株式会社NOVAの口コミ・評判

東京都港区港南一丁目8番40号A-PLACE品川5階
NOVAの口コミ・評判をご紹介!NOVAで働く社員や元社員から、NOVAの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

実際、平日と週末とで営業時間が決まっているがスクールオープン作業をするため30分以上前に来るのは当たり前。  まして午前10時からオープンのスクールは実際、レッスンもオープンと同じ10時から始まるため最低でも10分前にはオープンしなきゃいけない。 エリアにもよるがいろいろと行う業務が非常に多いため週末は特に1時間から1時間半以上は間違いなく残業になる確率が高く休憩は1時間となっているが十分な時間が確保されてないせいでほとんど取れないし、繁忙期は特に1人で校舎回すのはとても難しいと言える。 普段でも講師も早い時は30分ほど前に来るが、こちらがちょっと作業を手伝ってほしいと依頼すると「時間外だからやらない。」と言われる。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点

該当支店は賃貸物件であったが、スクール形態であるため、生徒さんが快適に過ごせるよう業者による掃除が週に1回入っており、フロア全体が常に快適に保たれていた。事務所部分も同フロアのため、併せて清掃が行き届いており快適だった。

教育学部英語科を卒業し、少しでも教育に携わることができ、社会に貢献出来る仕事をと考え、この会社を選びました。  更に、英語科といえども英会話力の弱い私は、仕事を通じて語学力を身につけることができるのではないかと考えました。  実際に職場は外国人が多く、学生時代より就職してからのほうが、英語でのコミュニケーション力が付きました。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
スクールを任されているというところで、自分のやりたいように雰囲気を変えたりすることもでき、責任感のある方はやりやすいと思います。お客様とも近い存在にいるので、直接お礼を言ってもらえる点や、自分が提案したことで成長した姿を見ると嬉しいと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
英会話を本気で習得したいと思う人のサポートとして、将来の人材育成に関与できるという意味では社会貢献度は高いと言える。しかしながら以前は人気がある店舗では、生徒の思うように予約が取れないことがあり、クレームも多かった。現在このあたりのシステムがしっかり改められているのであればそれなりに評判は良いのではないだろうか?この企業で社会貢献度の高さに惹かれるのであれば、このあたりの現状確認も重要かもしれません。
気になる点
取り扱い言語:9語に対しての取り組みは前向きではあるが、内部ケアがおそろかになっている為なんともいえないのが本音。内部ケアがうまく回っていない為、内容の良いレッスンや提案が外に出ていけていないと感じた。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社NOVA

気になる点
適当に仕事を考えることができる人であれば、スクール終了時には帰宅することができるので給与に関しては問題ないと思うが、責任感のあるタイプや面倒見がいいタイプは自分の事務作業と生徒対応の時間の取り幅がうまく取れず、その分早出/残業になり極めて低く感じると思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【昇給の頻度、昇給額について】基本的に毎年4月の時点でほぼ必ず(多少なりとも)昇給した。また、非常に功績があった場合、翌月から昇給したような例も2回ほどあった。基本的にはオーナー企業でもあり、経営トップの意思で給料の上げ下げは頻繁にあった。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【同業他社と比べた給与水準、金額差】人によってまちまちであり何とも言えないが、管理職クラスは比較的高いと思われるが、末端(入社5年まで)においては激安と思う(実際に、部下の人事評価、給与を見てきてそのように判断しています)
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【昇給システムについて】4月の定期昇給の際に、経営トップの意思によって決定されたと思われる。しかし仕事の成果・実績に応じて比較的頻繁に上げ下げは行われるため、そちらのほうの幅のほうが大きかった。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社NOVA

