株式会社インターブックスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月20日

回答者: 女性/ プロジェクトマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月20日
出版健康保険組合のけんぽ特典の利用可能(インフルエンザワクチン接種の補助やけんぽ施設の割引利用、運動教室の利用など)。健康診断あり。テレワーク補助あり(ささやかな補助金+自宅用の大型PCモニター支給)。

事務所ビルの立地は、東京メトロ九段下駅の出口から歩いて数分。神保町にも歩いて行ける距離なので、都会と言える。
執務スペースは、一部を除いてフリーアドレス席で、事前に出社日を決めて予約制。会議室は1つしかないので、利用が混み合いがち。

株式会社インターブックスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月20日
勤務時間は長くなることもあるが、コアタイム11:00~16:00のフレックス制なので朝の時間に少し余裕が持てる点は有難い。人によっては朝早く始めて夕方に終わることも可能ではあるので、自己管理が大切。
長くなった日があった場合は、業務が早めに終わる日に短く終わらせてバランスが取れるとは思う(案件の混み合い状況には依る)。
また、途中で抜けて後から再開することも可能なので、日中や夕方に用事を挟むことも可能なので融通は利きやすい。
休日は基本的にカレンダー通りの土日祝休み。

月に8回の出社のみ決められていてあとはリモートワーク可能なので、朝の出社時間などをかけずに勤務できるのは有難い。子育てされている方は、途中で退勤してお迎えや食事の支度などをして自宅で業務再開していることも多い。独身者でもその点は便利。休み希望なども、部署内で連絡し合って引き継ぎなどを行って、皆希望があれば取りやすい状態ではあると思う。
産休や育休も普通に取られている印象。

株式会社インターブックスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月20日
業界の特徴かもしれないが、女性が多い。そのため、責任者を女性が務めていることも日本の大多数の企業より多いと思う。社風としては、とにかく引合いのあった案件は種別に関わらず対応している印象があるので、翻訳といっても扱う案件の分野が広め(その中で、多少人によってある分野に特化していく方もいるものの、基本的には内容が多種多様)。

コミュニケーションは、基本的にテレワークでもチャットを通じて行っていて、誰に相談しても基本的に嫌な顔はされず相談しやすい。また、出社している場合は直接相談しに行くこともできる。逆に言えば、業務上のコミュニケーションができていないとおそらく業務事故になる。
(業務以外の過剰なコミュニケーションは基本的にない)

男女比は女性が多め。海外出身者のメンバーが1/3くらいいる。また、海外経験(学校または社会人経験、趣味なども含めて)のある人が多い。個人の宗教に関して意識することは特にないが、社長の来歴上たまに仏教の話が入ってくることはある。子育てをしながら働いている方が多い。

株式会社インターブックスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月12日
柔軟な働き方のできる職場のため、子育て等様々な状況にある社員でもフレックスやテレワーク、中抜け制度を利用しながら活躍している。女性が多く和やかな雰囲気ながらも、それぞれの仕事に真摯に取り組むプロ意識の高い方が多い。

株式会社インターブックスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月12日
社内、社外での様々な研修等の機会があり、スキルアップや日々の業務に大変役立っている。会社が設定している人財育成計画に則った研修のほか、営業・コミュニケーションスキルやPCスキル、ビジネス全般のノウハウ等、自分に必要な研修を選んで受けられる点がとても有難い。

競合が多い業界のため、他社と比較しながら検討をされるお客様が多いなかで、お客様の要望や課題をしっかりと汲み取り適切な提案ができて受注につながったとき、そして成果物に対してご満足いただけたときに働きがいを感じる。

株式会社インターブックスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年07月30日

口コミ投稿日:2019年07月30日
入社理由・入社後の印象:8期連続売り上げ増と書いてあったので、成長性があると思い入社しました。確かに入社5年目になりますが、売上利益ともアップしています。給与も毎年少しづつアップしているので、その点は満足です。もう少し研修制度を充実させてもらえるといいかと感じています。

株式会社インターブックスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月20日
インバウンド需要の復活や少子化の影響など、日本が全体的に国外需要に目を向けざるを得ないところで、その発展に必要となる仕事を扱っている点では、今後も需要があるため企業成長の強みになるのではないかと思う。

受注産業であること。AIの発達で翻訳が徐々に自動化されている流れがある中で、基本的に案件受注ができなければ売り上げにならないので、積極的に案件を探したり、付き合いのある顧客を常に探して増やしていく必要はある。

株式会社インターブックスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月20日
昇給は年1回、賞与は業績に応じて(金額は不定)、交通費立て替えで実費分を給与と合わせて支給。たまに会社イベントで褒章プレゼントがあります。(ギフトカードやケア用品、少し贅沢めの食品など)
基本給等+20時間分の残業代が、月間残業20時間以内の場合は一律でみなし支給されます。

半期ごとに目標を設定、四半期ごとに面談を行って進捗確認を行います。(だいたい本人+上長+管理部)
年齢は様々ですが、皆中途入社なので、年齢よりは各人の業界での経験年数の違いなどが影響するところが大きいと思います。