株式会社SOLAの職種別口コミ(15件)

株式会社SOLAの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月11日
退職金は3年以上勤めるともらえます。
3年で0.3ヶ月分当たりだったと思います。それ以上の勤続になれば徐々に増えていきます。
それ以外に福利厚生などはありません。

古い建物です。業務の部屋と会議室と応接室と給湯室があります。
駐車場は少し遠いので雨の日は少し大変です。

株式会社SOLAの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月11日
年間休日は122日ほど。土日祝が完全休みです。
残業はする人もいればしない人もいます。
納期前などは残業が多くなることがあります。
基本的にはワークライフバランスは取りやすいです。

株式会社SOLAの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月13日
企業カルチャー・社風:長野本社と東京支店で雰囲気が大きく異なる。長野本社は朝9時までには全員出社し朝礼を行い仕事が始まる。終始静かに仕事をしている。静かな環境が好きな人にとっては集中して仕事ができるためいいが、質問や息抜きには行きにくい。東京支店は割とフランクな感じで朝礼なし。フレックスのような感じで出社している。雑談を気軽にできるような雰囲気割と放置プレイで業務が進みがち。自ら調べる、勉強ができないと八方塞がりになる。変革、改革を望まない社風であったら変わりつつある。
組織体制・コミュニケーション:部長、課長といった役職はなく、プロジェクトリーダーの元に数人がつきプロジェクトを進めていく。あまり声は発せずチャットを使ってコミュニケーションを取る。長野本社と東京支店で必要があればテレビ会議を行っている。長野本社は1日を通してシーンとしており、東京支店はラジオを流しているし外の音が結構あるのでザワザワしている。
ダイバーシティ・多様性:性別による採用、業務内容への差別等はない。人種による採用、業務内容への差別等はない。国籍による採用、業務内容への差別等はない。宗教による採用、業務内容への差別等はない。性別、人種、国籍、宗教、ワークスタイル、障害の有無に起因する企業の競争力に繋がる取り組みはない。

株式会社SOLAの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月13日
女性の働きやすさ:業務内容的には数学の知識や、論理的な思考を要求されるので男女問わず苦手な人には働きにくい。現在長野本社にはプログラムを書いている女性社員もいる。東京支店には女性社員はいない。長野本社ではパート採用も時期によってある。

株式会社SOLAの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月13日
成長・キャリア開発:支援制度は特になし。先輩社員からプログラムや、業務内容に関しての教育等はあまりないので仕事をしながら個人の努力で成長していくしかない。多くて4,5人単位に1つのプロジェクトをすすめるため大規模プロジェクトに関わることはない。
働きがい:会社員をやっていれば誰もが感じるとこではありますが、給料をもらえる時が一番働きがいを感じる。業務が基本2,3次受けなので客先と直接やりとりすることがなく開発したアプリケーションを使って貰っている実感がわきづらい。

株式会社SOLAの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月13日
事業の強み:GISと言う地図関連のにっちな仕事をしており、競合企業が少ない。自治体向けの仕事が多くあるので安定している。コロナ渦も難なく乗りきった。派遣業はなく基本自社内での開発のため派遣先に振り回されることがない。
事業の弱み:2,3次受けであるため受注元の大企業に依存している。  現在仕事を取ってくる営業が1人しかおらずいなくなったら会社がたち行かなくなる。同じ事の繰り返しでしかない業務もあり、割り当てられると全く成長できなくなる。
事業展望:他のベンチャー企業と連携して新規事業を立ち上げたり、古い技術に固執せずに新しい技術の取得にも動いているが通常業務に追われて自然消滅してしまったりしている。失敗をうやむやにせず、失敗を認め同じ事を繰り返さないよう対策が必要。

株式会社SOLAの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月11日
昇給は業績と社長や上層部の裁量で決まります。業績が悪ければ全員上がらずあとは雰囲気で決まります。
賞与は夏0.8ヶ月、冬は1ヶ月くらいです。
手当などはあんまりありません。残業代や休日出勤代は全て出ます。

マネージャークラスでも年収は500〜600万程度と思われます。
若手の給料は伸びにくいと思うので転職する人が多く組織はベテランが多いです。

昇給昇進は毎年7月に査定が行われます。
昇給基準などは設けられておらず、社長や上層部の裁量で決まります。
上層部が社員のことをしっかりと把握しているわけではないので、雰囲気で昇給額が決まります。

基本は毎年昇給しますので年功序列的な会社だとお思います。