株式会社アレックス・ジャパンのすべての口コミ

口コミ投稿日:2023年06月02日
基本的に毎年昇給する。
給与体系は能力給(基本給)+職務給で計算されているので、配置変更があった場合は下がることがあるかもしれない。
年2回(2.5~3ヵ月ほど)の賞与と決算賞与が1回の計3回の賞与がある。
決算賞与は調整程度のため、毎回金額は異なる。設備投資のためになかった年もあり。
手当は住宅手当、食事手当、通勤補助があるが住宅手当は借主、世帯主のみの支給される。
配偶者、子供等の手当てもあり。残業手当は満額支給される。
全体的に給与、手当の制度が社員に周知されていないように思う。
また制度自体も構築中のため流動的で、自身が入社してから2回ほど変更があった。

能力給(基本給)の昇格試験があった。勤続年数と直近の人事評価で資格が得られる模様。
傾向としては在籍期間が長い人が評価される傾向があるように思う。
但し、明確な判断基準(資格等)は無いので配属される部署の上長の考え方に依存すると感じている。

口コミ投稿日:2023年06月02日
成長・キャリア開発:専門分野を限定せず幅広い知識が要求されます。その都度、調査や

口コミ投稿日:2023年06月02日
福利厚生:退職金、財形貯蓄、社員持株会、ストックオプションは無し。住宅補助は前述

口コミ投稿日:2022年08月31日
勤務時間・休日休暇:基本的に休日出勤はありませんが、繁忙期は何かと、忙しくなるた

口コミ投稿日:2023年06月02日
勤務時間・休日休暇:自分の配属部署では年度末など?忙期は残業が発生するが、基本的

口コミ投稿日:2023年06月02日
事業の強み:大手重工メーカーとの取引があり、特注の治具製造や試験業務でフレキシブ

口コミ投稿日:2023年06月02日
組織体制・コミュニケーション:30~40歳台の社員が多く在籍している。最近組織体

口コミ投稿日:2022年08月31日
福利厚生:退職金や手当、通勤手当、住宅手当などしっかりと出してくれるのでありがた

回答者: 男性/ 開発技術部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月04日
組織体制・コミュニケーション:業務の関してわからないことや疑問に思ったことを気軽

口コミ投稿日:2022年08月31日
成長・キャリア開発:いろんな仕事を行うため、いろいろなけいけんができます。これや

口コミ投稿日:2023年06月04日
勤務時間・休日休暇:出勤日についてですが、出張や派遣先での業務の状況によって休日

口コミ投稿日:2019年01月08日
給与水準:残業が有るときと無いときの差がすごい。残業ゼロが何ヵ月も続くととてもじ

成長・キャリア開発:弊社の業務の特殊性から専門的な知識を大いに求められます。入社

口コミ投稿日:2022年08月31日
女性の働きやすさ:女性もいますのでかなり働きやすい環境になります。若い年代の人が

働きがい:弊社の主な業務は試験業務です。なので仕事の醍醐味はやはり試験の成功とそ

口コミ投稿日:2018年10月25日
企業文化・社風・組織体制:主に派遣業務。派遣会社と言われても仕方がない。派遣なの

口コミ投稿日:2019年01月08日
仕事内容:ホームページには試験等航空宇宙産業に関わる内容が書かれているが、ほぼ派

口コミ投稿日:2018年10月25日
福利厚生:会社行事は全くないので、何も楽しくない。せめて年に1回は社員同士が集ま

口コミ投稿日:2018年10月25日
企業文化・社風・組織体制:派遣の場合は客先の職場によるがコミュニケーション能力が

口コミ投稿日:2018年10月25日
給与水準:年収に関して年齢の平均よりかなり低い。なので家族がいるところはかなりき

口コミ投稿日:2019年09月24日
勤務時間・休日休暇:有給とはいえ派遣業務が多いので客先のことばっかり気にしてあま

口コミ投稿日:2018年10月25日
給与水準:年に3回の賞与がある。給与は生活できる分の額はもらえて遅れることもない

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2020年12月04日
成長・キャリア開発:みなさん上昇志向があり、積極的に自ら学ぶ姿勢があります。その

口コミ投稿日:2020年12月04日
企業カルチャー・社風:真面目で意欲的で良い雰囲気だと思います。女性の管理職の方も

口コミ投稿日:2020年12月04日
福利厚生:クラブ活動があり、女性のみなさん、生け花等いろいろ楽しんでいらっしゃい

口コミ投稿日:2020年12月04日
入社時の期待と入社後のギャップ:特にありません。事前に想像していた環境と大きな違

口コミ投稿日:2020年12月04日
女性の働きやすさ:女性の管理職の方も多く活躍されていて、実力次第で活躍できる環境

口コミ投稿日:2020年12月04日
給与制度:同じ業界の他の会社と比べても遜色ない

株式会社アレックス・ジャパンで働いていますか?