ネットメイク株式会社の職種別口コミ(8件)

ネットメイク株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月19日
小企業であるが、一通りの制度が整っている。以前は退職金制度はなかったが、5年ほど前からIdeCoが導入されている。福利厚生は個々の手当類の充実を図るよりは、各自の給与水準を上昇させることが公平であるとの考え方に基づいている。

ITインフラ設計・構築という業務の性質上、顧客先の執務が多いため、オフィス環境や設備等は顧客に依存するが、大企業なのでオフィス環境は良い。事務所は基本東京都23区内にあり立地は良い。
執務スペースは平均的。

ネットメイク株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月19日
残業時間が比較的少なく、繁忙時の特別機関を除いて10-30時間程度である。休日は前もって自分自身で調整しておくことで、長い休みも可能である。育休休暇制度も最近制度化された。有給や休日出勤時の代休制度もきちんと機能している。

現在は特になり。顧客の状況に依存することが多い。社会状況によってはリモートワークが認められることが多い。早帰りは事前にチーム内で共有しておくことで実現できる。副業制度はまだないが、希望する社員が出てくれば会社も検討すると思う。

ネットメイク株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月19日
会社の業績や状況を全社員で共有していること。小さい企業ならではの自由闊達な雰囲気。全社的なイベントはほとんどないので、プライベートが十分確保できる。カルチャーはこれから社員全員で少しづつ創り上げていく必要がある。

オープンな社風で、社長とも気軽に話ができる。但しプロジェクト毎に異なる顧客・作業場所となるため、定期的に全社会議や飲み会を実施することで横のコミュニケーション強化を図ってる。今後は組織体制の強化が必要かと考える。

現状では会社規模も小さくそれほど意識していない。顧客が受け入れてくれるのであれば、今後は積極的に取り組んで行きたい。IT業界はもともとダイバーシティの考え方が広く受け入られており、対応事態は難しくない。

ネットメイク株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月19日
もともとIT業界は女性にとって働きやすいと考える。現在、女性社員は20%くらいであるが、今後は増えていくであろう。男女による労働環境の違い自体がほとんどない世界であり、社員も意識していないかと考える。

ネットメイク株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月19日
顧客(事業内容、弊社への期待)に恵まれているので、最短3年くらい働くことで一人前のインフラエンジニアになれる。教育制度があり社外研修への参加もできる。基本としては業務を通じて成長していくスタイルであり、教育制度で補完していく。

普段の努力が報酬で報われたとき。例えば顧客から仕事ぶりを評価された場合にそれが昇給や賞与に反映される仕組みや経営者の方針があり、わかりやすい報酬システムがあること。制度面がシンプルであり、事務作業が最小限。

ネットメイク株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月19日
入社する前はどんな社員や先輩方がいるのか不安だったが、皆とても親切に教えてくれるので助かった。特に大きなギャップはない。但しコロナ禍の影響もあり、プロジェクト横断的なコミュニケーションが最近少し減ってきているのが気になる。

ネットメイク株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月19日
ITの中でインフラ技術のみに特化していること。大手顧客(ITベンダー、製薬企業、ネットワークSI)との直接契約をしており、顧客のニーズに的確に対応することが可能であること。ベテランの技術者が多いこと。

企業規模が小さいため、費用負担の大きい先行投資に対して慎重にならざるを得ないこと。同様に生産性(一人当たりの粗利益)が小さいことで、中長期的な財務基盤ができていないこともある。顧客基盤は強固だが、数を増やす必要がある。

ITインフラ技術の進歩や変化に追従できるように、ある程度企業規模を大きくして、事業や人員スキルの多角化を推進すると良い。またシステムのクラウド化やソフトウェア化に対応するための構造改革も必要になるだろう。

ネットメイク株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月19日
能力・実績給中心だが、経験年数やこれまでの会社への貢献度を考慮した公平な評価だと考える。
賞与は会社業績と個人業績の両方に連動するが、それ以外に会社利益とのバランスをとって決められている。手当類は特にない。

会社規模は小さいため、昇進・昇格に関する基準や制度は未整備である。特徴としては技術力の向上が昇給に反映されること。年功序列ではないが、ある程度年齢・勤務年数など属人的な要素も考慮される。今後の課題かと考える。