株式会社オーケイアイピーネットの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月26日

回答者: 男性/ SI技術チーム/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月26日
退職金は退職金共済で、健康診断はあります。他は特になく一般的な中小企業の福利厚生と同じだと思います。
転職サイトや就活中の説明会でよく聞くうれしい福利厚生はこの規模の会社で実施するには難しいのではと思います。

一般的な事務所があり、工作的な作業もパソコンでの作業も同じ場所でやっていて和気あいあいとしています。大学の研究室のようなイメージがわかりやすいかと思います。繁忙期などは機材が多くごちゃっとするぐらいでなにも気にならないです。

株式会社オーケイアイピーネットの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月26日
勤務時間は人によるといった印象です。早く終わらせれば残業はほぼないです。ただ急な出張や連続しての出張の場合は夜遅く朝早いことがあります。
休日はカレンダー通りで、有給なども好きなタイミングで取りやすいです。

特別にリモートワークできたりフレックスタイム的なものはありません。仕事の内容的にもリモートでできることが限られてくるので、リモートでできてもほぼ使わないかなと思います。
早帰りなどの融通は利くと思います。制度としては特にありません。

株式会社オーケイアイピーネットの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月26日
会社のカルチャーとしては個人主義な部分が強いです。個人で勉強して個人で学ぶといった感じなのでチームワークや意識の統一などを改めて認識するような場面はありません。そういった意味では、まだ企業カルチャーとして根付いているものはないので自由かなと思います。

組織体制は変化している部分もあるのでガチガチな印象はありません。変えようと動けば変えていけると思います。社員同士のコミュニケーションとしては普通かなといった印象です。人数も少なく年齢層もバラバラですが特に困ったことはありません。

多様性はすごくある方ではあると思います。前職や学歴に関係なく同じ仕事をしたりするので違う視点からの意見などは取り入れられている方だと思います。意図してやっているというよりは自然に多様になっている感じです。

株式会社オーケイアイピーネットの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月26日
男性より女性の方が多いので働きやすいと思います。雰囲気としては女性の方が強いのでやり易さもあるのではと思います。出産や育児などの制度や福利厚生的な部分では働き方としては難しいかもしれません。これからその辺の制度も見直されていきそうだとは思います。

株式会社オーケイアイピーネットの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月26日
世間にわかるようなキャリア開発はあまりないかなと思います。幅広く色々な分野に携わるので集中した専門的知識などは獲得できないと思います。逆に知らない事でもどんどんやっていくので我慢強く対応できれば、対応力は一般的な会社で働くのとは比にならないぐらいつくと思います。
支援制度は特にありません。

大きな仕事のインフラ整備に携わることだったり、街中とは違う環境下で便利なシステムを提供できたりと、大きな達成感や目に見えるお客様からの信頼関係を築けるときは働きがいを感じます。多くの人が関わっていくものの手助けができていると考えると働きがいをより一層感じます。

株式会社オーケイアイピーネットの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月26日
入社時には成果を出して給与がどんどん上げていけることを期待していましたが、その辺は期待とは違った印象です。入社後のギャップとしては、時期によりますが思ったよりも出張が多く肉体労働的な場面も少なくはないことです。

株式会社オーケイアイピーネットの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月26日
同じ業界に参入している同業他社が少なく、技術力に関しても広く対応できるので完全に仕事を取られることがないことです。対応力が高いため基本的にはなんでも対応できるので顧客が定着し易いです。それがインフラにかかわることなので切っても切れない事業かなと思います。

工事業界のインフラ以外になると技術力や商材などのデザイン性は低いかな思います。他業界に進出していくことはおそらくないので、もし進出せざるを得ない状況になると、そういった部分のリスクはあるかなと感じます。

世の中の変化に柔軟に合わせていく必要があるので、今より事業も多岐にわたっていくだろうなと思います。そのためにも人材の確保や部門や役職などしっかり分けてチームをつくることが必要になってくるかと思います。

株式会社オーケイアイピーネットの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月26日
昇給・賞与に関しては歴が浅い為、断定はできませんが明確な指標のようなものはないイメージなので、昇給タイミングや賞与での評価や回数は、大手のようにハッキリしたものはないと思います。
各種手当について、額はしっかりしていますが、手当の種類は少ないので常にある手当はあまりないと思います。

昇進・昇格は頻度は人数の少ない会社で課や役職がはっきりしていないのでほぼないと思います。
逆にはっきりしていない分、実力主義なところはあると思います。基本的に自分で学んで自分で仕事の組み立てをしていくので、そこでの実力の差で振られる仕事内容も変わってくるので評価されているかどうかはわかりやすいと思います。それが給与や昇進・昇格の評価につながっているかどうかはまだわかりません。