株式会社セディナの口コミ・評判

東京都港区港南2丁目16-4
セディナの口コミ・評判をご紹介!セディナで働く社員や元社員から、セディナの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度

半期に一度面談がありました。面談は形だけという感じで、その内容によって給与等変わる事はなく年功序列というイメージです。半年に一度目標を立て、その達成度を含めて評価されます。必ず数値で評価できる目標を書かなければいけない点は事務系の業務だったので目標の設定に苦労しました。

2009年頃
気になる点

残業時間は部署によりまちまちだが私の部署では概ね30時間 サービス残業撲滅を全社的に取り組んでいる。 しかし業務量は変わらずかつ36協定は遵守しなければならないので現場は非常に苦しい。 柔軟に対応してもらいたいと思う。

良い点
転勤を繰り返せば、多岐にわたって色々な仕事をします。そうしたことを繰り返すことで、色んな仕事を覚えることが出来ます。直接の先輩で良い人に当たれば、仕事面では成長も可能です。ただ、現在は人の面倒を見る。と言うことは基本的にはしなくなりました。制度としてはチューターとかシニアとか呼ばれる制度が建前的にありますが、機能的には役に立ってはいません。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
一件獲得ごとに500円 オプション付きで700円つきます。
一生懸命がんばって、最初はなかなか獲得できなかった件数が増えることで営業スキルがあがりました。
また、銀行内での勧誘ですので言葉づかいや、立ち居振る舞いのマナーなども身についたような気がします。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
経済社会の一端を担っていると言う点では、役に立っていると思われます。大きな金額が動く際には一度に動かせる人ばかりではありません。その時々でも事情が違いますからね。そう言った時に支払方法などを選択できるのは良いと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
三井住友グループと連係した、社会貢献はあるものの、社員の能動的な貢献意識は低い。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社セディナ

良い点
元々給与は東証一部上場企業の中では低い方です。昔噂では、一番下か二番目だと聞かされました。が、中々給与が下がることは少なかったです。しかし残念ながら、人事制度が変わり、どんどん減額できるようになってしまいました。ひとつ、賞与については新人もベテランも女性社員(一般職)は殆ど変わらなくなりました。入社年数の低い人にとっては良いかも。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
建前だけではなく、本当に働いている人を評価してほしいです。自分のことではありませんよ。周りの本当に仕事をして、実績も上げ、周りのためにも役に立っている人が報われていません。モチベーションの上がらない評価制度と人事制度では良い社員がどんどん流出しています。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
人事制度が見える化されており、昇級・昇格条件、賃金レンジの諸条件も把握しながら仕事に従事できた。
また、環境の変化に応じて、人事制度の改定を行い、時代に沿った賃金体系を常に意識していた。
人事関係の説明は必ず人事部が全国に説明に回り、理解を求めていた。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
人事制度全体で不満はないが、一部の人材に優遇的措置を取っていることが見え見えにあった。
総じて等級・役職に応じた仕事が出来るものの、会社の発展等を鑑みた人材には限りがあり、賃金面とは必ずしも比例しているとは思えなかった。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社セディナ

