株式会社シマトモの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月10日
それなりに長く働いてますが、福利厚生は何があるのかよくわからず、利用している人も知らないです。特筆するものはないかと思います。
現在はコロナで開催されてないですが、新年会や歓迎会等の会社行事は、
すべて会社負担で参加費が0円なのは良い点だと思います。

各個人の机のスペースにはコの字型の仕切りがあり、集中しやすくこれはとても良いと思います。
昼食は各自、外食か自分の机で食べています。周囲にはコンビニや飲食店、お弁当屋さんなどはそれなりに豊富にあります。
ビルの一区画に会社が入っているので、専用の休憩スペース等、特別な共有スペースはありません。会議室が1つあるのみです。

株式会社シマトモの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月17日

回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部

口コミ投稿日:2023年02月17日
土日祝日は完全に休日なので、仕事と自分の時間の両立が出来ます。
夏季休暇や冬季休暇もあり、休日日数は多い会社だと思います。
勤務時間に関しては、9時30分~18時30分で出社が遅めですので、
朝の電車混雑のピークを少し避けられます。
残業に関しては、会社から指示されて残る事は一切ありません。殆どのスタッフが定時で退社しております。

リモートワークについては、コロナ禍の緊急事態宣言時にありました。
しかし、電話対応が多い仕事になりますので、普段はリモートワークはありません。
もっと社員が増えてくれば、今後は交代でリモートワークも可という事も出てくるかもしれません。
時短勤務、遅れて出社、等は理由をしっかりと説明すれば、問題なく可能です。
病院に行ってから出社、等臨機応変に相談出来ます。

株式会社シマトモの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
小さい会社なので社長との距離が近い。
そのため、社長が経営者としての経験が豊富でいろいろ話が聞けて勉強になる。
また、社長の営業のスキルや経験値が高いのでいろいろ指導やアドバイスが聞けて勉強になる。
先輩や上司との距離が近い。

年功序列や役職の序列に壁が少ないのでフラットな人間関係です。
コロナ以降飲み会やイベントが無くなったので寂しい反面楽でよい。
先輩や上司がマンツーマンで指導してくれるので先輩や上司との距離が近い。
少人数なので風通しも良い。

海外営業や海外企業との関りが多いので外国人のスタッフもいる。
積極的に外国人の募集も行っている。
英語での仕事も推進している。
積極的に海外に営業をおこなっているので同業他社と比べて競争力もあるしマーケットも大きい。

株式会社シマトモの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
特に女性だからいって特別な環境は用意されていないが、特に差別や区別もない。
給与や評価、査定とも男女による格差がない。
女性の管理職も積極的に登用していく計画であると聞いている。
女性社員が現状では少数なのでこれから整備されていくと思う。

株式会社シマトモの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月10日
社員が東京の事務所で10人以下ですので、常に社長と1:1でなんでも相談や話をしながら仕事を進めているので、
例えば、提案や相談などは非常にしやすく、また内容にもよりますが、
こういう広告をやってみたいとか、こんなサービスをとりいれたいとか
そういうことは割とすぐに採用してもらいやすいです。
細かい規則などもないため、営業先などもかなり自由ですし、
自主的に提案や発想をできる人なら、新しいことにも挑戦できると思います。

自分の提案や意見を会社が聞いて、良ければ前向きに検討、採用してもらえる点。
普段からこと細かく社長と相談しながら仕事を進めているため、
大手の会社と違い、気軽に話しかけたり相談や提案はしやすいと思います。

株式会社シマトモの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
説明はされていたが、こんな給与を本当にもらえると思わなかった。
業務内容の割に貰いすぎだとも思う。
中小企業にありがちないい加減なところが少なく以外に社内体制はしっかりしていた。
特に、多くの作業がwebで処理できるため進んでいると思った。

株式会社シマトモの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月10日
非常に特殊な業界で、うまくターゲットとかみ合えば、顧客(企業)側から、
条件はなんでもいいので、ぜひ契約してほしいと言われるようなパターンがままあります。
代行業なので、海外の銀行と加盟店をつなぐのですが、
その際に弊社でなければ希望の契約ができない、という状況があるからです。
そのため、他社にない強みというのはかなり感じます。

クレジットという業界ゆえに、セキュリティーの厳しさや、
日々法整備も厳しくなっていき、それによる制限があります。
営業、経営面にもその制限は大きく響いてきますが、国の登録業者のため、
そこに細かくあわせていく必要があるので、
それにより、契約を希望されていてもできない、というような状況もあります。

クレジット業の一番の強みは、ほぼすべての業種で必要なため、営業先は無限にあるということと、
海外企業でもメールやズームなどで営業が行え、サービスが提供できるので、
大きな規模の契約獲得の可能性が十分にあり、伸びしろは大きいと思います。

株式会社シマトモの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月10日
私の場合は事務職なので、インセンティブ制度がありませんが、
営業職については、インセンティブ制度は天井がなく、さらに料率も普通では考えられないくらい高いです。
ここまでインセンティブがもらえる会社は聞いたことがないレベルです。
数字があれば基本給の倍以上もインセンティブがあります。
稼ぐ意欲が高い人、営業能力が高い人には最適だと思います。
営業能力が高い人なら、給与をほかの会社の何倍にもできるかもしれません。
事務や管理職はそういった制度はないので、一般的な給与かと思います。
ボーナスは営業利益により変動します。全く0ということは今のところありません。

営業職はほとんど数字による評価であると思います。
一年目でも古株でもそこはあまり関係ありません。
それ以外の職に関しては、細かい評価制度などは特にありません。
マネージャーはいますが、マネージャーの管理業務はあまり大きくなく、
社長が一人で、管理やとりまとめをしている感じがあります。