株式会社カンペハピオの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月02日

回答者: 女性/ 総務経理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月02日
退職金(3年勤続)住宅補助(現住所から通勤に1時間半または100キロ以上離れている方・転勤者)財形貯蓄・社員持ち株会 産前産後休業 育児休業 通信教育受講奨励制度 (親会社(関西ペイント株式会社)が上場企業であるため当社規模にあわせてなるべく同じになるようにしております)

関東営業所については、関西ペイント株式会社のビル内にはいっているためオフィスはとてもきれい。大阪営業所については関西ペイントの工場内にあり、やや建物は古め。しかし食堂が設置されていたり、「関西ペイント前」という工場目の前に停車するバス停があったりと便利なところも多々ある。

株式会社カンペハピオの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月02日
各部署によってさまざまではあるが、基本的に定時で帰宅できる。また土日も出勤することはほとんどなく、まれに繁忙期やワークショップ等で土日に出社する者もいるが、休日割増手当や振り替え休日を取ってワークライフバランスを整ることができる。

コロナ禍がピークだった際は、リモート勤務に切替えたり、通勤リスクを減らすため、土日に出勤し、平日に休むなど、部署内で相談し臨機応変に出社していた。コロナ禍が落ち着いた現在でもリモートできる部署については、引き続きリモートを行っている。

株式会社カンペハピオの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月02日
中途採用で入社してきた者がほとんどである。そのため塗料業界は未経験でだったり、DIYをしたことがないかたもたくさんいるが、その分前職で培ってこられた経験等を共有し、当社で活かせる事ができる。現在は第二新卒の若手を積極的に採用活動している

現在は、平均年齢が40代と少し高く、しかし、その分ベテランの社員の方々がいるため分からないことや困った事があればなんでも相談できる環境にある。現在は将来的な事を考えて、若手の採用を積極的に行っている。

現在男性社員が8割~9割を占めているため、女性も活躍できるよう検討している。
直近では研究開発者に、女性はいなかったものの直近で2名女性を採用した。
営業部門と工場については力仕事が多いため女性でも活躍できるような環境にしたいと検討中

株式会社カンペハピオの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月02日
全社員の中で、女性を占める割合は、1割くらいではあるものの、
女性管理職の方もおり、また育児休業を終えた方でも、復帰後にはバリバリ仕事を続けられている方
もいるため女性にとっては働きやすい環境であると思う。

株式会社カンペハピオの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月02日
中小企業であるからこそ、縦割りではなく、様々な分野の仕事ができる。また、役員の方との距離も近い事から、自分の意見も聞いてもらえることができる。

通信教育受講奨励制度というものがあり、自己啓発のための資格勉強を会社負担(上長指定の場合)で学習できる。

中小企業であることから様々な仕事に取り組まないといけないため、やってみたい仕事があれば
上長確認のもと、させてもらえる環境が整っていると思う。
また、BtoCの企業であるためホームセンターで自社製品が並んでいる様子を見る事が出来る。

株式会社カンペハピオの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月02日
当方は、新卒で入社したため、毎年、新卒採用があると思っていたが、ほとんどが欠員補充による中途採用であるため、同年代の社員が少ない。 また、採用してもなかなか同年代からの応募が少ないため、まだまだ年齢構成が偏っている。

株式会社カンペハピオの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月02日
当社は、親会社が関西ペイント株式会社と塗料業界では有名な上場企業であるため、当社の事を知らない方でも、親会社の名前から家庭用塗料部門と説明すれば安心してもらえる点がある。
また、DIYはコロナ禍になりさらに流行しているため家庭用塗料を買う方が増えた。

塗料は、春や秋など温かく、天候の良い時に売れます。夏は暑く、冬は寒いため、屋内でDIYをする方はいても、外で塗ったりする方がいないため、あまり売れません。そのため季節によって売上が変わることがあります。

コロナ禍になった時に、DIYの流行と開いている店がホームセンターのみであったことから売上はピークであったが、現在は落ち着いている。
しかし、そもそも塗料はあまり景気に左右されにくい商材であることから、今後も安定している。

株式会社カンペハピオの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月02日
役職手当(担当課長・主任~本部長)家族手当(配偶者・配偶者以外)住宅手当(妻帯者・独身者)通勤手当 外勤手当(営業者のみ)所長手当 ライン職手当(班長から部長(本部長含む)資格手当(但し会社が予め設定した公的資格=安全衛生管理者・計量士・電気主任技術者・社会保険労務士・情報処理技術)時間外勤務割増手当 休日勤務割増手当 深夜業割増手当 単身赴任手当

人事考課制度(社員一人一人の日常における職場活動を具体的に観察把握して、職務の遂行度や努力度、能力の保有度、発揮度を分析的に評価し、人事管理に役立てる仕組みを言います。「人事管理の目的は「公正処遇・働きがい・生産性向」を実現することですが、人事考課を通して各人の成果意欲能力を正しく評価し、処遇に公正な形で反映させるとともに能力の開発や活用にも役立てていくことが求められる。 年度初めに目標を立て、年度終わりに目標についての自己評価、上長からの評価で賞与に反映されます。