株式会社Cygamesの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.1
口コミ投稿日:2023年06月01日
コンテンツの開発能力が、企画等エンジニアともに強い点。
会社のルールやスタンスが全社的に浸透している環境なので意思疎通に生じるコストが少なく、滑らかなコミュニケーションが可能である点。
その会社の姿勢もシンプルで分かりやすい。分かりやすいので浸透しやすい。
経営陣が優秀。基本的に経営陣がゴーを出さなかったら絶対にリリースされないため、経営陣の手腕がアウトプットのクオリティを大きく左右する。今のところ、そこまで外れてはいないのではないだろうか。最近の特許侵害に関する事件を除くが。

最近の特許侵害の申し立てのように、かなり思い切った(良く言えば)ローカライズやアレンジをしてしまう。
例えるなら、元々質の高い素材に上手に味付けを施すのが得意な企業。「まあウケるよな」という加工が得意。語弊を恐れずに言えばサブカル系への翻訳作業で利益を得ている会社。
それゆえ、弱みを挙げるとすれば倫理的な面が弱みと言える。

事業的に面白いコンテンツを生み出していくこと。そのために様々なハードに進出していたり研究開発にも積極的に投資をしている印象。芽が出るかはさておき、スマホだけに安住せずに可能性を探る姿勢は将来性を感じさせる。

回答者: 男性/ エンジニアセクション/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月28日
事業の強み:柱となっている事業が非常に強く、また軌道にのっているため様々な事業に

口コミ投稿日:2022年06月27日
事業の強み:ソーシャルゲームとして大型のコンテンツをいくつも所持しており、安定し

回答者: 男性/ プランナー/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ プランナー

口コミ投稿日:2022年12月18日
事業の強み:ウマ娘プリティーダービーが強いです内部留保も相当あるので、当面は安泰

回答者: 男性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 業務委託

口コミ投稿日:2022年05月11日
事業の強み:必要なものがあれば会社独自に開発し、ゲーム開発を行う際のスロー改善を

回答者: 男性/ ライツ事業部/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年09月02日
事業の強み:オリジナルIPをいくつも持っており、それらがヒットしている点。最新の

回答者: 男性/ デバッガー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2022年11月21日
事業の弱み:特定の部署は、PM以外は派遣社員という場合もあり、一定期間で人員がど

回答者: 男性/ プロモーション/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年02月23日
事業の弱み:モバイルゲーム事業は順調にいっているが、コンシューマー事業にはまだ成

回答者: 男性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2021年10月04日
事業の弱み:どのゲームも最終的には鬼のように周回することを求められるものばかりな

回答者: 女性/ ゲームプランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月15日
事業の強み:自社タイトルにヒット作がある。事業の弱み:オリジナリティに満ちた作品

回答者: 男性/ プランナー/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ゲーム/ プランナー

口コミ投稿日:2023年08月31日
事業の強み:複数の強力なIPとモバイルタイトルでの運営ノウハウを保持しているとこ

回答者: 男性/ プランナー/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月19日
事業の強み:業界最大手にも関わらず、常に世の中にないものを生み出そうというハング

口コミ投稿日:2019年06月11日
雇用の安定性:正社員・派遣社員・契約社員・フリーランス等々色々な契約形態があるが

口コミ投稿日:2019年06月11日
会社の安定性:ソーシャルゲーム業界全体的に下り坂ではあるが、グラブルをはじめとし

口コミ投稿日:2016年05月26日
事業での社会貢献:とにかくグラブルがソシャゲ業界の悪い見本となっている。しかし会

口コミ投稿日:2016年05月26日
会社の安定性:収益がグラブル、デレステ頼み。デレステはバンナムIPなのでピンハネ

口コミ投稿日:2023年05月26日
事業の強み:新規ゲームの開発を乱発しない。既存ゲームの運営に注力している。事業の

回答者: 女性/ デバッグ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2024年02月21日
事業の強み:新しいことへ挑戦し、試行錯誤している。事業の弱み:特に思い付かない。

