ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
607万円220~1200万円121

(平均年齢38.9歳)

回答者の平均年収607万円
回答者の年収範囲220~1200万円
回答者数121

(平均年齢38.9歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
628万円
(平均年齢40.1歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
560万円
(平均年齢35.1歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
607万円
(平均年齢39.5歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(119件)

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月09日

回答者: 男性/ 会社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月09日
住宅補助はないが新卒社員向けの寮が存在する.
かつては会社が管理する寮もあったが近頃は委託の寮が多い.

所属によるが不便な立地に直面する可能性がある.
本社に近い仕事をしている場合は東京圏に配属されるが,工場勤務の場合は不便な立地を強いられることが多い.
また,不便な立地の場所でも社員向けバスが運営されていない場所も存在する.

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月03日

回答者: 回答なし/ システム開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月03日
休暇の取得は自分の業務都合があえば取得しやすいです。人によっては連休で取得する方もいますし、取ることに対してネガティブな風土はありません。
勤務時間もフレックスのため、お子様のいる社員は送迎をしてから出勤などフレキシブルな働き方をしています。

リモートワークは可能ですが、1週間での取得日数は部署によりけりです。
出社しなくても業務が行える場合は、基本テレワークですし、現場ありきな部署は出社が原則です。

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月24日

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月24日
親会社の幅広い部署と協力する業務が多い事から、協力する相手部署の文化に強く影響を受けます。

自分が担当する業務に関わる親会社の社員とプロジェクトを進める事が多いため、自分の関わるプロジェクトに参加する社員とのコミュニケーションが多くなります。結果として自社内の組織間の交流は多くありません。
直属の上司との話しやすさは、配属される部署によると思われます。

社内ではe-learningなどを使って、広く教育しています。
ただし、自社については、まだ実際の社員の国籍や性別の割合には偏りがあります。

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月04日

回答者: 女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月04日
部署によってかなり左右されると思います。配属についても相談などされますが基本的に即戦力を求められたりするため、違う部署などに異動を申し出る際にはかなり厳しく全く違う部署に異動する可能性がありると考えられます。また、勤務地も基本的に選べないため、異動が厳しい方にはかなりストレスを感じると思います。社内公募などもありますが、基本的にスキルを持った人のみの公募であり、全くスキルがない人が自分の興味のある新しいことに挑戦するということについては基本的に厳しいと考えられます。そのため別職種に異動する際はほとんど希望は通らないと考えた方がいいでしょう。
また、女性は少ない環境ではありますが、病院への通院や子供のお迎えや家族サポートなどで早退だったり、途中からテレワークに変更したりなど融通は聴くイメージではありました。しかし、休みやテレワークのとり方などは業務のイベントによってかなり左右されると思います。そのため全てが全て自由に取れる訳ではありません。

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日

回答者: 男性/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月14日
機会は与えられるが、部署による。
キャリアアップと言ってもあくまでも社内の中でという感じ。
部署によっては学べるものが内製サービス関連の事が多いので転職や将来へのスキル向上などはあまり期待できない

働いた分だけ評価されその分が報酬として返って来るところに働きがいを感じる。
特に賞与がとてつもなく貰える。
そこは凄く働きがいと感じる

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月07日

回答者: 男性/ プログラマー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月07日
入社前のギャップとして自身の業務内容は余りギャップはないが、人によって業務内容が大きく変動している人などがいた。また、部署や上司によって新卒の育て方が違うとも感じた。良くも悪くも、配属される部署によって感じるギャップは変わりそう。

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月03日
ソニーのものづくりを担っている以上、ソニー製品のマーケティング戦略に追従しています。売り上げが良ければ展望はあり、悪ければ事業縮小・撤退を行なっています。ソニービジネスに直に影響を受けるのは、事業の弱みと言えます

ソニーのものづくりを担っている以上、ソニー製品のマーケティング戦略に追従しています。売り上げが良ければ展望はあり、悪ければ事業縮小を行っています。

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日

回答者: 男性/ 部品技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月29日
年齢に関係無くグレードによって給与が決まり(評価によって幅はあり)、毎年の決まった昇給は無い。夏の賞与は業績で上下するが、冬は固定で夏の半分程度。手当も削られる方向で(出向、出張、通勤等)、最低限といった印象。

年度の頭に年間の目標を立て年度末に成果を上司と擦り合わせる。但し、成果を出したとアピールしてもグレードや評価が上がることはまれ。ほとんどの人は各グレード内の中間評価にとどまると思われる。役職定年もあり年功序列が無いのは良い点だが、特に目立った専門スキルが無い限り、給与の大幅アップは望めない。