株式会社b.noteの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月01日

回答者: 女性/ ウエディングプランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月01日
山口県萩市にオープンした、古民家を改修して作られた宿泊施設に無料で泊まることができます。休みに、家族を連れて泊まりに行きました。
「まちの社員食堂」というものが鎌倉駅前にあり、協賛企業になっているので、おいしい食事が割引で食べられます。また、鎌倉への引越手当がでました。退職金制度も新たに導入されました。
社員のことを考えながら、新しい制度を取り入れていってくれているので、充実の余地が今後もあると思います。

自然に囲まれており、桜が咲いたり、鳥のさえずりが聞こえたり、渡鳥が池にいたり・・・と鎌倉らしい四季折々の様子を楽しめるのがとても素敵です。毎日、この土地の良さを実感しながら過ごしているので、お客さまにも鎌倉ならではの良さをお伝えできます。木造なので真冬などは多少隙間風を感じることもありますが、暖房がきくので大丈夫です。

株式会社b.noteの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月01日
それぞれのプランナーが、自分の担当の仕事の進め方にしっかりを裁量を委ねられている。
たとえ繁忙期であっても、自分でコントロールすれば、必要に応じて定時で上がって平日に予定を入れることもできるし、有休の取得も可能。友人の結婚式が土日にあるときも参列することができた。旅行のために連休を取ったりもできる。
また、夏季休暇制度が新設されたり、より働きやすい方向へ改善もされていると思います。

現在、育休を取らせていただいています。ウエディング事業部では初めてのことでしたが、心配なことがあればすぐに相談できる環境だったので、妊娠期間から産休まで、安心して健康に働くことができました。個人的な事情なども相談しやすく、日々の仕事をしっかり取り組んでいれば、理解・配慮してもらえます。
お客様の来館があるので基本は出社ですが、コロナ禍でリモートワークの環境も整備されましたし、お客様とオンラインで打合せすることも多いです。

株式会社b.noteの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月02日

回答者: 女性/ プランナーアシスタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2024年04月02日
b.noteは社員1人1人の存在がとても大ききな会社です。例え未経験であっても、周りの先輩・上司にサポートをして頂きながら、個人の可能性を最大限に引き出し、色々なことに挑戦させてくれます。年齢・立場に関わらず、個人の意見を尊重して頂き、良いものは積極的に取り入れてくれます。また、目標達成を全体で応援し、達成した時にはセクションをも越え、皆んなで喜びお祝いしチームで一丸となって仕事に取り組んでいます。大切にすべき古き良き物を大事にしながらも、今の時代にも向き合い新しいものを作り出していてかっこいいです。

株式会社b.noteの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月01日
・産休・育休に入ることに対して、前向きになって一緒に考えてもらえたため、体調などどうなるか分からない中でも安心して働くことができました。
女性にとって「相談しやすい」というのはとても安心材料だと思います。育休後の復帰についても、保育園によって預かり時間なども異なり分からないことだらけで不安だと打ち明けると「保育園が決まってから相談で決定していけば構わないよ」と言っていただけてほっとしました。子供や家庭によって事情がさまざまだと思いますが、会社のルールに従うのではなく、相談しながら一緒に決めていくことができる環境なので、やりたい仕事を自分らしく続けていけそうだと感じています。
・コロナ禍で、政府から打ち出された妊産婦に対する特別休暇制度についても、相談するとすぐに導入していただけました。女性が働きやすい環境に対して、積極的に整備を進めているところです。

株式会社b.noteの成長・働きがいの口コミ

4.9
口コミ投稿日:2024年04月02日
b.noteの結婚式は、他には変えることの出来ないような、お二人だけの唯一無二の結婚式を一緒に作りあげています。常に新しい物に触れ向き合うことで、想像力が膨らみお客さまに対する提案の幅も日々広がっているように感じます。業務においては、その人に合わせた研修を上司・先輩にマンツーマンで丁寧にして頂けます。接客業務に関しては、ロールプレイ研修などを通じて、何度も練習を重ねた後に実践の場を与えて頂き一つ一つ自信に繋げてくれます。

株式会社b.noteの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月01日
ソフト・ハード両面での強さ。自然溢れる森のチャペルは、まるで海外や軽井沢、映画のワンシーンのような素晴らしさがありながら、都内からのアクセスの良さ・駅からの利便性が非常に高いという点で、独自性があり競合との差別化が明確。加えてプロデュースにも力を入れているので、ソフト・ハード両面で強みがある。
そのため、SNSでも知名度が高く、ウエディングのまとめサイトでもたびたび取り上げられており、集客が生まれたり、人気のドレスショップやクリエイターとの提携締結もたびたび生まれ、好循環となっている。
コロナ禍で業界全体が落ち込んだときも、集客の状況は基本的に良かった。混雑しやすい都内を避けたり、海外リゾート挙式を諦めた人が湘南エリアを探す傾向があったこと、また広告ではなく口コミでの集客ベースが確立されていることが好影響となっていた。
レストランに関しても同様で、リピーター・新規の予約どちらもよく入っていると思います

鎌倉のレストラン・婚礼事業が中心で、+α  山口県萩市での事業が、宿泊施設がオープンしたばかりだったりちょうどいろいろと動いているところですが、後者についてはまだこれからなのでどうなっていくか分からない部分があるかなと思います。

鎌倉エリアには、数年前より宿泊施設がとても増えていますし、地価や物件相場が上がるほど移住者も増えているので、レストラン・カフェの顧客はこれからも年々増えていくと考えられます。また若年層に、ウエディングの顧客も高単価リピーターの顧客を多く持つ店ですので、長い目で見ても経営は安定するのではないでしょうか。

株式会社b.noteの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月17日

回答者: 男性/ パティシエ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ キッチン/ シェフパティシエ

1.6
口コミ投稿日:2024年01月17日
個人店にしては給料は高い会社だと思う。
また、退職金制度や、業績によりきりではあるが賞与もしっかり出るのは良いことだと思う。

しかし、仕事量が多すぎて、疲弊してしまい、休憩時間もろくに取れないことが多いし、休憩スペースがない。

立派な建物の割に厨房内は狭く、暑い。決して良い環境とはいえない。
またストックスペース、冷蔵庫や、冷凍庫が無さすぎて大変。

どのように判断されて、給料が上がっているのかは不明だが、年に一度上がる傾向が見られる。