株式会社あじまんの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 菓子製造販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 統括本部/ 課長

口コミ投稿日:2021年02月19日
冬季(10~3月)限定と言う営業期間が最大の強みと思われる。自社工場で製造している「あんこ」は安く提供でき、その為、販売価格も低く抑えられている。昔と変わらずシンプルながら誰もが一度は食べた事のある飽きの来ない味が万人受けしていると思われる。
世の好不景気にあまり左右されず、出店先も地域で優良なホームセンター・スーパーの一部をお借りして販売するスタイルは他では中々真似の出来ない商売と思われる。商品は添加物を一切使わず、北海道産小豆100%・塩・水あめ・グラニュー糖のみで製造しておりアンコの量も日本一と言っても良い位にぎっしり詰まっている、かしながら糖度は42度前後に抑えられており何個でも食べれてしまう特徴がある。

店舗で勤務する社員の高齢化が進み毎年、出店計画に影響が出ている。冬季間(10~3月まで)の仕事により中々社員が集まらない事に加え仕事量・質の割に給与も入社時は最低賃金なので継続して勤務する方が少ない。途中で離職する者もおり、特に若い社員の定着率は低い。

商品については他に類が無いような特徴ある物なので全国に展開して行ければ間違いなく売上・利益共にアップして行く成長性は感じるものの、肝心の働く社員が中々集まらず、高齢化といった問題もあって前途多難。

口コミ投稿日:2020年12月29日
事業の強み:・北海道十勝産小豆100%使用・甘さ控えめ・無添加事業の弱み:後継者

回答者: 女性/ 製造販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年05月07日
事業の強み:マニュアルが作られていて分かりやすかった。出店店舗が増えてきている所

口コミ投稿日:2020年03月08日
仕事内容:東北エリアではないため、たこ焼きや土日限定の味の製造はなく、あんことカ

口コミ投稿日:2019年02月07日
会社の安定性:お店を増やす事が目的になっていて、一人一人の従業員を大切にしていな

口コミ投稿日:2019年02月07日
会社の安定性:山形が本社で、どんどんお店を増やして、業績も上がっているようでした

口コミ投稿日:2019年02月07日
仕事内容:忙しい時に1人で全てやらなくてはいけないので大変です。また、銀行に入金

口コミ投稿日:2019年02月07日
雇用の安定性:来るもの拒まずという感じで、誰でも入社できます。学歴や職歴は関係な

口コミ投稿日:2019年02月07日
仕事内容:開店準備、仕込み、商品を作る、販売、清算作業、清掃、閉店作業をします。

口コミ投稿日:2019年03月01日
仕事内容:忙しい店だと焼いても焼いても追い付かないときがある。あじまんだけではな

口コミ投稿日:2019年01月30日
仕事内容:休む暇がない。休み時間も実際は休めない。タダで働く時間が長い。でないと

口コミ投稿日:2019年02月15日
成長性・将来性:お店の新規開拓はいいが、今ある店舗で長く働いている人が続かないの

口コミ投稿日:2019年01月30日
会社の安定性:冬限定の仕事なので、ずっと縛られない。ちょっとバイトなら、いいと思

口コミ投稿日:2019年01月30日
仕事内容:自分の思い通りやりたいように出来るが、全て時間がかかるため、ゆっくりは

口コミ投稿日:2019年01月24日
仕事内容:見た目と違い力仕事。普通同じくらいの店舗スペースで3人くらいでやってい

口コミ投稿日:2019年03月01日
仕事内容:家事出きるなら、できる。たこやきもキャベツを切ることから始まる。あじま

口コミ投稿日:2019年01月30日
会社の安定性:ずっと働きたい、生活がかかっている人には向かない。誰でも入れる会社

口コミ投稿日:2019年02月15日
成長性・将来性:会社の成長としては、東北から関東圏へ続々と新店舗をオープンさせて

口コミ投稿日:2019年03月01日
雇用の安定性:みんなベテランで賄ってる。長くなると店舗持てるから。自由にできるか

福岡県福岡市早良区高取1丁目2番22号
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
雇用の安定性:私のサービス部門では、主婦のバイトさん学生のバイト、それぞれ... 続きを見る
愛知県名古屋市守山区向台3丁目1807
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
仕事内容:配達をしながら営業をする。厳しいノルマはありませんが、ゼロで... 続きを見る
京都府京都市上京区室町通鞍馬口下る森之木町462
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
社長の手腕:あんまりお店に来ることはないし、来たとしてもスタッフの士気が... 続きを見る
岡山県岡山市北区大元2丁目4-5
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】上司が自分の事しか考えていないから... 続きを見る
愛知県稲沢市
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
会社の安定性:酒類を中心に展開しています。しかし、最近ではスーパーやコンビ... 続きを見る
神奈川県横浜市西区高島1丁目2-8
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】週休2日だが、つぶれ... 続きを見る
東京都福生市武蔵野台1丁目9-8
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
事業での社会貢献:地域密着型スーパーなので、仕事を通じて地域社会を支えているこ... 続きを見る
東京都中央区築地6丁目19-20ニチレイ東銀座ビル 5F
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】一般社員が課長以上の役職者と働ける... 続きを見る
東京都練馬区豊玉北5丁目30-10
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
仕事内容:配送でしたので交通事情に左右され苦しんだのですが、予定や時間... 続きを見る
東京都武蔵野市西久保1丁目25-8
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア

株式会社あじまんで働いていますか?