ソニービジネスソリューション株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都港区港南1丁目7-1
ソニービジネスソリューションの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!ソニービジネスソリューションで働く社員や元社員から、ソニービジネスソリューションの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
以前は家族手当や住宅手当もあったのですが、そのあたりの福利厚生は一切なくなりました。残業手当はI3ランクまで支給されます。I4以上は、月額定額になりたとえ徹夜作業があろうと無給となります。ただし賞与には多少は反映されるかもしれません。出張などの手当もかなり削減され、宿泊出張などが続くと個人の持ち出しも多くなります。
良い点
夏と冬に支給されます。個々のランクにより基準テーブルがあり、そこに夏は評価による加算があります。冬は評価に対する加算はなく、ランク毎に一律となります。ちなみに冬は二か月分を切る社員も多かったです。(40程度)
気になる点
基本給設定のベースとなる評価基準はあいまいで、人間力?的なことがらで表現されている。たとえば「パッションとプライドをもったか?」のような感じです。結果、評価する側も明確な基準がないため、極端な話、好きか嫌いか?で評価するしかないと思われる。特に最終評価をする部長級とうまくいかなければ、決してランクアップすることはないようです。
良い点
一般は、I1からI5(まだ上がありますが、ほとんどいないので)、マネージメントは(M6~)になります。ランクアップに試験など一切なく、上司の評価のみとなります。成果を数値化できない職種では、なかなか辛い可能性があります。年齢給はありません。
良い点
給与はそれなりにあるかと思う。ただし2016年のグループ全体の改正で、年令給ではなく、その時の役割に対して設定される。裏を返せば、いつでも基本給を下げることができるということです。基本給が低いランクでは、残業手当がつきます。それ以外の手当は一切ありません。I4というランク以上になると、8~10万/月程度の手当が支給される代わり残業は、休日出勤手当のみとなり、平日は一切支払われません。
気になる点
出来高制だが歩合が会社有利になっている。
保守メンテナンスの担当だったがクレームなどの対応も担当者が請け負っているので重要な決定事項をしなければならない時、担当者権限が全く無いので一々責任者の確認と取りながら処理を行うので時間がかかって仕方が無い。
クレーム先にも呆れられる状態が頻発する。
2009年頃
ソニーグループの割には、給料水準はそんなに高いとは思いません。
ただ、福利厚生や社員に対して優しい会社なので、大きな不満はありませんでした。
体調が悪くてタクシーで帰宅した時など、会社がタクシー代を出してくれたり・・・

ソニービジネスソリューション株式会社
ソニービジネスソリューション株式会社と同業界のおすすめの会社