気になる点
休日(土日)に出勤しても振替休日がなかなか取れず、出勤したことにしていたことがよくありました。また残業も端末を使うものは先にやって、一定の時間になったら端末を切り、嘘の残業時間でサービス残業をしていました。また帰りの時間は残業にカウントされるので朝早くに出て、早朝残業をしている人が多かったです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
1週間で5日勤務体制です。土日が休日と言うわけではありません。土日に出勤しても必ず、1週5日勤務になるよう、休みを取るようになっていました。残業は申告制で申告しない場合は残業が出来ない。退出時間と勤怠システムの打刻時間とにずれ(30分)あるとエラーが出るようになっている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
比較的残業は少ないと思う。
社員も残業しないように務めている。
人員不足の時も有るが足りるよう考慮して、シフトを組んでいる。
残業にならないように上司も手伝う時もある。
後回しにするときもあるが仕事に支障が出ない範囲で引き継ぎもできる。
40代 / 女性 / その他
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社セディナ
気になる点
【働く環境について】年間休日日数は多く、残業も少なくなっている。ただし、仕事に特別なやりがいがあるか?と言われると疑問であり、自分のやりたい部門へ配属できるか?というとそれも難しい。己の信念でやっているという社員は少数ではないか。中堅、管理職は金銭的に優遇傾向にあるが20代、30代の給与は金融業界では普通。若年層社員のモチベーションは会社が思っている以上に低いのでは。
気になる点
【福利厚生の充実度】一部の人しか利用出来ないものが多い。もっとみんなが使いやすいものを福利厚生に入れて欲しかった。
宿泊施設もいくつか有ったが、交通手段の無い(不便な)所ばかり。
また本人は使えるが、同行者(家族など)は使えないと言うものが多く、実際には利用出来なかった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
8Fにリフレッシュルームという休憩フロアがあり、冷蔵庫、電子レンジ、ポット、給茶機、自販機(飲み物、ファミマの食品)があり、テーブルと椅子が置かれていて、自由に使うことができるので、非常に嬉しい。
トイレも暖房便座でウォシュレットもあるので、快適に使えて良いと思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【設備環境について】社内インフラ。端末設置など、その時々に合わせて必要なもの(ソフトやセキュリティ)が会社側で用意されていた。個人が直接動くと余分なことが起きたり間違いがあるので、全国同じ条件で基本的に一斉にスタート出来るのは、良いと思う。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社セディナ
良い点
【社員の成長について力を入れている点】人権問題や情報の取り扱い等、やらなければならないことが1年の間にいっぱいあります。そういった研修や試験などをeラーニングを使って個々人のやりやすいやり方(やりやすい時間や、研修であれば日を分けて出来る)で出来るところ。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
一人ひとりに合わせて、研修をする。
段階を経て進むし、フォローも対応できるようになっているので安心です。
トイレ休憩も短時間なら毎時間取れるのでいいと思います。
研修中も時給が変わらないところもいいです。
独り立ちできるまでフォローします。
40代 / 女性 / その他
気になる点
実際に役に立つ研修はありません。中身の無い通り一遍の研修です。
本当に実務で使えるマニュアルはありません。実際に業務に就いている者が普段から、マニュアルなどの作成をしていないと次に仕事をする人への引継ぎは無理です。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
イーランニングを活用した、学習制度あり。ただし、資格取得へのインセンティブは少ない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社セディナ
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】人事異動や担当職務の変更を希望しても一切聞いてもらえない。それどころか希望すら出せない。
自分の得意分野や遣り甲斐、または家族の事情などで職務の変更を希望したくてもそんなことは一切、聞き入れられることは無い。
既婚者の多くは単身赴任しているし、親が寝たきりになっても近くの地域(同じ県内とまでいかなくても、せめて同じ九州であるとか、同じ関東であるとか)への異動すらさせてもらえない。また希望を言おうものなら、言ったものは異動出来ず、言わなかった(異動したくない)者が異動させられている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
やった努力は実際に関わった仲間や部下は認めてくれます。が、評価には一切つながりません。また指導など何もないまま、難しい仕事を平気で振ってきます。人間関係もギスギスしていて、決して心地よい職場ではなくなりました。周りの人間は誰も信用できません。いかに他人の足を引っ張り、自分を引き上げるかを常に考えている人が多くなりました。自分の担当職以外に、職場全体でやらねばならないことを一切しない人もいます。例えば電話には出ないなど。残念ながらとても窮屈な会社となってしまいました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
正社員だったので、色々な幅広い職種を体験させてもらえた。また、仕事は難しくキツかったが、支店の上司や先輩に助けてもらいながらやり遂げられた。半年に一度、一般職では定時し辛いが人事考課もしっかりあり、頑張ればその分給与に反映してもらえた(上司に恵まれれば)
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
今までカードを持ってなかった若い人や大学生に、カードのご案内をしたときに海外保険などのサービスを気に入っていただけたり、主婦の方に光熱費をポイントとして貯めることができる事をご案内したら喜んでもらえた時にやりがいを感じました。
40代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社セディナ
株式会社セディナ
金融関連
株式会社セディナと同業界のおすすめの会社
株式会社セディナのおすすめの求人