旭イノベックス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月03日
福利厚生として退職金制度があります。また選択制401K(確定拠出年金)制度もあります。
会社側は社員の福利厚生には気を遣っている姿勢が見られます。
御取引先からの商品販売のお知らせや鑑賞会チケットの無料配布などです。

本社、各営業所のオフィス環境には力を入れています。
立地は交通の便が比較的良く公共交通で通勤可能です。
執務スペースは広く各自にPCとモバイルPCが与えられており出先でも繋がることが
可能です。
ネット環境が整い本社、各営業所、モバイルで打ち合わせ等行っています。

旭イノベックス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月03日
完全週休二日制です。8:45始業、17:30終業です。
夏季休暇、年末年始休暇、GW休暇と年間20日の有給休暇制度があります。
営業職ですが現場作業、休日移動等で休日出勤になる場合があります。その際も
勤務報告書に勤務実態を報告し代休取得等を促しています。

コロナ禍を経てリモートワークが可能な体制となっています。出張先で内業も可能なように
モバイルPCが各個人に配布されています。
遅出勤や早帰りなど諸事情は上司に相談でき各個人の働き方は支援されています。
自己研鑽で学習、資格取得にも財政面他支援を受けることができます。

旭イノベックス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月03日
唯一、オンリーワンの技術を製品にしています。お客様に認めてもらうには
自己学習が必要です。そのための設計、製造、工事、営業、総務各部署に
気軽に問い合わせできます。
新しいものを開発していく気風がありますので開発提案を募っています。

全国に営業所があり現地採用の転職者も多く採用されています。本社からの単身赴任者を
少なく皆が自宅から通えるように取り組んでいます。
本社と営業所間の交流も年数回ですが本社に赴きコミュニケーションの充足に繋がるよう
指導されています。

留学生の受け入れを積極的に行っています。社員採用に繋がって入社された方もおられます。
男性社員の育児休業取得や未だ女性社員は少数ですが技術職社員の採用、育成に力を入れて
おり多様な考え、働き方に積極的に取り組んでいます。

旭イノベックス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月03日
女性社員は少数です。事務畑と現業畑で環境整備に差があるのは否めませんが
女性をはじめ多様な人材が働きやすい環境としていこうとしています。
施設等ハード面の環境は整備されつつありますので女性採用にソフト面(勤務時間や
職制、休暇制度など)を更にアピールすれば良いと思います。

旭イノベックス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月03日
営業職ですので対人営業が多いです。土木工学、機械工学、社会学を学ぶことになりますので各人の持っている技術、技量のキャリアアップを目指せます。また学び直しや資格取得には報奨金制度や過去問添削支援などがあります。

唯一、オンリーワンの技術を製品にしています。この製品が川の氾濫を防ぎ多くの人命、資産を
守っている。いわば大きな社会貢献を担っていると考えています。数多くの関係者と協力、関係を
持つことで働きがいがあることを強く感じています。

旭イノベックス株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月03日
生活の安定です。毎日家から通えるのは最も望んでいたことです。
ギャップは前職と職制が全く異なるので戸惑いましたが社内に色々教えていただいたり
経験を積むことで徐々に解消しました。
あるあるはどの会社でもありますので何でも聞けばOKです。

旭イノベックス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月03日
土木鉄構事業部は唯一、オンリーワンの技術を製品にしており需要も旺盛です。社会情勢を意識した製品開発に注力しているのが強みです。
公共事業に多く採用されますので持続的な採用が見込まれます。また国、自治体と多くの営業先
があり各営業部員が迅速に対応できる点が強みかと思います。

土木鉄構事業部は唯一、オンリーワンの技術を製品にしておりますがニッチな領分であると思います。同業他社との類似製品の競争に勝つための技術力、提案力、人脈等に弱い一面があるように思えます。これらは数少ない人員ですが総力結集で対応可能かと思います。

土木鉄構事業部は唯一、オンリーワンの技術を製品にしておりますが大きなサイズの要望や特殊環境下における施工など難題が多くなります。今後は設計、製造他全社一丸で難題をクリアしていけば更なる採用増に繋がると思います。

旭イノベックス株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月10日

回答者: 男性/ 現寸/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月10日
近年はコンスタントにベースアップしていますが、給与ベースはあまり高くなく、手当で補填している形です。近年賞与は半年分近く支給されますが、給与ベースが低いため大手には遠く及びません。しかし、資格取得一時金という制度があり、特定の資格を取得すると一時金が支給されます。難関資格ほど支給額が大きくなります。

資格さえあれば仮に仕事ができなくても給与が上がる仕組みです。日常業務が反映される評価項目は知れており、よほど問題がない限り保有資格によって大きく昇進·昇給の目が出ます。