株式会社NOVAの口コミ・評判

東京都港区港南一丁目8番40号A-PLACE品川5階
NOVAの口コミ・評判をご紹介!NOVAで働く社員や元社員から、NOVAの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
株式会社NOVAの転職・就職・採用の口コミ情報
教育学部英語科を卒業し、少しでも教育に携わることができ、社会に貢献出来る仕事をと考え、この会社を選びました。  更に、英語科といえども英会話力の弱い私は、仕事を通じて語学力を身につけることができるのではないかと考えました。  実際に職場は外国人が多く、学生時代より就職してからのほうが、英語でのコミュニケーション力が付きました。 参考になった!0
株式会社NOVAの転職・就職・採用の口コミ情報
スクールを任されているというところで、自分のやりたいように雰囲気を変えたりすることもでき、責任感のある方はやりやすいと思います。お客様とも近い存在にいるので、直接お礼を言ってもらえる点や、自分が提案したことで成長した姿を見ると嬉しいと思います。 参考になった!0
株式会社NOVAの転職・就職・採用の口コミ情報
英会話を本気で習得したいと思う人のサポートとして、将来の人材育成に関与できるという意味では社会貢献度は高いと言える。しかしながら以前は人気がある店舗では、生徒の思うように予約が取れないことがあり、クレームも多かった。現在このあたりのシステムがしっかり改められているのであればそれなりに評判は良いのではないだろうか?この企業で社会貢献度の高さに惹かれるのであれば、このあたりの現状確認も重要かもしれません。 参考になった!0
株式会社NOVAの転職・就職・採用の口コミ情報
取り扱い言語:9語に対しての取り組みは前向きではあるが、内部ケアがおそろかになっている為なんともいえないのが本音。内部ケアがうまく回っていない為、内容の良いレッスンや提案が外に出ていけていないと感じた。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社NOVA

株式会社NOVAの転職・就職・採用の口コミ情報
適当に仕事を考えることができる人であれば、スクール終了時には帰宅することができるので給与に関しては問題ないと思うが、責任感のあるタイプや面倒見がいいタイプは自分の事務作業と生徒対応の時間の取り幅がうまく取れず、その分早出/残業になり極めて低く感じると思う。 参考になった!0
株式会社NOVAの転職・就職・採用の口コミ情報
ある一定の役職にのると、それ以上は上がりにくくなる。若ければ周りに比べると高水準だと思うが、年齢が上がっていくと平均的もしくは、以下だと感じる。高給になるには、管理職につかなければいけないが、自分の時間と引き換えに高給になるのでどちらが良いとも言えない。 参考になった!0
良い点
2007年頃
株式会社NOVAの転職・就職・採用の口コミ情報
サービス業のそれですから、そんなに期待してはいけません。それなり、です。が、営業成績と店舗業績さえ維持できれば堅調に上がっていくと思います。 参考になった!0
株式会社NOVAの転職・就職・採用の口コミ情報
実力にあわせて昇級する制度は、チャンスは多いと思う。周りよりはよい給与を貰っているように思うが安定しないため、安心はできない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社NOVA

株式会社NOVAの転職・就職・採用の口コミ情報
校舎の運営時間によるが平日であれば13時~22時/10時~22時となっている。しかし、実際は清掃などスクールオープン作業が入るため少なくとも30分前には到着していないとNG。また校舎によっては清掃員の都合上等で1時間~1時間半以上は速く出勤しなければならない。土曜日・日曜日・祝日に関しては10時~18時30分、もしくは20時まで営業。10時からオープンであると同時にレッスンも10時から始まるため実際は遅くても10分前には開けないといけない。また、平日も繁忙期だと特に1時間以上は間違いなく残業確定。(23時前後もしくは上回る。)良くても22時30分に終わる。土曜日・日曜日・祝日に関してはお客様のほとんどが通常休日のため繁忙期関係なく1時間~1時間半、酷い時は2時間以上は確実に残業。休憩も基本的に1時間必ずとる設定になっているが1校舎に1人体制という中お客様対応などの都合上、とても1時間取れる状況ではなく平均的に30分前後がようやくである。また勤怠入力の際も休憩1時間取れてない時も1時間に自動設定される。設定として実労働時間は8時間となっているが実際は9時間半~10時間、もしくはそれ以上。 参考になった!0
株式会社NOVAの転職・就職・採用の口コミ情報
スクールオープン時間前に出社。
スクールの掃除やメールの確認、レッスン内容の確認、講師の出社確認(時間ぴったりに来る講師も多く、また出社時間に対してルーズなものも多い。時間ぴったりにスクールに来るにはレッスンの前準備ができず、レッスン評価にも関わってくるので注意が必要)
提出物が多いので、事務作業と生徒対応を行いながら、提出物の作成/提出。もちろん期限が決まっており、前もって周知してくれるが、フェア時期や繁忙期は締め切りの早い提出物も多いので、作成しきれなければ早出残業し、提出するのが普通になる。 参考になった!0
株式会社NOVAの転職・就職・採用の口コミ情報
基本のシフトが13時から22時になっているため、帰りがどうしても遅くなる。ラッシュの時間帯は避けれるので絶対に毎日、電車で座れる。 参考になった!0
良い点
2007年頃
株式会社NOVAの転職・就職・採用の口コミ情報
遅番の午後出勤が続くようなら、体は楽です。通勤ラッシュとは無縁の生活です。一回味わってしまうと、朝から働くのがしんどくなります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社NOVA
株式会社NOVAの転職・就職・採用の口コミ情報
一般的な福利厚生は付いているし、産休制度も整っている。また、社員価格でもレッスンも受けることができる。また、社員の子供はジュニアレッスンが無料になるので、産休から復帰した社員の多くはその制度を利用してレッスンを受けさせている。 参考になった!1
株式会社NOVAの転職・就職・採用の口コミ情報
該当支店は賃貸物件であったが、スクール形態であるため、生徒さんが快適に過ごせるよう業者による掃除が週に1回入っており、フロア全体が常に快適に保たれていた。事務所部分も同フロアのため、併せて清掃が行き届いており快適だった。 参考になった!0
株式会社NOVAの転職・就職・採用の口コミ情報
特に女性に対しては嬉しい、有難い待遇が良いので何かあった時には融通効きやすいと思うが記載してある内容と実際が異なっているケースも多いのであまり当てにならないと考えられる。 参考になった!0
株式会社NOVAの転職・就職・採用の口コミ情報
良い点なし。あるのは使えない、自社の割引サービスくらい。全く充実していない。まぁ、福利厚生にまわすほどまだ余裕もないのでしょうね。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社NOVA
株式会社NOVAの転職・就職・採用の口コミ情報
ほとんど教育してもらえないと思う。研修が本部で5日間ほど。その後1ヶ月やそこらは実際のスクールに入り教えてもらえるが、そのスクールスタッフも1人で行っているので手が足りない。たまに管轄の上司が来てフォローしてくれることも多いが、9割スタッフ。その後すぐにスクールを任せられることになるので、わからないところは電話で聞いてね状態。ただ、地域によって他スクールスタッフと管轄上司が交友的なところもあるので、そこに運良く配置してもらえれば、手取り足取り教えてもらえることもある。 参考になった!0
株式会社NOVAの転職・就職・採用の口コミ情報
研修は支社で3日行われます。
その後は自分の配属校へOJTという形で行われますが、わたしの場合は前任が辞めた後の配属だったため、ほとんど研修もなくひとりでスクール勤務に入りました。
同期は前任が辞める一ヶ月半、教えてもらえる期間があったみたいなので配属先によります。

