株式会社オリヒカの口コミ・評判

オリヒカの口コミ・評判をご紹介!オリヒカで働く社員や元社員から、オリヒカの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

正社員はみなし残業になっており、基本給自体は低く、そこにみなし残業代が毎月付与されます。みなし残業代を足して、他社の平均程度の給与ですので、20時間程度では残業代が付きません。実質サービスのようになってしまっています。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

店舗で実際に先輩や上司に教育してもらえるので、なにかあったときにも優しく教えてもらえます。本社に行く研修は最低限で、実際のところ店舗でやりながら学んでいくことになりますので、身体で覚えるタイプの人には向いています。

【キャリアアップを目指せる環境か】社員になるために試験や研修があるので、しっかりしています。任されることが増えていくので、自身もつくし、社員さんを見ていると、私もそぉなりたいと思える人達が揃っています。見ているだけでも勉強になります。とってもいい環境です
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【成長できる環境か】出店が加速して急成長している会社なので入社1年目で副店長、2年目で店長を任せてもらえる環境にある。出世欲があるのであれば良い環境。体育会系で人に熱いので人間関係はどこの店舗に行って良いと聞く。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オリヒカ

良い点
アパレルにしては給料、ボーナスとも良い印象です。年々の昇級もあり、平均して3000円から5000円程です。賞与も契約社員だけでなく、アルバイトにも(数千円ですけど)出る。社員以上だと週末、月末売り上げが厳しい時には買わされる事もあり。ただ、上手く強要しないレベルでチクチク言われるのでは注意を。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
人件費の面にシビアなので残業代が掛からない取り組みではあるが、やりがいがある分仕事量が多い為時間内に終わらず店長、副店長のサービス残業が日常化している。
ただ、残業代が全く出ない訳ではないが店長によったりエリアマネージャー判断だったりとバラツキはある
完全なトップダウン企業
上の顔色を伺いながら仕事をする。
気に入られれば、昇進できる。
社長の気分で全てが変わるため、下は不満がかなり多い。
最近はついていけない社員が増えているため、離職者がかなり増えている。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
実力主義なので若くても役職につけるチャンスがあるので給与にも反映される。
ただ社員で言うと、新卒と中途では基本給が違う為、中途入社の場合は特定の試験に受からなければ同じ給与体系にはならないし退職金もない
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オリヒカ

20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
繁忙期以外はシフトの融通は比較的通りやすい。店長判断によるところが大きいがアルバイト、パートは定時で上がれるようにしている。ただ接客第一なので社員は早番でも売上を逃さないようにする為、お客様が落ち着くまで残業もよくある
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オリヒカ
【社員交流のための制度】サークルのようなものはないですが、エリアで分かれていて、繁忙期を終えたりすると、エリアで集まって飲みしたりしています。売上などが1位になったりすると、店舗にボーナスが貰えたりするので、そのお金でみんなで飲みに行ったりしています
20代 / 女性 / 販売・サービス系
社員販売『価格』はかなり良心的だと思います。
が勤務時に着用する制服について、
今期ものでなければ駄目という人もいますのでかかる制服代に関しては上司によりけりです。

社員販売はAOKIグループ全体に適用されます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
正社員には異動のある場合、会社で寮としてウィークリーマンションを利用できます。また、ベネフィットのサービスや社内持株制、年金制度や保険なども充実しているので、長く働くのであれば、安心して仕事ができる環境です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【業務時間削減の取り組み】残業の時間が多いと、上から連絡がきて、しっかりチェックしてくれています。営業時間内に出来ることや、作業効率をアップするために改善点も毎週あげて、全店で取り組んでます。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オリヒカ
気になる点
社外的にアピール出来るポイント(育休や女性管理職、若手の人材登用など)に力を入れているが形式的な制度に感じる。、運良く恩恵を受けられる人間には良い。新卒採用の女性ならほぼ100%店長までにはなれる。ライセンス制度はあるが内容は不明確で、出店過多など必要な時には甘く、そうでない時には厳しい。
ある意味単純。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
紳士服の販売をしています。スーツなど商品知識はもちろん、同時に冠婚葬祭での服装などフォーマル知識を得る事が出来ます。先輩社員とロールプレイングを行い、知識を得てから売り場に立ちます。ネクタイからスーツまで覚える事は多いですが、やりがいは感じられます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
教育してくれる人は教育をきちんとしてくれる。ただ勤務して1年近く経っても知らなかったということもあるので人によっては教育をきちんとしてくれない場合がある。なので自分から進んで聞いたり質問したりしないと大変なことに…という場合も多い。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オリヒカ
【仕事の進め方】とても楽しく出来ています。違うなと思ったことは、社員さんでもアルバイトでも、しっかり話すようにしています。じぶんが言えないことは、他の人が言ってくれたり、お店を良くしていこう??という気持ちは全員変わらないので、話し合いはよくします。何かあったら、相談できるような窓口もあるので、やりやすいです
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
スタッフがみんな仲良く、わからないことを質問しやすいです。ハラスメントのようなものはほとんどなく、無理せず働くことができる環境です。また、上昇志向があれば昇進試験を受けるチャンスも多く、店長までなら3年以内に目指せます。昇進すれば昇給もありますので、店長になると結婚していく人も多いです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
立ち仕事なため、産休前の就労が厳しいです。上を目指すことができる一方、一般社員手取りが少なく、入寮せずに一人暮らしをするのは厳しいかと思います。また、アパレルはどこも同じかと思いますが、店長によって職場の環境が大きく変わるので、店舗によって当たり外れは大きいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【スキルアップのための取り組み】わたしの店舗は、品種別やシーズンの勉強会を重視しています。担当品種が教えるので、みんなで勉強しあってます。店舗の中でも、買上げ点数などの数字を貼り出して、お互いがライバルになって、楽しくスキルを高めあってます
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オリヒカ
株式会社オリヒカ
株式会社オリヒカと同業界のおすすめの会社