株式会社シーエム総研の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月13日
東京メトロ日比谷線・東西線の茅場町駅から徒歩5分以内です。ビル5階にあり、小さめな事務所です。デスクは向かい合わせではなく、コロナ対策以前より壁や窓側に向いて配置されています。会議室と別事業部のオフィスが同室です。また、会社付近には飲食店やコンビニが多くあります。業務で使う備品についても、必要なものは用意して貰えます。

株式会社シーエム総研の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月12日
勤務時間は基本的には9時~18時、休憩1時間の形態となっています。給与には見込み残業が10時間含まれておりますが、月の残業時間もその前後で落ち着いています。
休憩時間は特に定められた時間があるわけではなく、個人の当日のスケジュールや進捗具合を見ながら各々のタイミングで1時間取ることになっています。
休日に関してはカレンダー通りに休める他、今年に関して言えば、夏季休暇は有休も用いて最大9連休のお休みを頂きました。有給の消化率も高く、ワークライフバランスに関しては非常に高い水準だと思います。

勤務時間の使い方は個人の裁量による部分が大きく、非常に働きやすいです。また、フレックス制を採用しているため、緊急の要件があった場合の対応も比較的スムーズに行えます。
現在は営業部も含めて全社員リモートがメインの勤務形態となっておりますが、出勤の際も比較的電車の空いている時間帯を選ぶことが推奨されており社員への気遣いを感じられます。
勤務中はzoomで営業部・内勤部ごとにルームへ接続し、何かあればそのルーム内で質疑を行うという形を採っています。基本はカメラオフ・ミュートの状態で、必要に応じて呼びかけを行っています。作業効率の低下もなく、現在の勤務体系には満足しています。

株式会社シーエム総研の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月12日
社員数は10名程とかなり少ないですが、社員同士の関係性は非常に良く、社内で用いている連絡チャットも和やかで困ったことがあった際の相談もしやすい環境です。
現在は月に2回ほどzoomを用いて社内朝礼を行い、業務状況や社員の近況などを報告しあっています。
コロナ禍において、歓迎会を含め社員同士の活発なコミュニケーションなどは行えていませんが、結束は固い会社であると断言できます。
仕事に関しても、個人で行える業務範囲が広くマルチタスクになるため非常にやりがいをもって行えますし、そういった働き方を支援してくれる環境があります。

株式会社シーエム総研の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月13日

回答者: 女性/ 総務・経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月13日
大きなギャップはありませんでした。自分は総務系の仕事をしているため、社内ルールや就業規則など、自分の意見を積極的に取り入れてもらいました。社内を良くするための仕組みやルールなどは、立場を問わず意見することができます。そこは入社して判った良い意味でのギャップでした。同じ規模の会社より社内ルールが整っているため、働きやすく感じるかもしれません。

株式会社シーエム総研の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月13日
建築現場の業務効率化に貢献するというミッションを他社に先駆けて展開してきましたが、競合も増え、今後は他社との差別化を図るために、より専門的な業務を行うようになると思います。ある意味ニッチな分野なので生き残りができると考えています。また、会社発展の為に大手企業のようなダイナミックな展開をするとも考えにくいので、必要に応じて方向転換などをしながら長く生き残っていくのではないかと考えています。

株式会社シーエム総研の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月12日
評価制度を設け、それぞれ個々に評価基準設定を行い、
の実績に見合う様に賞与で反映する形となっております。
その評価基準設定についても、上長と面談の上、決めていきます。
目に見えにくい努力や工夫、頑張りも見える化し、賞与や給与アップの
材料として、加味している形となっております。本人のやる気次第で、評価を大きく上げていく事が可能なシステムとなっています。