株式会社ヴィヴァーチェの職種別口コミ(34件)

株式会社ヴィヴァーチェの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月21日

回答者: 女性/ 編集/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月21日
勤続5年以上で退職金が出ます。住宅補助や持株制度などはありません。

コロナ禍で2~3年は行われておりませんが、社員旅行制度もあります。
そのほか、新入社員歓迎会や交流を深める食事会では、会社が負担してくれることもあります。

マンションの1室を使ったオフィスです。徒歩圏内ににいくつもの駅があり、どの沿線からでも通いやすい立地です。

オフィスには打ち合わせルームがあり、また、徒歩3分ほどの場所に、撮影で使用できる別室もあります。どちらも、使用予定のないときには昼食時に利用してもOKです。

オフィスにはセルフコンビニが設置されているので、外出せずともドリンクやお菓子を購入できます。

株式会社ヴィヴァーチェの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月21日

回答者: 女性/ 編集/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月21日
基本的に休日はカレンダー通りなので、きちんとオンオフが切り替えられる環境です。

ただ、仕事の特性上、締め切り前は時間をかけなければならない場面も多く、毎日きっちり同じ時間に帰れるということはありません。また、やろうと思えばどこまでも取り組める仕事でもあり、自分で上手にバランスを取ることが大切だと思います。

リモートワークができる環境は整っており、例えばやむを得ず在宅勤務にしなければならない場合はリモートワークを選択できます。

また、フレックス制度があり、1ヵ月の最低勤務時間とコアタイム(12:00~16:00)をクリアしていれば出勤時間を調整できるので、例えば前日夜遅くなったら次の日は少し遅めに出社ということも可能です。

株式会社ヴィヴァーチェの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月21日
経験が少なかったのですが、入社後すぐに仕事を任され、実践しながら仕事を覚えていきました。
ファッション、ビューティー、グルメなど、幅広いジャンルの制作に携わることができ、特に若手にとっては学べる機会が多いと思います。

少人数なこともあり、アットホームな雰囲気です。お誕生日にはケーキを買ってお祝いしたり、バーベキューをしたり、業務とメリハリをつけて楽しむこともあります。

やさしい人が多いので気軽に相談でき、わからないことを質問すると、親身になって教えてくれます。間違えたり苦手な部分もしっかり指摘してくれるので、自分の弱点や課題にも気がつける環境だと思います。

株式会社ヴィヴァーチェの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月21日
社員全員が女性で世代も幅広いので、女性が直面する心身を含めたさまざまな問題、トラブル、またはライフステージを踏まえた働き方には理解があります。ただ、大手企業と違い、充実した制度が整っているわけではなく、また一人ひとりの業務量や担う責任が比較的大きいため、必要に応じて事前に会社側と相談するなどの細かなフォローやケアは必要になります。

株式会社ヴィヴァーチェの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月21日
一人ひとりが手掛ける制作物へのクオリティは高いものを要求されるため、確実にスキルが磨かれます。また、状況を見てにはなりますが、少しずつ裁量を与えてもらえるので、手応えもしっかり感じられると思います。

どんな仕事であっても、一人で動くのではなくチームで動くため、先輩やリーダーがサポートする体制も整っていると思います。

これまでほかの制作会社で経験を積んだとしても、さらにスキルアップできる環境や案件が揃っていると思います。自分ではここまでと頭打ちに思っていた場合でも、しっかり仕事に取り組むことで、自分が考えていた以上の可能性を引き出してくれる環境だと思います。

株式会社ヴィヴァーチェの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月21日
中途でこの業界のことはある程度わかっていたので、業務内容に関するギャップはありませんでした。

いい意味でのギャップでいえば、女性が多いと聞いていたので少し大変そうという先入観があったのですが、実際はそういうこともなく、前向きに仕事に取り組めました。

株式会社ヴィヴァーチェの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月21日
編集プロダクションとしては比較的大きいため、ワンストップで仕事を請け負うことができる。例えば、撮影だけ、デザインだけではなく、企画立案から誌面(コンテンツ)制作、撮影、ライティングまでを経験できるので、個々のスキルだけでなく制作の流れも俯瞰して身につけることができる。/大手企業がクライアントに多く、規模の大きいものを手掛けることができる。/ファッションやビューティーが中心だが、それ以外にも幅広いジャンルのさまざまな媒体を手掛けているので、視野が広くスキルの幅も広がる。/紙媒体だけでなくWEB案件も多く、どちらの経験も積むことができる。/個別営業をせず、成果物が次の仕事につながるという好循環のため、目の前の仕事に集中することができる。

コロナ禍を経て社会が大きく変化した中でも、会社の方針や方向性を大きく変えることなく進んでこれたのは、会社自体に力がある証拠だと感じています。また、現在も、制作依頼が切れることなく入ってくるため、業務自体も安定しているのだろうと思います。

また、組織を支えるのは個々の人間という意識が上層部にあるため、仕事自体には厳しくとも、一人ひとりを前向きに評価する土壌もあります。制作物のクオリティを維持できる社員や環境が整っている限りは、会社の規模を考えると急拡大のようなことはなくても、安心して仕事に取り組めるのではないかと思います。

株式会社ヴィヴァーチェの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月21日
交通費は、上限2万円まで支給されます。業績により、年1回の決算賞与があります。
先日は、物価上昇により、一時的にインフレ手当が出ました。
入社して1年未満なので、昇給や決算賞与の制度や額については、まだわかりません。

入社して1年未満なので、昇進・昇格については不明です。ただ、実力がある人はどんどん仕事を任されています。
週報で仕事の進行や内容、課題に感じていることなどを記入するので、毎週上長がフィードバックしてくれます。