株式会社プロラボの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月07日

回答者: 女性/ 人事課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月07日
■昇給年2回(7月・1月)
■賞与年2回(7月・1月)
■交通費支給(月3万円まで)
■各種社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■特殊勤務手当
└お客様先で常駐している社員に一律1万円の支給
■住宅手当(月1万円、2年間支給)
└入社時に1都3県以外から引っ越した方が対象
■引越手当(一時金として10万円支給)
└入社時に1都3県以外から引っ越した方が対象
■扶養手当(配偶者:月1万円、子1人:月5000円)
■役職手当
■勤続手当(2年目から月1万円~)
■インセンティブ
■関東ITソフトウェア健康組合の契約保養施設

≪資格手当≫
合格時、一時金として5万円~10万円を支給!
・基本情報技術試験(50,000円)
・Ruby(Gold)(100,000円)
・Java(Silver以上)(100,000円)
・PHP5技術者認定上級試験(100,000円)
※2回目までの受験費用は会社で負担

渋谷本社オフィスは、JR渋谷駅から徒歩3分程のところにあります。
基本的には営業と総務が在籍しております。
打合せスペースでは、おいしいコーヒーを自由にいただけて(ちょっとしたお菓子もあり)、良いアイディアが生まれそうな環境です。

JR高円寺にもオフィスを構えており、そちらはエンジニアが作業できるスペースとなっています。

株式会社プロラボの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月27日
営業部側は勤務時間は9時~18時で緊急事がなければ土日祝日は完全休暇です。
残業時間もあっても月に5~10時間程度で、打合せ等での直行直帰も可能です。

エンジニア側は現場での基本就業時間に合わせ、PJの進行状況などにもよるため、
残業時間等は一概に言えません。エンジニア側も基本的に土日祝日はお休みになっております。

非常事態宣言中は隔日でのリモートワークを行っておりますが、
通常時は基本的に出勤となります。有給休暇で半休も可能で、
打合せ後の直帰は可能です。フレックスタイム制度は行っておりません。

副業については社長等に許可をいただければ可能で、働き方はチームプレイ重視で
行っているところが強いため、基本的に出社し声をかけながら業務を行います。

株式会社プロラボの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月27日
営業部では個人成績重視ではなく、営業部一体、チームプレイで会社全体の成績を
求めて業務を行っております。インセンティブに関しては、個人成績に関わりますが、
共に協力し合って業務を行います。

また挨拶や各種声掛けに対する返事、業務に対する姿勢など、少し体育会系の
ところもありますが、社会人としてのマナー、今までのノウハウなどを活かしたものです。

営業部、バックオフィス(採用や事務など)、エンジニアと3組織で主に構成されています。
営業部はともに本社で業務を行いますが、エンジニアはそれぞれのお客様先での
現場常駐のため、社員同士のコミュニケーションが少し少ないです。

ただ帰社会という制度があり、エンジニア同士のコミュニケーションおよび
営業部社員との交流のため、ディスカッションやレクなどを定期的に行います。

株式会社プロラボの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月07日
産休、育休の取得率は100%で、ママになって戻ってきた方々もバリバリ活躍されています。
リモートワークで働かれているママもいますし、またそういったお子さんをお持ちの理解ある方々が周りにいるので、相談しやすく何かあった時も柔軟に対応してくださる良い環境です。

エンジニアの方は、時間の調整が難しい点が今後の課題になりそうです。

株式会社プロラボの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月27日
IT業界で専門用語も多く、興味があれば自身で調べて常に触れられる機会があり、
エンジニアでは案件を選べて希望した現場に参画も可能なためスキルアップも可能です。
また資格取得や書籍購入手当などで興味ある分野等で勉強が可能です。

また営業職では常にお客様との対応や電話やメール等での対応などから、
社会人としてまた営業職としての交渉術等の成長が可能です。

営業部としては会社の成績、成長に直結しているところが目に見えて分かる点、
同僚と力を合わせて成績につながった時なとに働きがいを感じます。

チームプレイで強く動いているところが強いため、コミュニケーションを多くとり、
共に協力して同じ目標に向かって動く事が多いです。

エンジニア側はPJ成功への達成感や自身のスキルアップを実感した際に働きがいを感じます。

株式会社プロラボの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月07日
SES業界は、いろいろな企業があり人事制度やフォロー体制などが未完成なイメージがあったのですが、Miraieに入社して人事制度や、各種手当、エンジニア思いなスキルアップに繋がる手当などを見て、率直に「なんていい会社」と感じました。
透明性の高い給与テーブル、スキルアップを支援した手当、常に改善を行っている前向きな会社の姿勢が素晴らしいと思います。

株式会社プロラボの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2017年10月22日

口コミ投稿日:2017年10月22日
仕事内容:SESの営業は『同じことの繰り返しばかりでつまらない』とか、『人売りだ』『中抜きだ』と批判されることがある。とても残念に思っている。実際は、お客様とエンジニアの仲立ちとなって、あらゆるフォローやサポートを日々繰り返し、より良いシステムの開発に貢献することである。もう少し、周囲の理解が欲しいと感じることがある。

株式会社プロラボの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月07日
昇給は年2回、0~27等級に分かれたテーブルで明確かつ公平に給与へ反映される、透明性の高い給与テーブルがあります。
実力に応じてしっかり評価され、スキルアップとともに着実に収入が上がる、そういった仕組みになっています。

【手当】
■特殊勤務手当/お客様先で常駐している社員に一律1万円の支給
■住宅手当/月1万円、2年間支給*
■引越手当/一時金として10万円支給*
■扶養手当/配偶者:月1万円、子1人:月5000円
■役職手当/月1万円~2万円
■勤続手当/2年目:月1万円~
■資格手当/合格時、一時金として5万円~10万円
*入社時に1都3県以外から引っ越した方が対象

年に2回、給与テーブルに基づいた査定があります。
案件単価からの給与還元率は70~75%と高水準で、勤怠や案件単価をベースに評価を行います。
1年で年収50~70万円UPの実績もあるほど、実力に応じた評価制度となっています。

実際の給与例
340万円/24歳・経験2年