ダイカン株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月20日
特筆すべき特徴なし。住宅補助、扶養家族手当あるが他会社と比較した際、手厚いものであるわけではない。財形貯蓄等は労組関係で可能。寮はなし。非上場会社なので株式関連の福利厚生はなし。ただし職員互助会が一定の株式を所持しており、配当の一部を社員へ還元するケースあり。

大阪本社勤務の場合、立地はUSJに近い大阪市内の住友関係が多く立ち並ぶ工場地帯。事務所は工場併設の2階建て。社内スペースは広くなく、多くの部署が1階で島毎に固まっている。会議室、商談室完備。特徴としては別建屋に食堂があり、会社が半分負担で比較的安値で昼食をとることができるが味は推して知るべし。

ダイカン株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月20日
勤務時間は8:30~17:00の7時間半。休憩時間は45分で、任意のタイミングで15分休憩の取得可能。土日祝日休みの完全週休二日制。よって年間休日は暦によりけりであるが基本的に120日以上。残業は部署、職制、時期によるが他会社と比較した際少なめ。有給休暇消化率は部署によって異なるが休暇取得自体は基本的に希望日に可能。

働き方支援の特筆すべき特徴なし。コロナ禍で一時的に間接部門はリモートワーク推奨だったが現在は基本出社で必要であれば可。副業は基本的に不可。早帰りできるケースはないが営業はアポイントのタイミングにより直行、直帰は可能。

ダイカン株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月20日
ドラム缶業界の歴史は長く、同時にこの業界にいる会社は従来保守的な面が強い。この会社のカルチャー・社風に限ると、創業から100年の歴史があるが、古くよりあるものが現在まで続いているということはなく、株主より就任する時々の経営層の方針により変化する印象。

組織体制や社員同士のコミュニケーションに特徴はなし。どちらかというと部署間の風通しは良くはない。組織の横断的な改革、業務の効率化を図る試みはトップダウンで今まで何回かあったものの、その都度立ち消え。しかしながら部署間の仲が悪いわけではなく、時と場合に応じて一丸となることも当然ある。社員同士のコミュニケーションは行事や部署内での催しが機会となるが、会社がその機会を積極的に設ける印象はあまりない。

ダイバーシティへの取り組みはなし。必要に求められれば応じるであろうが、自らが積極的に取り組むといったことは今後もないのでは。要するに世の中の動き次第であると思う。現状、多様性に理解が深い会社であるとは思わない。

ダイカン株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2017年06月26日

口コミ投稿日:2017年06月26日
女性の活躍・女性管理職:ほぼ活躍は厳しいと思う。現場は男社会で女性の行う仕事はほぼ無いに等しいが…
根気があれば女性の活躍は多いにあると思うが、性格的にテキパキして発言力が強くないと活躍は厳しい。

ダイカン株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月05日

口コミ投稿日:2022年07月05日
自主的に行動する事に対しては尊重してくれる会社。
資格取得についても支援制度あり。
資格によっては資格手当が支給されます。

自身で望めば、早い段階で責任ある仕事を任せてもらえる。

ダイカン株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月20日
入社時に(この会社規模に対して)そもそも期待自体していなかったが、入社後感じたのは教育に対する不満。基本OJTであるが、カリキュラムや体系だったものがなく教育自体、教える人の資質頼み。入社時はまるで個人商店の集まりのようであったため、教える人で言うことも変わり混乱することがあった。

ダイカン株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月20日
ドラム缶業界は古くからある業界でドラム缶需要は年々横ばいか微減傾向も大きく落ち込むことがなく、新規参入がほぼないため、シェアの奪った奪われたはあれど良くも悪くも需要が安定した業界の業績が比較的安定した会社。

ドラム缶は基本的に国内向けなので、ユーザーが生産停止や海外生産切り替えとなると当然容器も要らなくなる。またドラム缶を要するユーザーも新たに増えていく傾向にないので、依存度が高いユーザーでそのようなことが起こればリカバーする手段がない、もしくは限られている。

ダイカン株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月20日
特徴は特になし。業績に応じて年度末に決算賞与あり。月々の給与より賞与での年収インパクトが強い。会社規模から対象多くはないが、家賃補助や転勤先によるが調整手当等、転勤者への待遇面は他同規模会社に比べ手厚い印象。営業手当はないが残業応分はしっかり支給。

成果基準は導入しているが年功序列の面が大きい。若手で大抜擢、のようなことは基本ない。なので昇進は高評価であっても順を追ってとなる。逆に言えば低評価で(査定には響くが)降格、といったこともあまりない。また恣意的な人事がない、とは言い切れない。