株式会社JALエンジニアリングの口コミ・評判

東京都大田区羽田空港3丁目5-1日本航空M1ビル
JALエンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!JALエンジニアリングで働く社員や元社員から、JALエンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】元々人員不足もあり仕事が出来る人の性別を気にする人は余り居ない。ごく普通に一緒に仕事をしているので、女性だから活躍していると言う見方はない。

2007年頃
株式会社JALエンジニアリングの転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付く知識・経験・スキル】事務職は、外国他社のスタッフとの外国語による意思疎通能力が身に付く。(外国人との通常の会議、電話会議等の機会が多い。)  現場専門職は、国家資格を取得することができる。 参考になった!0
良い点
【成長を実感できる】自分の将来像が見えているのであればどんどん成長できると思います。知識と技術は即自身の身となり肉となります。 参考になった!0
【誰かの役に立っていると感じる点】誰かがやらなければならない仕事。  誰もやらないと飛ばす事が出来ない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社JALエンジニアリング

良い点
年齢給が設定されているので、中途採用でも最初からそれなりの金額の給与が貰える最近は間接部門でも現業整備士と同規模の年収が貰える 参考になった!0
気になる点
ボーナスの金額の計算係数が低い。間接部門に配属されると昇級が少し遅い。残業等の手当てが法定最低係数しかない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社JALエンジニアリング
8時間未満

気になる点
問題が発生するとその対応をする為連続勤務時間が24時間を越える事が多々ある。年休所得率が悪いと年度末に強制的に休みを取らされる事がある。 参考になった!0
良い点
フレックス制度があるので勤務時間が自由になる自分で業務を組み立てられるので自分の時間を作り易くプライベートの時間がきちんと確保出来る。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社JALエンジニアリング
良い点
親会社のネームバリューと広いグループを利用して得られるものの利点が多い。
残業、年休の消化等の面でも他企業と比較すれば恵まれている。
ただしそれらを総て活かせて恩恵を得られるかは別。 参考になった!0
【住宅手当・家賃補助について】住宅手当あり。  会社寮住まいでも月約5000円。  扶養無しの世帯主で12000円。 参考になった!0
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】私自身は100%。  当日の出社人員に応じて後半年休の取得を提案。 参考になった!0
気になる点
破綻後に福利厚生に関しては殆ど最低な状況となってしまった。現在少しづつ戻っては来ているがまだ昔の状況には程遠い 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社JALエンジニアリング
気になる点
資格が全てであるという雰囲気に納得できて努力を厭わなければとても達成感のある仕事ができる。
業務時間以外の勉強が必須になるため、その雰囲気に馴染むことができなければ居づらい。 参考になった!0
【社員教育に積極的か】そう思わない。  自分から積極的に勉強し、知識を取り入れていかないと身につかないと日頃から感じるから。 参考になった!0
【入社後の教育・研修の充実度】新入社員研修も3カ月くらいあり、その他の資格取得のためのき教育もかなり充実している。 参考になった!0
【社員の成長に向けた支援の積極性】資格取得は会社が全面バックアップ。その他にグループ会社との研修がある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社JALエンジニアリング
【個人の裁量について】個人的観点から申し上げますと、裁量は大きくないと感じておりました。理由としましては、日々の作業は航空機マニュアルに沿って行うことが最優先事項であり、個人の独断で作業することは安全性に関わる為です。 参考になった!0
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】お客様に触れている時はやりがいを感じる。  トラブルが解消して定時出発したときも。  屋外作業なので夏は暑く、冬は寒い。  場合によっては遅番から朝まで作業することも。 参考になった!0
【チーム重視or個人重視】前職は航空機整備士でした。その為、チームで仕事をする機会が大半でした。また、残業等も無く、日々アサインされた作業内容を実施すれば大丈夫でしたので、仕事量は多くないと感じておりました。 参考になった!0
【仕事の厳しさ】責任の大きさゆえ、求められる知識と能力は高く、最短の時間で最高の選択を行い少しのミスも許されないところ。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社JALエンジニアリング
良い点
やる気があれば新しい事を何でも提案してそれを会社もキチンと検証をして業務を拡大して行こうと考えることが良い事と思ってくれる風土gs最近出来つつある 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】上司を含め思った事は何でも言えて、お互いキチンと回答を出す事が出来、和気あいあいとしている 参考になった!0
株式会社JALエンジニアリング
株式会社JALエンジニアリングと同業界のおすすめの会社