株式会社JTBの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都品川区東品川二丁目3番11号
JTBの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!JTBで働く社員や元社員から、JTBの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
給与はやった分評価されてそれに応じた報酬をもらえるようになったが、同時に仕事量も増え続けて疲労困憊で逆にやる気を失い先行きに心配を抱える社員も多い。旅行業界自体が給与は他の業界に比べ少ないこともあり離職の要因の一つかもしれない。
良い点
完全に年功序列はなくなり、頑張った社員がそれに応じ評価され報酬をもらえるようになったことは良い点であり、年齢に関係なく若手も遣り甲斐を感じていると思う。あまり表立っては見えないが近い年代では年上が年下より給与が少ないこともありいい刺激にもなっている。
気になる点
【インセンティブの有無・支給条件等】他の旅行会社はわかりませんがJTBにはインセンティブはなかったので答えようがありません。強いて言えば、年間で活躍した社員が報奨旅行で各人の行きたい方面に行かれるということと表彰されることに目標をもつ社員もいます。
良い点
【残業代について】事業部によって付け方はまちまちであるが、全体的に削減は世の習い。
私が所属した事業部は各人のシーズナリティが異なるので毎月各人の
目標残業時間を立てて事業部の年間の残業時間を越えないように努力した。各人で計画をゆだねられた点は評価する。
気になる点
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
成果給や、臨時給与を決めるにあたっての評価する立場の人間が、正しく評価出来ているかどうかは不明、、、。
臨時給与については、個人の評価だけでなく店舗や部署全体の評価も勘案されるので、場合によっては損または得することがある。
良い点
労働組合があるため、不鮮明な昇級や、臨時手当はない。金額やそれに至った経緯(売り上げ、評価)が明確である。
人事制度に基づき給与が決定されている。
基本給はあるが、成果給があるので必ずしも年功序列ではなく、成果が出れば給与は上がるはず。
良い点
2006年頃
20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 専門サービス系
研修として、有名な旅館やホテルに宿泊することができた。また、社員割引があり、少しでしたが割引価格にてプライベートでも旅行に行く事ができた。更に、社員旅行が毎年あり。グループにわかれ、そのグループごとに行き先が違う。国内も海外もあった。
株式会社JTB
株式会社JTBと同業界のおすすめの会社