株式会社ココカラファインの口コミ・評判

神奈川県横浜市港北区新横浜3-17-6イノテックビル
ココカラファインの口コミ・評判をご紹介!ココカラファインで働く社員や元社員から、ココカラファインの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

人間関係がよく、職場の雰囲気もよい。場所にもよるだろうが、数店見た中では、どこも上司が人間的にできており、仕事の能力が高く、話をしやすい。店舗が日本中にあるので希望すると移動させてもらえる。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点
オフィス環境

どこの店舗でもスタッフ数が少ない。そのため店内のクリンリネスや陳列がしっかりしていない。店頭陳列が不十分。注文後の納品が遅い。同じ業界の中で比べると公休数が少ない。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
商品知識や接客知識などのノウハウはしっかりと学べる体制であります。研修や会議もあるのでそこでの勉強や人との繋がりを経験もできます。
あとは上司からの指導やベテランの方から学べることもたくさん教えてもらえます。マニュアルがしっかりとなっているところが安心です。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
仕事の性質上、成長を実感するのは自分でいかに勉強しているか、が一番大きい。しかし、上長だけではなく会社が、社員の成長を評価する手段がないように思う。結局、成長したかは自己満足になってしまう。他人が成長を認めることも必要なのではないかと思う。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
仕事の性質上、社会貢献が少ない。地元への社会貢献しかないかもしれないが、会社の存在が社会貢献になっているのか?社会・地域への貢献についてははっきりとしたビジョンがみえない。少なくとももっと地域貢献位はあってもよいかと思う。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
ドラッグストアということで、一般用医薬品を扱うのでそれらを求めてくださるお客様にお薬を提供しているという点で社会貢献をしています。また、お薬で迷っていられるお客様に対してのアドバイスをすることも社会貢献につながっています。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ココカラファイン

気になる点
残業ありきの考え方なのかとにかく基本給が低い。経営統合を繰り返して業務拡大した企業なので、旧販売会社の基本給を踏襲している為、一般社員と店長の給与額が逆転している事も。店舗状況により残業がほとんど発生しないので給与格差がある。登録販売者手当も月に5000円しかつきません。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
新入社員はいろいろと覚えることも多く大変かもしれません。入社したら有無を言わず全国職になりすぐに県外に転職もあるかもしれませんが、そこは考慮してくれる会社です。毎日のノルマはないので仕事面では大変なことはないと思います。
休みも週休2日なのでしっかりと休めます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
余程の事がない限り、額は低いですが定期昇給が年一回あります。残業も36協定に基づき月に40時間を越すような事がない限り認めてもらえることが多いです。ようやく労働組合も結成されたので今後少しづつ改善も期待出来ると思います。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
人事評価制度が改善した方がいいかもしれません。
直属の上司に評価されてもさらに上の方達からの評価に最終的になるので頑張っても現場を見てないので正当な評価をされているのかが気になります。
やりがいは少なくなると言えます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ココカラファイン

