株式会社アビテックスの口コミ・評判

東京都千代田区岩本町1-12-11トーア岩本町503
アビテックスの口コミ・評判をご紹介!アビテックスで働く社員や元社員から、アビテックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

フレックス制を含めて、各人の自己裁量による勤務時間が認められている反面、コアタイムが厳然と規定されているため、あまり多様な勤務形態の差異は無く、結果的にオフィスタイム重視に偏重気味だ。サンドアートのステージング等の際には、逆に業務的な必然性からオフィスタイムとはかけ離れたシフトとなることも止むを得ない。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
良い点

定時退社の推奨、セキュリティ面から来る「持ち帰り」作業の禁止などが徹底されており、就業時間内でどれだけ効率的に、個々人が自分の仕事を消化していけるか、がむしろ評価の対象となっている。このため意味の無い残業や、「持ち帰り仕事」は、まず発生しない。

良い点
新人教育には、特に力を入れており、新卒でも平均で6ヶ月で独り立ちで行動できるだけの、社会人としての常識や、行動規範を徹底して学ぶ場を提供している。そのため20代の社員でも、どういった場面に於いても的確に判断し、必要に応じて上司に相談、報告、連絡を怠らない基本対応が、間違いなくできている。これはどこへ行っても必要なことであると感じる。
50代 / 男性 / クリエイティブ系
【新しい提案に対して歓迎する風土か】ブレーンストーミングから生み出されるビジネスモデルがあるほど、斬新でユニークなアイデアが歓迎されます。
50代 / 男性 / その他
良い点
WEBサイトの構築運営から、サンドアートによるステージまで、扱う商品、商材の幅は広く、ナショナルクライアントへの的確なWEBコンサルティングから、サンドアートの小学校での芸術鑑賞会まで、すべからく、社会への貢献は果たせているように感じている。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アビテックス

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アビテックス

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アビテックス
良い点
この規模の会社としてはベストと言える福利厚生システムを携えていると言え、また、もしこれ以上を求めるのであれば、東証への上場などのドラスティックな展開を求めていかなければならないだろう。勿論、その選択肢に誰も依存は無いが、一足飛びにできることでもないため、ステップ・バイ・ステップで、着実に目指すべき目標として、社内認識が一致している点。
50代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
定年制度などについて、具体的な前例が無いため、不安が全く無いとは言いがたい。しかし、今後の社内規定の整備、施行の中で自ずから必要に迫られて、明確な「基準」や「規定」が明らかになってくるものと考えている。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アビテックス
気になる点
最近の新卒者の傾向のひとつとして、コミュニケーションの方法や、表現の仕方に、やや問題を抱えた新入社員も皆無ではなく、そのひとつひとつのケースに、従前の方法論だけで、教育的な指導が行なっていくことが可能なのか、否かはまだ結論が出せる状態ではない。
50代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
先輩社員とバディ形式での研修期間が3ヶ月と規定されており、その中で、社会人としての行動の規範となる業務上の諸事は、丁寧に教育され誤りや、自分勝手な思い込みに関しては、時間をかけて説明し、細やかで実践的な研修制度が機能している。
50代 / 男性 / クリエイティブ系
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践と現場、第一主義な環境です。研修では実践で得られることが難しい、統合的かつ概念的なテーマが示されます。
50代 / 男性 / その他
【スキルを高める取り組み】新しい技術やテクノロジー、ビジネスモデルのシフトなどについて盛んに議論されています。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アビテックス
気になる点
会社名の認知度が低いため、営業は人脈次第という部分が大きく、特別な営業努力を行なっているとも思えない。それでも成り立っているのは、認知度を上回る需要が、厳然とあることの恩恵に預かっている部分が大きく、潜在需要の掘り起しには至っていないのではないか、と感じる部分もある。
50代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
自分から提案したプロジェクトに、利益が見込めれば率先してプロジェクトを進行していけること。またプロジェクトのリーダーも年功序列に寄らず、実力とグループ内での信頼度によって決められるため、実践的な組織運営が可能で、顧客に対してもフレキシブルな対応が可能であること。
50代 / 男性 / クリエイティブ系
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チームでの仕事が多いです。プロジェクトごとにチームに割り当てられ、チーム内での序列はほとんどなく、各個人が主体的に課題に取り組んだ成果が集大成として、チームの目標達成へと繋がって行きます。
30代 / 男性 / その他
30代 / 男性 / その他