モタイ工業株式会社のカテゴリ別口コミ(13件)

モタイ工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年01月20日
福利厚生:家族手当て、住宅手当ては言わなければ支給されず、言っても支給されない事もあります。その他の福利厚生など存在すらしません。

健康診断は会社での実施はなく、自腹で受けるしかありません。それでいた体調を崩すと自己管理が出来ていないからだ、と責められます。

昼食に弁当を取っていますが、数年前から会社半額負担から3000円負担に変わり自己負担が増加。人それぞれでしょうがさしてうまいわけでもなく、自分で用意するなりしたほうが賢明かと。

モタイ工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

勤務時間・休日休暇:勤務時間 8:30から17:00

昼休み 12:00から12:50

中休み 15:00から15:10

現場担当は基本定時上がりが可能ですが、事務所はほぼ上がれません。雰囲気として「定時上りは悪」という状態でした。上司が外出している時などは自己判断で早々に上がれるので状況次第で勤務時間は変わります。

残業は基本的に21:00まで。出勤退出はタイムカード管理なのですが、残業手当ての算出は30分単位で切り捨てとなります。ですので上手く調整しないとサービス残業ばかりになりかねません。

モタイ工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年01月20日
教育・研修:教育・研修は存在しません。

事務所ではやって覚えろ、聞いて覚えろ、自分で調べろが当たり前。但し何度も聞くと嫌な顔をされるので結局自分で調べて作業しますが、それで違うとボロクソ言われます。

現場の作業は聞けば教えてくれるし、手伝ってくれます。やればやるだけ技術向上が望めますが、作業員が高齢の方ばかりなのでできる事が増えれば納期あわせの残業が激増するのは明白です。

やりがいはありますが報酬は望めない事には注意。

モタイ工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年01月20日
給与水準:給与は基本給(21万)に加え、皆勤手当て、残業手当て、交通費のみとなります。家族手当てや住宅手当ては言っても出されない事があるようで、それが原因で辞めた同期も居ました。昇給は年一回、基本給が1万上がりますが他の手当てが無いため初期の基本給の設定が全てといっても過言ではありません。いくらでも残業するならそこそこ貰えるかとは思います。ボーナスは年二回との事でしたが、ここ8年の間は一度も支払われることはありませんでした。どれだけ忙しくとも無かった事から、今後も支払われることは無いと思います。