株式会社Cygamesの口コミ・評判

Cygamesの口コミ・評判をご紹介!Cygamesで働く社員や元社員から、Cygamesの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

成長は感じられない。挑戦させる社風というがそれは一部の人だけでほとんどの人は目の前の業務をこなすだけ。チャレンジするのはアニメ事業寝室などの企業成長だけ。個人の成長は社外でやらないと成長できない。中途で入ったすでにスキルのある人と新卒の全くスキルがない人に真っ二つに分かれる。それぞれが干渉することがなくスキルの共有が見込めない、

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
良い点

研修はみっちり行われている。プランナーやデザイナーもプログラムについて研修する。プランナーがある程度プログラムの知識を持っているので話がしやすい。中途の方でも盛んに研修が行われているようなので研修体制については良いと言える。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
30代 / 男性 / クリエイティブ系
【成長できる環境か】とにかくチャレンジすることに寛容なので、やる気さえあればどんどん成長できる場所だと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
とにかくグラブルがソシャゲ業界の悪い見本となっている。しかし会社側は業績を上げているため問題視していない。このことを問題視した社員は悲惨な扱いを受ける。グラブルのおかげで会社が成り立っているからほかのプロジェクトはグラブルに感謝しなければいけないという風習がある。ちゃんと自分の考えを持っている社員特に中途はすぐに辞めてしまう。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社Cygames

良い点
給与水準は業績が良いため高いと思われるが年々インセンティブが減少している。昇給するには売れるコンテンツに携わらないと行かず、それに外れた人は昇給は望めない。残業代は見込み残業のためでない。かなり運の要素がある。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社Cygames

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社Cygames
【社員交流のための制度】あってないようなものばかり。部活動はあるけど、活動してるのを見た事がない。懇親会費は会社から出るので、毎月行われているみたいだけど、懇親会そのものをやらない部署も多い。仕事以外ではあまり交流がない社風だと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【長く働ける環境か】長く働く環境は整っていないです。各種福利厚生、制度があり短期的に見ると華やかで、充実しているように感じられますが、勤務時間等が不規則でプライベートな時間を取ることが職種によりますが、難しい場合が多いです。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
社内の設備が異常なほど充実しており、ほぼ会社で住んでいるような生活をしている人間もいたあたりそこら辺に配慮したのではないか?と思うぐらいよく出来ている。ほかの会社から転職してきた人間がまず感心するところ。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の申請方法】有給は基本的には取りにくいです。365日稼働しているため、また各個人のタスクが重いため、安易にとることはできません。申請は1週間前申請となります。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社Cygames
派遣社員・契約社員でも全体の研修があり、自分の所属業務に関係なく会社でゲームの制作と運営がどのようになされているか全体の流れが研修内容に組み込まれています。
そのため自分がどのような役割で会社の中で働いているのかが分かりやすいです
20代 / 男性 / IT系エンジニア
研修は色々有る。
中途の人も最初は研修を受けるし、それとは別途に職に合わせた研修も有る。
なので、きちんとステップアップ踏めればそれなりにしっかりした形にはなると思う。

そういう点ではしっかりとした形はできていると思う。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
【教育・研修について】クレーム対応研修。電話でクレームを受ける研修をほぼ全員受ける。ちなみに実際に電話でクレームを受ける機会は無い。役員やマネージャーはいろんな研修を受けているみたいだけど、他の従業員はこれくらいかな。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社Cygames
新規のコンテンツのデザインの場合、基本的に0からすべて任せてもらえるわけではありません。
リーダー級の方の指導の元ご意見をいただくだけの場合とベースのほとんどをされる場合の2通りが
あります。
その点が良くも悪くもの点なので、新規コンテンツのゲームを目指している人はご注意を
20代 / 男性 / クリエイティブ系
各チームのリーダーが判断してメンバーに仕事を割り振るので、自分で希望を出せるようなスタイルではありません。部署によっては、無茶なスケジュールを組んだことにより、締め切りに追われて無理をせざるを得ないスタッフが出るため、良い環境で仕事に臨めるとは言い難いです。
デバッグの業務でした
スピードが大切な中でも高度な品質が要求されます。

ゲームの検証の力以前にチームで情報を素早く正確に共有できるコミュニケーション力や差し込みタスクにも柔軟に対応できる状況対応力がついてくるかと見込まれます
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【仕事に対して成長重視か、過程重視か】成果を重視している。どんなに過程が良くても、リリースしていないタイトルの部署は冷遇されていて、リリースしている部署に感謝しろなどと言われる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社Cygames
株式会社Cygames