株式会社お佛壇のやまきの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月22日

回答者: 男性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 販売部門

口コミ投稿日:2022年01月22日
退職金は65才の定年まで在籍した人にのみ支給されます。一番特徴的なのはファミリー休暇です。長期休暇としては年末年始とお盆にそれぞれ5日連休がありますが、ファミリー休暇も年に二回の5連休が取得できます。しかもその時には数万円のお小遣い(手当)までもらえるという、驚きの制度です。家族との時間を大切にとの事の様です。

路面店舗なので、特にこれといった設備はありませんが、駐車場があるので車通勤は助かります。

株式会社お佛壇のやまきの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月22日
トータルとしての年間休日日数は一般企業と変わらないのではないかと思いますが、有給100%取得を会社が推奨しています。また、週休2日で、先に記載したとおり5連休が年に4回あります。残業もないので予定も入れやすいです。何年も前からワークライフバランスを意識している会社です。

リアル店舗が主体ですので、リモートは0です。将来的には副業を含めた、様々な勤務形態が実現しそうです。

株式会社お佛壇のやまきの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月06日

回答者: 男性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗/ なし

口コミ投稿日:2022年02月06日
あらゆる面で新しいものへの取り組みに積極的で、新製品や新規事業へ取り組んでいる事が社員に伝わっています。
各個人へもスキルアップや資格の取得を促しています。

中間管理職があまりいないので、経営者との距離が近く、意思決定が速いと感じます。
横の連携は全社員がそれぞれ自由に取る事が出来、全員にiPhoneが会社より貸与されています。

障碍者雇用は進んでいませんが、外国人研修生を受け入れています。

株式会社お佛壇のやまきの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月22日
店舗スタッフは多くが女性で占められており、にぎやかに仕事をしています。女性だけは制服が貸与されます。

株式会社お佛壇のやまきの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月22日
個人の成長が会社の成長と考えていて、様々な資格やスキルアップの支援をしてくれています。取得した資格に応じて手当が支給されます。

身近な親族が無くなった方々への丁寧な対応を通じて、安心感を提供できた時は充実感があります。
自身の身に置き換えて、相手に寄り添った対応を目指したいです。

株式会社お佛壇のやまきの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月06日
多くの知識が必要と覚悟はしていましたが、想像を超える奥の深さでした。
また、PC入力による作業も思っていたよりあり、慣れが必要でした。

株式会社お佛壇のやまきの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月22日
人がいるところには必ず需要があること。景気に大きく左右されないところ。専門性が高いところ。

当社に限らず、同業他社との競争による低価格販売への対応でしょうか。
また、多くの在庫が必要とされる点。

供養の形が多様化してきている事を意識して、柔軟に事業を展開していくものと思われ、成長性が高いと考えています。

株式会社お佛壇のやまきの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月22日
月約21時間分の固定残業代を含んだ給与体系ですが、実質的な残業はほとんどなく、ほぼ時間通りの勤務です。
資格の取得に積極的で、取得にかかるコストは会社で負担してくれます。その上で取得できれば手当が毎月支給されます。
またそれは昇格の条件にもなっていますので、勉強は常に必要です。賞与は成果をそのまま反映する仕組みなので、厳しくもありやりがいもありといったところでしょうか。

昨年より、社外のコンサル?的な方を導入して、給与の仕組みを大きく変えています。給与は等級で決まっており、ガラス張りな感じです。業績や行動の評価や資格の取得を含めて等級が上がっていきますので、条件を満たせば社歴には関係なく昇給・昇格出来る仕組みです。資格が取れずに等級が上がらない方でも、定期昇給のようなものがあるので、従来型と成果主義のハイブリットって感じですね。給与の改正は年に一回、1月です。