マキチエ株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 医療事業部

口コミ投稿日:2022年08月31日
人がいい。
耳鼻咽喉科医との連携ができている。

それだけ。

DX化とアナログを両立しているのもあるが、二度手間三度手前が多く、何をするにも許可が必要。返事をするにも貰うにも時間がかかる。
評価制度が発表になってからベテラン社員の退職が多い。これからもっと多くなってくると予想。

回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月07日
事業の強み:多くのメーカー商品を揃えているので、お客さまそれぞれに見合った商品を

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医療事業部

口コミ投稿日:2021年11月24日
事業の強み:耳鼻科との繋がりを持つ為、補聴器を必要な人がいる限り需要はある事業の

口コミ投稿日:2024年02月14日
事業の強み:補聴器が必要な人がいる限り需要はあると思います。耳鼻科(総合病院や開

回答者: 女性/ 店頭販売兼事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月19日
事業の弱み:以前は自社製品を低価格帯で販売できたことが強みでしたが、価格が年々上

口コミ投稿日:2021年07月27日
事業の強み:高齢化社会の流れに沿っているため比較的安定していると思われる。事業の

1.5
口コミ投稿日:2021年09月28日
事業の弱み:柔軟な発想や現場の意見を取り入れるのが苦

回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部

口コミ投稿日:2020年08月20日
事業の強み:病院と連携が昔から取れているので総合病院や開業医など繋がりは強く、他

口コミ投稿日:2019年08月02日
仕事内容:1人で病院に行って、予約した患者様とご相談にというのが基本スタイルです

口コミ投稿日:2019年06月14日
事業での社会貢献:補聴器を取り扱っている為、社会貢献度は高いと思います。補聴器が

口コミ投稿日:2019年06月14日
成長性・将来性:堅実な経営をしている事、高齢化社会で需要が増えそうな事を考えると

口コミ投稿日:2019年08月02日
仕事内容:お店ではなく、ご病院に訪問して補聴器の調整を行います。ですので、仕事用

口コミ投稿日:2018年12月10日
成長性・将来性:会社の成長性・将来性は全くありません。ここ10年で会社の売り上げ

口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:個人の裁量は、全くありません。すべて一部の経営陣によって一意に決まりま

口コミ投稿日:2018年12月10日
会社の安定性:補聴器業界が良くも悪くも浮き沈みのない業界なので急に会社が傾くこと

口コミ投稿日:2018年12月10日
成長性・将来性:扱っている商品の性質上、ある日突然会社が傾く可能性はかなり低いと

口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:何も自分で考えず、全て上から言われた通りにやれば良いので、指示待ち人間

口コミ投稿日:2018年03月19日
仕事内容:【仕事の取り組み方】現在開発課に所属していますが、基本的に2~3人での

口コミ投稿日:2017年07月31日
新規事業への取り組み:大きくしたい気持ちはあると思います どうしても今いる先生の権

口コミ投稿日:2017年07月31日
成長性・将来性:先生に対してのコネはある会社なのでコネをつなぎ続ければ潰れること

口コミ投稿日:2017年07月31日
新規事業への取り組み:新規はないとおもいます。 既存のものを永ごうとやっていく感じ

口コミ投稿日:2017年07月31日
雇用の安定性:担当ドクターと仲良くなると飲み会や食事会に誘われる 医療業界の基本知

口コミ投稿日:2017年07月31日
会社の安定性:なかなか安定しません。 人が常に入れ替わっているイメージです 新入社員

口コミ投稿日:2017年07月31日
社長の手腕:トップダウン思考で有無を言わさないです ジョークをよくいうのでユーモア

口コミ投稿日:2017年07月31日
会社の安定性:仲がいい先生とは安定の一路を辿ると思います 頻繁に会うのも信頼関係の

口コミ投稿日:2017年07月31日
成長性・将来性:将来性はない、国が制度を変えない以上、機械の効果に格差が生まれる

口コミ投稿日:2018年10月26日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】ゴールデンウイーク明けから一人での病院周りが

1.0
口コミ投稿日:2020年04月16日
仕事内容:補聴器をご年配の方に販売する仕事。職種は営業ですが、営業をする場面は一

回答者: 男性/ / 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.0
口コミ投稿日:2020年07月07日
事業の強み:メーカー事業の弱み:競合が強い分、いい営業がいたら入り込めると思うが

口コミ投稿日:2020年03月22日
仕事内容:病院の耳鼻咽喉科に行き、医師に紹介された患者さんに補聴器相談を行う。患

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 本車/ なし

1.2
口コミ投稿日:2020年11月22日
事業の強み:なし。事業の弱み:補聴器販売のみしかおこなってないので、売れない時は

成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】会社の方針と現場の方針が真逆のため、期

会社の安定性:【競合に比べて優れている点】競合他社と同じ商品を取り扱っていますが

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】計画達成よりも前年越えをモチベーシ

会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】お客様とのやり取りを病院の中でしか

兵庫県神戸市兵庫区御所通1丁目2-28
メーカー・家電・オーディオ機器
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途入社の社員も多く... 続きを見る
大阪府大阪市北区大淀中1丁目1-88梅田スカイビルタワーイースト 28F
メーカー・家電・オーディオ機器
成長性・将来性:デジタルカメラ以外の新規事業に注力しようとするあまり、既存顧... 続きを見る
神奈川県横浜市神奈川区守屋町3丁目12
神奈川県横浜市神奈川区守屋町三丁目12番地
メーカー・家電・オーディオ機器
仕事内容:会社の業績は今一良くならない。会社の方針もコロコロ変わるため... 続きを見る
神奈川県川崎市川崎区D&Mビル
メーカー・家電・オーディオ機器
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】直近で所属していた部署では... 続きを見る
東京都町田市西成瀬2丁目46-1
メーカー・家電・オーディオ機器
事業での社会貢献:オーディオなのであんまり社会貢献はできないと思うが、スタジオ... 続きを見る
大阪府枚方市
メーカー・家電・オーディオ機器
雇用の安定性:新卒で仕事を他人に押し付けて知らん顔できる人には安定の職場。... 続きを見る
長崎県東彼杵郡波佐見町
メーカー・家電・オーディオ機器
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 生産技術/ 一般
事業の強み:カメラの技術力を活かし、他事業展開を図っているがうまくいって... 続きを見る
兵庫県神戸市西区高塚台3丁目1-56
メーカー・家電・オーディオ機器
成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】海外生産を中心とした生産... 続きを見る
東京都大田区下丸子3丁目30-2
メーカー・家電・オーディオ機器
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】指導が手厚すぎる面があり、個性が出しづ... 続きを見る

マキチエ株式会社で働いていますか?