気になる点
スクールオープン時間前に出社。
スクールの掃除やメールの確認、レッスン内容の確認、講師の出社確認(時間ぴったりに来る講師も多く、また出社時間に対してルーズなものも多い。時間ぴったりにスクールに来るにはレッスンの前準備ができず、レッスン評価にも関わってくるので注意が必要)
提出物が多いので、事務作業と生徒対応を行いながら、提出物の作成/提出。もちろん期限が決まっており、前もって周知してくれるが、フェア時期や繁忙期は締め切りの早い提出物も多いので、作成しきれなければ早出残業し、提出するのが普通になる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社NOVA
【職場の施設や設備環境について】施設や設備に関しては申し分ありませんでした。プロジェクト毎にスタッフが変わるので、ソリの合わない外部等スタッフが入ってくると若干ギスギスした環境になってしまうことがあったことから、現在でも周辺の雰囲気作りには神経を使っています。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
一般的な福利厚生は付いているし、産休制度も整っている。また、社員価格でもレッスンも受けることができる。また、社員の子供はジュニアレッスンが無料になるので、産休から復帰した社員の多くはその制度を利用してレッスンを受けさせている。
良い点
【有給休暇は取得しやすい環境か】1ヶ月前の15日までに上席に報告をしないと有給は認められない。病欠の場合は除外だが、認められないケースもあり、その場合は公休を減らし他拠点にて振替勤務。
30代 / 女性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社NOVA
気になる点
ほとんど教育してもらえないと思う。研修が本部で5日間ほど。その後1ヶ月やそこらは実際のスクールに入り教えてもらえるが、そのスクールスタッフも1人で行っているので手が足りない。たまに管轄の上司が来てフォローしてくれることも多いが、9割スタッフ。その後すぐにスクールを任せられることになるので、わからないところは電話で聞いてね状態。ただ、地域によって他スクールスタッフと管轄上司が交友的なところもあるので、そこに運良く配置してもらえれば、手取り足取り教えてもらえることもある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
研修は支社で3日行われます。
その後は自分の配属校へOJTという形で行われますが、わたしの場合は前任が辞めた後の配属だったため、ほとんど研修もなくひとりでスクール勤務に入りました。
同期は前任が辞める一ヶ月半、教えてもらえる期間があったみたいなので配属先によります。

20代 / 女性 / 営業系
延々と会話のパターンを練習。
こうこう話したらこうこう切り返すみたいな?
NOと言いにくい会話の投げかけ方とか。
身だしなみについてとか。
ただし、担当するマネージャーや上のマネージャーによってはもっと違ってくるかもしれません。
20代 / 男性 / その他
【他社員へ相談しやすい環境か】非常にしやすかったです。社員の年齢が同世代で、雰囲気はよかったです。また、外国籍のスタッフも多いため、価値観など意見交換ができ、楽しい職場でした。
20代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社NOVA
気になる点
月初と月末は事務作業だし、中盤は新規や内部ケアに回される。それに加え、無理難題なフェアの販売を目標化され、販売率が悪ければ事務作業が忙しくても面談やロープレを取らされるので、結果早出や残業しなければ事務作業は終われない。事務作業に集中できないのは、生徒対応が営業時間中は怠れないからであり、生徒対応という名の営業も多い。残業代は出るようになっているが、決められた金額を給与に予め加えられているため、なんともいえない。出してくれるのは有り難い(普通?)が、それ以上やるなら自己責任って感じに思えた。
慣れてくれば、作業効率もよくなるのかもしれないが、自分はそういかなかった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
四割任用という言葉が示す通り、自分の力を大きく超える仕事を与えられる。それを何とかこなしていくことができれば、確かに大きな充足感があるが、そこにいたるにはかなりの覚悟が必要。基本的に与えられる仕事のレベルも量も自分の力を大きく超える印象があったが、やり遂げることで成長が感じられるのもやりがいにはなるだろう。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
いつも外国人と関わるので自分自身の語学力は身に付くし、色々な考え方が学べて楽しいとおもいます。
生徒さんが目標に向かって頑張っているのを応援するのはやりがいを感じます。しかし、レッスンの内容などは全て上層部が決めるので、ひたすら販売するだけでした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【会議について】少なくとも月に一回、繁忙期前には確認の為に月に3回ほど行う。それ以外にも研修などがある。人数はエリアのメンバーで行い、時間は1時間程度で、内容は基本は先月の反省と今月の目標、繁忙期前はその対応方法を確認するものである。
20代 / 女性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社NOVA
株式会社NOVA
教育・医療・福祉関連
株式会社NOVAと同業界のおすすめの会社
株式会社NOVAのおすすめの求人