
そんな状態なので、有給を取るのはかなり厳しい。

働きがい:いわゆる自費出版で、個人の方が多くいらっしゃるため、それぞれのお客様と

口コミ投稿日:2015年10月20日
働きがい:本が出来上がっていく行程や、出来上がった本を見るとやはりわくわく感もあ

口コミ投稿日:2016年06月25日
教育・研修:どの部署においても最初の教育後はほぼ放任であるので、個々人での仕事の

口コミ投稿日:2015年10月20日
会社の安定性:業界全体にいえることだが、低価格短納期が進んでいるものの、自社では

口コミ投稿日:2016年06月25日
勤務時間・休日休暇:社長が勤務時間外労働(サービス残業・サービス出勤)を積極的に

成長性・将来性:業界全体の傾向として、やや下落傾向にあります。大部数印刷に向いて

口コミ投稿日:2015年10月20日
事業での社会貢献:同人誌業界においては、老舗ということでお客様との信頼関係も出来

口コミ投稿日:2015年10月20日
教育・研修:座学よりも実践して覚えるOJT形式になるのだろうか。職人作業に近いの

口コミ投稿日:2015年10月20日
福利厚生:ほぼないに等しい。 社員旅行はあるが、業績や仕事の繁忙期次第によることと

口コミ投稿日:2015年10月20日
勤務時間・休日休暇:9時~18時の8時間勤務で、19時までは残業とはならない(見

口コミ投稿日:2015年10月20日
成長性・将来性:同人誌業界が全体的に疲弊している感が否めない。 実際には、メディア

口コミ投稿日:2015年10月20日
雇用の安定性:人員の入れ替わりはかなり激しいと思う。 仕事の厳しさのせいか本人の性

口コミ投稿日:2015年10月20日
成長・キャリア開発:ジョブローテーションをしていても基本的にはルーチンワークなの

口コミ投稿日:2016年10月14日
事業での社会貢献:関東大震災の際には、率先して復興支援を行おうと行動的だった点は

口コミ投稿日:2016年06月25日
事業での社会貢献:東北の震災関連においては、積極的に貢献しようという姿勢が見られ

口コミ投稿日:2015年10月20日
評価制度:年功序列でありつつ、実力…というよりも普段の素行が悪くない人がとりあえ

株式会社しまや出版で働いていますか?

株式会社しまや出版のカテゴリ別口コミ(17件)