株式会社オリヒカの口コミ・評判

オリヒカの口コミ・評判をご紹介!オリヒカで働く社員や元社員から、オリヒカの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

店舗で実際に先輩や上司に教育してもらえるので、なにかあったときにも優しく教えてもらえます。本社に行く… もっと見る

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
残業(勤務時間)

正社員はみなし残業になっており、基本給自体は低く、そこにみなし残業代が毎月付与されます。みなし残業代… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オリヒカ
株式会社オリヒカの年収・給与水準
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
アパレルにしては給料、ボーナスとも良い印象です。年々の昇級もあり、平均して3000円から5000円程です。賞与も契約社員だけでなく、アルバイトにも(数千円ですけど)出る。社員以上だと週末、月末売り上げが厳しい時には買わされる事もあり。ただ、上手く強要しないレベルでチクチク言われるのでは注意を。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オリヒカ
株式会社オリヒカの休日休暇
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
人が足りない店が多い。
近隣の店から応援をもらうか本社や営業部から販売応援などもあるが大型店が優先される。
その為休日でも出勤依頼の電話があったり店長の休みが減る事もしばしばある。振替休みもあるがそのまま買取もある
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オリヒカ
株式会社オリヒカの福利厚生
正社員には異動のある場合、会社で寮としてウィークリーマンションを利用できます。また、ベネフィットのサービスや社内持株制、年金制度や保険なども充実しているので、長く働くのであれば、安心して仕事ができる環境です。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オリヒカ
株式会社オリヒカの人事評価制度
昇進試験を受けない限りは昇給はなく、店舗での数字のみが評価の基準になってしまっている印象があります。営業部は体育会系で、数字について厳しいというわけではないですが、トップダウンな指示になりがちなところがあります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オリヒカ
気になる点
株式会社オリヒカの仕事のやりがい
立ち仕事なため、産休前の就労が厳しいです。上を目指すことができる一方、一般社員手取りが少なく、入寮せずに一人暮らしをするのは厳しいかと思います。また、アパレルはどこも同じかと思いますが、店長によって職場の環境が大きく変わるので、店舗によって当たり外れは大きいです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オリヒカ

良い点
仕事のやりがい
スタッフがみんな仲良く、わからないことを質問しやすいです。ハラスメントのようなものはほとんどなく、無…もっと見る
気になる点
雇用の安定性
不思議と40代以上の社員が少ない。会社的には安定感があり、仕事も体力的にさほど厳しくなく、環境的には…もっと見る
気になる点
社外的にアピール出来るポイント(育休や女性管理職、若手の人材登用など)に力を入れているが形式的な制度…もっと見る
良い点
アルバイト、パートは希望の休みは取りやすい。また社員も年間休日数が決まっているので繁忙期の休みは少な…もっと見る
株式会社オリヒカ
株式会社オリヒカと同業界のおすすめの会社