沖縄日立ネットワークシステムズ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月27日

回答者: 男性/ サポートエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月27日
確定拠出年金、住宅手当、扶養手当などがある。また年末の会社イベントでは大型家電などが当たることがある。

新都心の中心にあり、アクセスは良いが、車通勤の場合は、近隣の駐車場がかなり高額になる。会社補助により駐車代は7000円ほど出る。

沖縄日立ネットワークシステムズ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月03日
・プロジェクトによっては忙しいこともあるが、最近はコンスタントに月40時間以上の残業が発生する職場は稀で、多くても大体月30時間以内に収まっていると思う。
・年休については比較的寛容。自身の進捗に問題がなく、プロジェクト内で適切に情報共有できているのであれば年休は基本とれる。

・コロナになるまではリモートワークを導入するする言ってなかなかやらなかったが、緊急事態宣言の煽りを受けてリモートワークを導入。
・対応力は評価するが、逆にコロナのような非常事態になるまで新しい仕組みを導入できないフットワークの重さがある。
・最近コアタイム制度を廃止。が、とはいえ空気を読んで仕事するようにという風潮がぬぐえず、実質コアタイム内の業務が義務化している状態。

沖縄日立ネットワークシステムズ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月03日
・「基本と正道」「損得より善悪」をモットーにしており、普通のことをただ普通に行う、目立ったことはやらない主義。
・品質にうるさい日立グループの社風も相まって、良くも悪くも規則にしっかり従う文化。

・メンバー間のコミュニケーションは良好で、上下問わず日常の業務で軽口や冗談を言える雰囲気。
・その独特のコミュニケーション文化は職場によって悪目立ちすることもあるが、沖縄人としてのコミュニケーション能力の高さはどの職場でも買われている。

・小さな会社であるが故か、性別、人種などの話題が社内で持ち上がることは少ない。働いていてそこまで気を遣う場に出くわしたこともない。
・一応日立グループとして多様性を重視した思考はe-ラーニングを通して全社員に教育を行っており、グループ全体を通して意識付けを行っている。

沖縄日立ネットワークシステムズ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月03日
・周りの女性社員が妊娠、子育て期間に入った際、ほとんどが育休を取得できており、また職場復帰もできていることから働きやすい環境ではあると考える。

沖縄日立ネットワークシステムズ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月09日

口コミ投稿日:2022年09月09日
正直言うと、個人的には「働きがい」だけがないような職場です。周りも優しく、給与も生活に不自由がない、各種手当や福利厚生も充実していて、私の部署は基本的に残業がなく、休みも多い、しかし、業務がつまらない(自分がゴリゴリ開発や新規事業に携わりたいという思いのため、合わない)という感じです。
この会社に骨を埋める覚悟があるなら、最高な環境だと思います。

沖縄日立ネットワークシステムズ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月03日
・入社して最初の次期は関東に出張するということは聞いていたが、予定よりも永く関東で仕事をすることとなる。
・結果として帰任意欲が下がり、関東でそのまま仕事を続ける人も珍しくない。
・沖縄に帰るという選択肢を残しつつ、関東で仕事がしたいという人には向いている。

沖縄日立ネットワークシステムズ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月03日
・関東で受託した仕事を沖縄在住の要員に任せることにより、安い単価で仕事を請け負うことが可能。
・大規模なコールセンターを備えており、製品の問い合わせ窓口対応を安く請け負うことが可能。

・これといった自社製品がない。
・一応自社が展開するクラウドサービスはあるが、平凡なクラウドサービスなうえ金額が高価なため、正直この製品を選ぶ理由がない。

・沖縄での地場開発を強みに今後も展開していくと思われる。
・現在は金融、産業系がメインだが、今後は公共系のシステム開発事業も請け負っていく想定。
・相変わらず自社製品の開発は進んでおらず、事業形態は基本的に親会社、祖父会社の請負であるため、他社への依存がやや強い傾向にある。

沖縄日立ネットワークシステムズ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月27日
大企業のグループ会社なだけあって、給与や各種手当は充実している。
住宅手当や扶養手当などで、妻子ありでプラス5万ほど月給が加算される。

評価制度はかなり細かく定義されており、その中には、社内イベントの参加なども含まれている。
通年昇給が廃止され、実力主義としているが、役職UPには数年を要する。
大企業の風土にありがちな、ゆっくり会社に慣れていこうといった雰囲気がある。