ノボル鋼鐵株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2019年11月23日
福利厚生:本当に福利厚生が良くないです。辛うじて住宅手当てでもっているようなものです。家族手当は扶養に入ってないと貰えない。交通費支給もマイナス。これはこの会社しか知らないから文句もでないのでしょう。視野が広い人は疑問を感じ転職してます。また保守的な企業であるが故に、昭和の企業体質が根深く残っている。そう感じる点として、女性の事務員が、上司へお茶だしをしたり(時には上司が命じる)、お昼時間の電話当番がある。働きやすい職場を目指しているという割には、実態は大きく乖離があるように感じる。中途入社であるため、なおさら違和感を感じるのかもしれないが、こういう状況に周囲は何も疑問に思うことなくいることに、働き改革は実現しないだろうと思わざるを得ない。

ノボル鋼鐵株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2019年11月23日
多様な働き方支援:有給休暇を申請したいが拒否させることもあるから注意。会社側は時季変更権を持っているが、拒否権は無いはずなのに、拒否されることがたまにあるので注意が必要。外勤に対しても同じことが言えるので、しっかりと、有給休暇について調べておく必要がある。良い点に挙げた内容の裏を返せば収入が少ない。また、コンピテンシーという個人の年間目標管理制度が導入されており、その成果に応じて賞与の増減、昇給額に反映されると言われているがやってもやらなくても結果は同じ。賞与、昇給共にその時の会社の景気に左右される。また人材育成にはまるで力を注いでおらず、ここ近年若手の離職率が高い。

ノボル鋼鐵株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2018年06月22日

口コミ投稿日:2018年06月22日
企業文化・社風・組織体制:良い点に挙げた内容の裏を返せば収入が少ない。また、コンピテンシーという個人の年間目標管理制度が導入されており、その成果に応じて賞与の増減、昇給額に反映されると言われているがやってもやらなくても結果は同じ。賞与、昇給共にその時の会社の景気に左右される。また人材育成にはまるで力を注いでおらず、ここ近年若手の離職率が高い。

ノボル鋼鐵株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年11月23日
働きがい:【目標の決め方】コンピテンシーという個人の目標管理シートが存在する。個人の目標なのに他者の修正が入り、目標としていない所を目標とされてしまう。また、その目標管理シートの自己評価&上司の評価で賞与&昇給の査定額が決まると言われているが、見える化されていないので意欲に繋がらない。注文の納期も基本短納で締め切りの5分前にも注文が入ったりと時間に追われます。倉庫内は屋根がトタンで入口に扉がなく吹きさらしなため夏はかなり熱く冬場は大分寒いです。また換気装置もいまいちなため空気が余り良くなくモチベーションが上がらない

ノボル鋼鐵株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年11月23日
仕事内容:主な仕事は特殊鋼等の入出庫作業、切断機を使いお客様の希望にそった寸法に切断し出荷する各持ち場が4ヶ所ありますが、基本個人商店で最小人数で回しているためもありますが、自分ことは自分でやれみたいな感じがあり各セクション外のチームワークはありません。またOJTに関しても1回教えたらもうできるだろと職人気質な所が多々あるためそこは今時どうなのかなと思います。注文の納期も基本短納で締め切りの30分前にも注文が入ったりと時間に追われます。

ノボル鋼鐵株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年11月23日
給与水準:年収300万~400万となっていますが、大体月給20万スタートなため今から入る方は年収300万になります。振り幅が100万もあるのはどうかと思いました。またボーナスに関してもは最初は寸志からスタートし、半年ごとに0.5ヶ月分加算していき、満2年でようやく約二ヶ月分になるためそれまで年収300万はいかない。それからの上がり幅は業績によるみたいです。また営業をして新規取ってきても何も無い。いくら売上を上げても何も無い。昇給は毎年3000円