株式会社NOVAの転職・就職・採用の口コミ情報
延々と会話のパターンを練習。
こうこう話したらこうこう切り返すみたいな?
NOと言いにくい会話の投げかけ方とか。
身だしなみについてとか。
ただし、担当するマネージャーや上のマネージャーによってはもっと違ってくるかもしれません。
株式会社NOVAの転職・就職・採用の口コミ情報
【他社員へ相談しやすい環境か】非常にしやすかったです。社員の年齢が同世代で、雰囲気はよかったです。また、外国籍のスタッフも多いため、価値観など意見交換ができ、楽しい職場でした。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社NOVA
株式会社NOVAの転職・就職・採用の口コミ情報
月初と月末は事務作業だし、中盤は新規や内部ケアに回される。それに加え、無理難題なフェアの販売を目標化され、販売率が悪ければ事務作業が忙しくても面談やロープレを取らされるので、結果早出や残業しなければ事務作業は終われない。事務作業に集中できないのは、生徒対応が営業時間中は怠れないからであり、生徒対応という名の営業も多い。残業代は出るようになっているが、決められた金額を給与に予め加えられているため、なんともいえない。出してくれるのは有り難い(普通?)が、それ以上やるなら自己責任って感じに思えた。
慣れてくれば、作業効率もよくなるのかもしれないが、自分はそういかなかった。 参考になった!0
株式会社NOVAの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】1校舎につき1人体制で予め決まっている業務の他にいろんなお客様や講師と関われるので次第に関わり方が理解でき、連携しやすい。異動の頻度は多いがいろんな校舎で経験したことによってお客様に他の校舎に行ってみたいとのご要望があった際に××校の○○先生のレッスンがお勧めですよなどとご案内することができる。 参考になった!0
良い点
2007年頃
株式会社NOVAの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】商品を購入して終わり、ではなく続けていただいてナンボの商品であるため、とにかく信頼関係が重要。上達してくれること、この店を気に入ってもらうこと、とにかくなんでも嬉しかった。 参考になった!0
株式会社NOVAの転職・就職・採用の口コミ情報
生徒さんとのカウンセリングで、語学学習のモチベーションアップや方向性が見出せた時。自分がプレゼンし入会した生徒さんがめきめき上達して行く姿を見たとき。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社NOVA
株式会社NOVAの転職・就職・採用の口コミ情報
代表取締役を始め皆、口を揃えて即戦力と言うが何をどういうことを根拠に即戦力と言っているのか不透明。上司の言うことは絶対だから有り難く思えよ的な考え方もお客様管理も紙ベースという作業も古過ぎるくらいアナログ。 参考になった!0
株式会社NOVAの転職・就職・採用の口コミ情報
横のつながりはつよかったので、同僚とたすけあいながら業務をするといった感じで雰囲気はよかった。退職した後も続いている友人ができたのは、この職場で唯一得たもの。 参考になった!0
株式会社NOVAの転職・就職・採用の口コミ情報
講師と日本人社員の恋愛はぼちぼち多い。講師もこの社員と付き合って、実はその前は別の社員と、なんていうゴタゴタもあって面倒だった。 参考になった!0
株式会社NOVAの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】当時働いていた同僚は楽しく働ける人ばかりで雰囲気はよかった。外国人もたくさんいたので自由な空気もあった。 参考になった!0
株式会社NOVA
教育・医療・福祉関連
株式会社NOVAと同業界のおすすめの会社
株式会社NOVAのおすすめの求人