株式会社クローバー・サンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日

回答者: 男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月28日
プロジェクト先への駐在社員が多く、コミュニケーション活性化のためにWeb上のバーチャルオフィスの活用やツール内で社員同士感謝を伝える場(ピアボーナス)を提供しており、徐々に社員浸透している様子がある。

株式会社クローバー・サンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

4.9
口コミ投稿日:2022年11月28日
ワークライフバランスは非常に良いと思います。
私のような内勤のメンバーは勿論ですが、現場に出ているメンバーに関してもワークライフバランスが良好なメンバーが多いことが特徴です。

稼働の高いメンバーに関してはマネージャーが必ず面談をすることで現状についての把握、
その後、営業よりお客様への残業軽減の交渉をしており、毎月稼働が常に高いというメンバーがいないような施策を会社全体で行っております。

株式会社クローバー・サンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月14日

回答者: 女性/ Webディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月14日
社内のコミュニケーションツールとしてSlackを利用しています。チャットベースでかしこまらずに気兼ねなく利用でき、社員全員とやり取りすることが可能となっています。また、まだ規模が小さい会社ということもあり、社員同士の距離や、上長との距離が近いと感じます。そのため、何か困ったことがある際はすぐに相談できますし、会社を良くするために考えたアイディアなどをみんなで相談できる場も作りやすいです。

株式会社クローバー・サンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月14日
女性にとって働きやすい会社だと思います。
社内の女性社員はみな親身に相談に乗ってくれて、すごく心強いですし、現に育児をしながら仕事をしているママさん社員もいますので、出産後もキャリアを続けられるんだという安心感があります。
また、自分のライフステージやキャリアと照らし合わせ、その時々に合った仕事をしたいと思った時に、上長に気兼ねなく相談できる環境があります。この相談のし易さが、働きやすいと感じられる一番の点かもしれません。余談ですが常駐先は大手企業が多いのでオフィスのトイレ事情は問題ありません。

株式会社クローバー・サンの成長・働きがいの口コミ

4.9
口コミ投稿日:2022年11月28日
現在会社規模が50名を超えてきており、新規事業部がいくつも生まれているような成長期を迎えています。
新規事業ということで事業部のディレクションや事業拡大への施策など、スケールの大きい仕事をすることができ、また、会社の上層部はチャレンジ精神のある人間が大好きということもあり、自分が望むことで、それにチャレンジする機会を与えてくれます。
そういったところに凄く働き甲斐を感じています。

株式会社クローバー・サンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月14日

回答者: 男性/ 法人営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月14日
会社の体制などはこれから構築していきます。すでに出来上がった会社ではない事が強みでも弱みでもあるかと思います。特に総務人事関連などはシステム化を始めたばかりで、ネットにつなげば何でも出来る、分かるという状況ではないです。改善の取り組みの一貫として現在イントラ化を始めていますので、いずれ解決出来ると考えます。

自社サービスの開発など新しい取り組みを行なっています。会社は安定していますが、慢心せずに事業領域を増やす努力を社員主導で行なっています。完全ボトムアップによる取り組みが可能なので、社員自身が望めば必ず成長すると考えています。社員の成長と会社の成長が一元化するよう、会社としては社員の成長を促す色々な場を提供していくつもりです。

株式会社クローバー・サンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月13日

口コミ投稿日:2020年07月13日
現在は制度という指針になるものは設けられておらず、社長が個人個人に対して、業務内容を踏まえて給与の設定を判断している。
各種手当に関しても、適宜相談にのってもらえるので、制度が決まっていない分、可能な範囲内で柔軟に対応してもらえる特徴があるが、
今後会社としての給与制度の枠組みは社の拡大に応じて必要になる。

現在は制度という指針になるものは設けられておらず、社長が個人個人の成果に応じて判断しており、特徴としては実力主義ではある。今後社の拡大に応じて評価制度の基準は必要になると思われるが、現状では意見はしやすい環境なので、個々のアピール次第で評価も変わってくると思われる。直接社長が判断するので、昇進や昇格のスピードは早い。