株式会社エフケイシステムの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月01日
大前提として中小企業のため、大手企業などに比べると福利厚生面では落ちるとは思います。
退職金制度はあるようです。
住宅補助という面では給与に住宅手当が付いています。
社員旅行もありますが、毎年という感じではありません。
(私が入社してからは三重県賢島、静岡県伊豆、沖縄県本島に行きました)

大阪営業所はシェアオフィス内にあります。シェアオフィスの共有スペースにあるウォーターサーバーやコカ・コーラのドリンクサーバー、ジョージアのコーヒーサーバーは自由に使用できます。
テレホンブースやお客様が来訪された際の応接対応スペースも予約することで使用可能です。

株式会社エフケイシステムの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月01日
勤務時間は平日(月~金)の9:00~18:00です。
個人の裁量次第ですが、残業はしない、させないという風潮もありほとんどありません。
(突発的なトラブル対応や繁忙期などは残業をすることもありますが、それはどこの会社も同じだと思います)
私は月に2~3時間程度(1日10~30分くらい)です。
休日は土日祝日は全て休みとなります。GWの間の平日は有給奨励日となっていることがほとんどで夏季休暇、年末年始休暇もしっかりとあります。
(有給休暇を使うことで10連休なども可能です)

ちなみに有給も取りやすい環境です。

コロナ禍はリモートワークOKになっていましたが、コロナ禍明けは基本的にNGとなっているようです。
半日有給制度もあるので、午前だけ休み、午後だけ休みなども可能です。
自身や子供、親の通院の付き添いや子供の保育園、幼稚園、小学校などの行事にも参加することができます。
個人的にはサッカー観戦によく行くので、平日開催のナイトゲームには午後半休を使わせてもらうことが多いです。

株式会社エフケイシステムの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月05日
名古屋本社は営業2人と技術や直販の部署があり合計約20名ほど在籍して
います。
東京営業所は営業5人が在籍。

基本わからないところは質問してもらえればどの部署もバックアップします。
ただあまり受け身な方はお勧めしません。
わからなくても挑戦してみたり、どうすれば効率良く事を勧められるか考えてみたりと、自分からガツガツ吸収して積極的に意見できるタイプの人が合っているかと個人的に思います。

株式会社エフケイシステムの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月05日
勤務時間・休日休暇でも挙げた通り、残業はほぼなく(繁忙期に少しある程度)就業後のプライベートな予定も立てやすく働きやすいと思います。
社員全体の男女比率は半々で、他社と比べると女性が多めです。
子供の体調不良などで急なお休み(有休)も問題なく取れている印象です。

株式会社エフケイシステムの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月05日
バーコードリーダーやレジのパソコンを販売する会社なので、実際に自分が販売した商品が販売した小売り店や飲食店が使われているのを見つけたときは、やりがいを感じます。
特に大手チェーン店などですと、それなりに台数もあったり納品まで案件によっては引き合いから半年から1年ほどかかったりするので、そういった大きなお客様向けに納品が出来たときはかなり達成感を感じます。

株式会社エフケイシステムの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月19日

回答者: 男性/ アプリ開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月19日
入社前後であまりギャップが無い事が印象的です。

株式会社エフケイシステムの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月19日
特記することはありません

人材の登用と成長の継続性が求められています。

ハードウェアに特化した商社というポジションからハードウェアとソフトウェア、ソリューションを提供する商社、メーカーとして事業の軸足を移動しているように見えます。

株式会社エフケイシステムの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月01日
昇給は年に1回、7月にあります。前年度の働きぶりを評価し、それに伴い基本給が上がる仕組みです。
私は過去に2社ほど経験し、こちらが3社目の会社でしたが年間の昇給は今まで勤めた2社よりも一番高かったです。
賞与は年に2回、7月と12月にあります。支給日は毎年決まっているわけではなくその年によって違いますが、支給自体はしっかりと月内にあります。
手当面は皆勤手当、住宅手当のほか、営業は営業手当が付き、役職者には役職に応じた役職手当が付きます。家族手当がないので付けてほしいとは思っています。

上記以外ではコロナ禍で物価上昇した際に基本給の臨時昇給がありました。
社員一律で昇給がありとてもありがたかったです。

結果を残し続ければ昇進がありますが、法人営業でかつ扱う製品が業務用ハードウェアのため、自身の売り上げを安定させるには少し時間がかかる印象です。
役職が付くのは現実的に3~5年程度経ってからでしょうか。
また、販売している製品自体が競合他社製品よりも安価なものばかりなので、台数をたくさん売らなければ売り上げ確保は難しい印象です。