株式会社ココカラファインの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

神奈川県横浜市港北区新横浜3-17-6イノテックビル
ココカラファインの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!ココカラファインで働く社員や元社員から、ココカラファインの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
残業ありきの考え方なのかとにかく基本給が低い。経営統合を繰り返して業務拡大した企業なので、旧販売会社の基本給を踏襲している為、一般社員と店長の給与額が逆転している事も。店舗状況により残業がほとんど発生しないので給与格差がある。登録販売者手当も月に5000円しかつきません。
良い点
余程の事がない限り、額は低いですが定期昇給が年一回あります。残業も36協定に基づき月に40時間を越すような事がない限り認めてもらえることが多いです。ようやく労働組合も結成されたので今後少しづつ改善も期待出来ると思います。
気になる点
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
人事評価制度が改善した方がいいかもしれません。
直属の上司に評価されてもさらに上の方達からの評価に最終的になるので頑張っても現場を見てないので正当な評価をされているのかが気になります。
やりがいは少なくなると言えます。
良い点
新入社員はいろいろと覚えることも多く大変かもしれません。入社したら有無を言わず全国職になりすぐに県外に転職もあるかもしれませんが、そこは考慮してくれる会社です。毎日のノルマはないので仕事面では大変なことはないと思います。
休みも週休2日なのでしっかりと休めます。
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
安いと思います。
40代の店長クラスで手取り30万ないらしいので、若くて役職なしならより低い状況になります。
学歴でも変わります。
またステージ制で評価され、そのステージが上がらなければ一生同じ給料です。年齢は関係なく
今期の時給アップは3円でした。
他のスタッフも同様です。今まで頑張ってきた対価に値しないと思います。8年在籍していたスタッフは今まで時給が上がった事がないと言います。
最低賃金は上がっているのに、それに伴わないのもどうかと思います。
気になる点
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
?給与水準は平均。資格手当があると記載されてるが毎回申請をし認められないと資格手当が降りない。
低水準です。ボーナスも含め、年齢の平均年収から年々解離していきます。エリアの差はあると思いますが、本部設定の目標も到達不可な数字がほとんどで、人並み以上の昇給・賞与はまず期待できません。ベースの格付けもほとんど動きません。
昇進もエリア差が激しく、人不足のエリアは1~2年で店長昇格可能ですが、過剰なエリアは基本的に年功序列で、10年待ち位の覚悟が必要です。ただ店長といえど、月収は一般社員とほとんど変わらず、賞与で多少色が付くくらいです。(仕事量はほぼ倍増)
あとは店長より上のポストもほとんどないので、よほどの異常値を継続的に出せる人でなければ、それ以上の昇進は期待できないと思います。
高いとは言えない。同業他社に比べても抑えられている感じがある。お金の面で不満を持ってる人が多数いるように感じる。
また、この項目には関係ないが、異動が非常に多い。人間関係がなかなか完全に構築できず、店のルールを覚える前に異動しなければいけないのが面倒。
【昇給の基準】評価によって昇級賞与は変わりますのでやはりごますりが出来れば上がる人は上がるようです

株式会社ココカラファイン
教育・医療・福祉関連/流通・小売関連