気になる点
店舗によっては人員が少なすぎるところがあるので、そうなるとどうしてもたくさんの残業が発生してしまいます。それはしょうがないところもあります。人によっては責任感の強さでサービス残業をしている方もいます。やはり人員が少ないからの状況だと思います。そこを改善しないと残業は増える一方です。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
小売業のために開店時間、閉店時間があり拘束時間がながいです。 残業も減らそうと努力をしていますが、人手不足ということもあり、仕方なく残業。アルバイトの突然の体調不良と言った理由などから社員が残らないといけなるにも関わらず、上からは残業が多すぎる。と言われてしまうのが苦痛です。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
サービス残業や休日出勤はほとんど、無い。
コンクールと言って毎月色んな薬を売らなくてはならない。それをお客様に売りまくれば出世はすぐできます。逆にそれが出来ないとまったくと言っていいほど給料もあがりません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業は1分単位から付くのでちょっと残って作業しても問題なく残業代はもらえます。しっかりと時間内に仕事をすればすぐに帰れると思います。
月のシフト制なので店舗によっては過剰な残業がつくことはないと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ココカラファイン
良い点
子育てしながらも正社員として働ける様な勤務体制がしっかり整っている。
例えば時短社員として働く事が出来る様、通常8時間勤務の所を5時間、6時間、7時間と勤務時間を選んで減らす事が出来る様になっている。
また子どもの急な体調不良でも休める様に、その店舗には人を厚くしたりと調節されている様子が伺える。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
興味ない人は使わないので加入しているのが勿体無いと感じていました。会社も特には詳しく説明もなくて冊子を毎月送るだけのやり方になってしまっています。そこを再度会社が説明をして利用率を上げたらいいと思います。あと昔はありましたが社員旅行や親睦会などがなくなったのは残念でした。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
有給はだいぶ取れる様になってきたと聞いており、私自身も取得出来ているが、まだまだ店長次第である店が多い。
女性でもキャリアステップの道は用意されているとはいえ、女性店長や女性の統括店長はかなり少ない。少ないが故に目指しづらいと感じる事もある。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
パートナーにも、福利厚生がしっかりしていて一年に一度の健康診断や、有給制度もキッチリ消化でき、プライベートの時間がしっかりとることもできました。しっかりと休暇を使い、仕事に集中出来ます。苦手な保険、税金関係も安心して任せられました。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ココカラファイン
気になる点
アルバイトやパートには研修や、教育の場が設けられてないです。なので、社会で必要な知識や、常識、現場では分からないことを学べる場所が少ないところです。製品の事や、薬品のことを社員や資格者だけでなく私たちもしれたら、個人のスキルが少しでも高まり、会社の向上にも少しずつですが貢献できると思います。形に見えるスキルアップは自分自身の向上や、従業員同士での高め合いにもなると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
本社での教育・研修に加えて、各地方単位での研修、さらに地方のブロック内での独自の研修(地方・地域の管理職の意向による)がある。
また、新卒採用者には、数年に渡り業務に関する研修を行うなど、教育・研修に関しては手厚いと感じる。
ただ、場合によっては「担当部署の自己満足」が見受けられたりする。
良い点
本社の方や指導員の方が来て月一位で研修をしてくれる。毎回細かく福祉について一から話すので、確認にもなるし勉強にもなり、私個人では自信にもつながったと思う。特別な時間を設けるのではなく、勤務時間帯に研修をしてくれたのも、子持ちで早く帰りたい私にとってはよかった。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
年に1回の研修はあるが、日常、教育研修はまったくない。職場でできるとよいのだが、社内に研修を行う場所がなく、社員はシフト勤務のためあう時間を作ることが難しい。会社主催だけではなく、社員主催での研修を行う機会も作らなければならない。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ココカラファイン
アルバイトとして勤務していました。売り場のご案内、レジ業務、清掃その他をしておりました。
接客業なので、言葉遣いやお客様に対する基本姿勢はみっちり教育を受けました。
接客をしているうちに薬剤などの商品知識も身に付き、お探しのものを見つけたときにありがとうとお客様に喜んでいただけるのはやりがいのうちのひとつでした。
パートさんや社員さんを通して、社会人としての常識を身に着けることも出来たので、ここで働けて良かったなと思っています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
店舗ではお客様と接することがメインでありました。やはりお客様は一人一人違うため、そろぞれに応じたコミュニケーションを求められる力が必要となります。またパート・アルバイトの方とも上手く連携していくことが必要で、対人能力が切に求められました。私の店舗は地域密着型であったため、ファミリー層がメインでした。そろぞれのニーズに合わせた対応をしていく過程に面白みは在ります。
10代 / 男性 / 企画・事務・管理系
あまり感じられません。これは主観的なものですが、毎月のポイントカードのノルマや自社製品のノルマがあります。
そして、達成できなかったブロックはメールでいびられることや、ブロック長がたたき台にあげられることもあり、本来のお客様の健康をサポートするといった目的に力を注ぐことが出来にくいと感じました。
良い点
研修が豊富。イーラーニングなど使って商品知識を深めることができるので勉強になる。化粧品に関しては研修がしっかりあり、どのようにオススメ、お声がけをするかレクチャーしてくれるのでありがたいし、デモストレーションが出来る
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ココカラファイン
株式会社ココカラファイン
教育・医療・福祉関連/流通・小売関連