回答者: 女性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 業務委託

口コミ投稿日:2021年07月22日
事業の強み:優秀な人材、意欲的な人材が揃っているな

回答者: 男性/ カスタマーサポート/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ その他

口コミ投稿日:2022年08月20日
事業の強み:会社自体のブランド化に成功しており、同様他社と比べても実績に大きな差

回答者: 女性/ 制作進行管理/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ デザイナー部

口コミ投稿日:2021年12月18日
事業の強み:数々のヒットタイトルがあるので今後も伸びていくのではないかと思います

回答者: 女性/ 管理/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2020年08月20日
事業の強み:とても強いIPがいくつかあるので、セールス的には安定している。広告、

回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年09月23日
事業の強み:事業は安泰だと思います。末端でもそう感じます。事業の弱み:正社員が思

口コミ投稿日:2020年11月10日
事業の強み:今流行りのものや業界の動向に非常に敏感でアンテナを張っています。利益

口コミ投稿日:2021年05月13日
事業の強み:エキスパートな人間が多い為、出すタイトルが毎度ヒットしているのでゲー

回答者: 男性/ 企画系/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年06月01日
事業の強み:開発の手間とコストを惜しまないこと。ウマ娘のようなタイトルはこの会社

回答者: 男性/ プランナー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年07月31日
事業の強み:業界内ではヒットメーカーとして認知されているので、入社できれば次につ

口コミ投稿日:2019年09月27日
仕事内容:エンジニア系の仕事(デバッグ)をしているが、プランナーからの連絡やら他

口コミ投稿日:2019年09月27日
仕事内容:一応未経験であってもある程度対応はできるが、中途入社系だとある程度の知

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年10月27日
事業展望:市場の拡大は落ち着いた感があり、ここからは既存のゲームが客の取り合いに

口コミ投稿日:2019年10月14日
仕事内容:【他部署との関わり】会社内の連絡用チャットなどを使用しているが、やはり

口コミ投稿日:2019年08月06日
成長性・将来性:強いIPをいくつか持っているため、何かこけても会社そのものが傾く

口コミ投稿日:2019年10月14日
仕事内容:【他部署との関わり】会社内の連絡用チャットなどを使用するため、他部署の

口コミ投稿日:2019年04月03日
仕事内容:個人個人のタスクは重い。毎日がオーディンというか、日々評価されてるプレ

口コミ投稿日:2019年08月28日
成長性・将来性:事前に口コミサイトを漁っていたので特にこの会社に対しては何も期待

愛知県名古屋市中村区名駅3丁目4-2長谷川ビル 2F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長性・将来性:会社設立当初と経営陣も組織も変わり、将来性の見えない、モチベ... 続きを見る
東京都千代田区岩本町3丁目4-6トナカイタワーズ 4F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
事業での社会貢献:サービスを世の中に送り出してそれを実際に運用し、顧客の利益に... 続きを見る
東京都文京区後楽2丁目6-1飯田橋ファーストタワー
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 男性/ 通信/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 主任
事業の強み:新規事業やCVCに力を入れ始めているが、スピード感が遅いと感... 続きを見る
東京都中央区日本橋大伝馬町11-8HATビル3F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
新規事業への取り組み:エンジニア教育の為の自社コンテンツをサービス展開しているが、... 続きを見る
東京都品川区北品川4丁目7-35御殿山トラストタワー 7F
東京都品川区東五反田3丁目1-6ウエストワールドビル 9F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長性・将来性:福利厚生等が行き当たりばったりで不安定。黒字らしいが単に社員... 続きを見る
東京都港区西新橋1丁目2-9日比谷セントラルビル 21F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】同業他社(ITやコンサル両方)と比べて... 続きを見る
愛知県名古屋市中区栄3丁目11-31グラスシティ栄14F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:常に新しい事業を取り入れている。SNSにおいて多角化を広めて... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区名駅南2丁目14-19住友生命名古屋ビル25F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
事業での社会貢献:会社の業務として、インフラ関係の業務が増えると社会への貢献度... 続きを見る
東京都渋谷区渋谷3丁目27番11号祐真ビル新館9F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用

株式会社Cygamesで働いていますか?