株式会社BBDO J WESTの口コミ・評判

福岡県福岡市中央区天神4-1-32損保ジャパン福岡天神ビル7F
BBDO J WESTの口コミ・評判をご紹介!BBDO J WESTで働く社員や元社員から、BBDO J WESTの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

【新しいアイデアの提案のしやすさ】下から上げて行くシステムでなかった為、中間管理職がおざなりになっていた事が一番問題だったように思います。

良い点
仕事内容

【新しいアイデアの提案のしやすさ】朝礼、営業会議、会議がない時でも自由に提案できましたね。その点では、自由な社風でした。

良い点
株式会社BBDO J WESTの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】年間一度どの部署に異動願いを出せるシステムが確立していた。それは、上長にもわからないで、できる点が良かった。 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアップの為の研修費用無金利貸付制度がありましたが、借りて研修できる環境までの整備ができなかった。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社BBDO J WEST

良い点
55歳役職定年後の末路は、厳しいものがありましたが、今に思えば、良くしてもらったと思います。当時は不満でしたが・・・。 参考になった!0
気になる点
年棒制の上がり下がりが激しかったです。やはり、そこは外資の考え方なのでしょうか。あまりにも両極端でしたね。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社BBDO J WEST
11時間以上

気になる点
昔は、残業時間200時間常習していました。それが是正されましたが、100時間はまだありますね。クリエイティブはめちゃめちゃ優秀ですが、まだ、200時間超えていると思います。これは、裁量労働制をしている以上、是正できないですね。 参考になった!0
気になる点
フレックスタイム制でしたが、なぜか月曜日だけは、朝9:30から全社員揃っての全体朝礼がありました。どこのブランチに行ってもかわりませんでした。 参考になった!0
良い点
基本フレックスタイムでしたから、勤務時間の縛りは、あまり感じませんでした。コアタイム11ー14時さえ守ればよかったのですから。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社BBDO J WEST
良い点
10日連続リフレッシュ休暇が取得できる。これは、新入社員からでも取得できる。自由な社風を象徴した一例であると思われます。その時に何か受講して、勉強する場合、50万円まで、教育資金を無金利で借りる事も出来る。 参考になった!0
【有給以外の休みについて】代休は、買い取りシステムもありますが、取得されています。リフレッシュ休暇連続10日もあります。 参考になった!0
【有給休暇の取得率】一年に一度10連休を取得できるリフレッシュ休暇があり、社長が率先垂範している。 参考になった!0
【職場の施設や設備環境について】フリーデスクで、自分の座席は、プロジェクトごとに自由に選択できる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社BBDO J WEST
気になる点
即戦力を途中入社が多い為、社員研修がまだまだできていない現状です。新入社員研修はあまりにも簡単すぎて、OJTで実際の現場でしか実施されてるのが、現状です。これも企業に余裕がない証拠かもしれませんね。早く是正される事になれば、いうと思います。 参考になった!0
良い点
ビービーディオー ユニバーシティが毎年あって、とっても有意義ですが、関東で実施されているので、地方からは、参加が限定されてしまうのが、問題ですが。内容は、全世界ビービーディオーの優秀なメンバーの話が生で聴けるので、
素晴らしい講習です。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】評価軸が、まだまだ完璧でなかった点が残念でした。360度評価などのシステムがあったのですが、やはり運営は個人能力の問題ですから、均一化できなかった。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】目標設定が明確で、それで年棒がコミットされていた。後、ビービーディオーユニバーシティでの研修合宿で全国でのスタッフ交流がとっても良かった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社BBDO J WEST
良い点
【一番やりがいを感じる点】プレゼンを仕掛けるのも、組み立てるのも、実施するのも、各自の裁量で出来るような、プレゼン稟議書があったので、獲得も敗退も納得いきました。そんな大きな度量がありました。 参考になった!0
【目標の決め方】毎年目標設定を上長と一緒に相談し、その後面接相談して、修正目標面接を繰り返し、最終達成できるところまで、指導面接していく。 参考になった!0
【チーム重視or個人重視】チームでの仕事が多いですが、基本トータル人事制度の導入で、目標、評価が決まっていますので、自分で裁量しています。 参考になった!0
【会議について】会議は、基本月1回の営業会議ですが、管理職15名ぐらいの人数で2時間以内、業務報告、問題点、解決策の報告、連絡、相談です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社BBDO J WEST
気になる点
【仕事中の休憩時間】昔は、タバコタイムが気になっていましたが、今は喫煙する人もいなくなりましたから、あまり問題ならなくなりました。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】基本部員全員が終わった後で、ゆっくりとっていましたが、基本フレックスですから、あまり気にしていませんでしたね。 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】やればいくらでも引き上げていきます。それは、他社にないものがありました。待遇面でもやりがいでも。 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】55歳からは、やはり厳しい職場かもしれませんね。絶えず結果を求めるのが、外資ですから。 参考になった!0
株式会社BBDO J WEST
マスコミ・出版・広告関連