MSD株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区九段北一丁目13番12号北の丸スクエア
MSDの口コミ・評判をご紹介!MSDで働く社員や元社員から、MSDの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性でやる気があるならばとても良い会社です。また、育休や配偶者へもさまざまな恩恵があります。旦那が世帯主でなく、MSD女性社員が世帯主であれば、借り上げ社宅や、例え、女性社員が転勤になっても、女性社員の配属地の借り上げ社宅の他、現在住んでいる借り上げ社宅もMSDで借り上げてくれる。これは、男性が単身赴任にらなった際に、今まですんでいた借り上げ社宅がそのまま家族が安心して住んで行けるため、女性も同じ社員のため同じく適応になります。ただ、夫の会社でも手当てをもらいながら、この様な制度を悪用すり女性社員は、多い。

2020年頃
口コミ投稿日:2020年02月11日
気になる点
会社の安定性

早期希望退職がとても多く2.3年の間にあります。50歳以上は居場所が厳しい会社です。組織変更が多くあり上司の力量で転勤があります。希望はほぼ通りません、上司次第。

口コミ投稿日:2019年12月21日
MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】営業成績が向上して表彰された際などは感じると思われます。特にほかに思い浮かぶ事がありません。 参考になった!0
MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現在の人事評価制度では成長をリンクしないことも多い。評価者によって成長が伸び悩んでいる人も少なからずいる。 参考になった!0
MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新しい薬剤の開発に努め革新的な開発を会社のモットーとしているため、常に新薬が控えているのがいい点である。そのため常に自己研鑽が必要であるため、やる気がなければ会社に生き残れていけない。そのため世の中への貢献は世間にわからないまでも、理解できる 参考になった!0
MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
恵まれない環境にいる患者さんに新しい薬を届け、その健康に寄与することができるという点です。他の製薬企業に比べ、パイプラインはかなり充実しています。ファーストインクラスの製品も多く、ドクターからも信頼を得ていると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートMSD株式会社

MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他の職種からもまた、同じ製薬会社と比較しても多いことは間違いないと思います。40代で1000万を超える人もいます。福利厚生も充実していて素晴らしいです。 参考になった!0
MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
裁量労働手当の上限時間を設けるべきだと思う。明らかに実際の勤務時間と裁量労働手当の額が見合っていないし、制度が導入されてから金額の見直しもされていない。 参考になった!0
MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】年1回の賞与(3月支給)で、前年の業績によって支給率が異なります。固定ではないので、年によって金額のバラツキが大きいです。 参考になった!0
MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与については申し分ないが、みなし労働のため、ほぼサービス残業になっていた。年俸制なので夏季賞与はないが、3月に業績&パフォーマンス賞与が出る。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートMSD株式会社

MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間に厳しいが、業務量が多いため、結局はPCを持ち帰って家で仕事をしていた。みなし労働制なので、実質はサービス残業している。 参考になった!0
MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業部門の残業時間のとらえ方が上長によって違うことを良く耳にします。学術講演会は懇親会終了まで残業手当が付くので皆ホクホクです。 参考になった!0
MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業しょくはみなし労働制で同業他社と同じ待遇である。上長同席か、指示でのみ時間外手当が認められる。特に他社と大きな差はない。 参考になった!0
MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本社の勤務時間についてはフレックスタイムを導入したり、残業時間を少なくなど働きやすい環境に努力していると思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートMSD株式会社
MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】年一回の人間ドックやその結果に基づいた指導も細かく取り組んでいます。喫煙に関して就業時間内の禁止(お昼休憩時間のみ可)と徹底しています。 参考になった!0
MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事は常に同業他社と比較しているので一番良くはないがトップクラスである。転勤時の費用は、下見代とその日当、転勤手当(約15万~30万)等と充実している。 参考になった!0
MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生の素晴らしさをもっと社員に知ってもらうことが必要ではないでしょうか。当たり前に思っている社員もいる。 参考になった!0
MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
せっかく福利厚生が充実しているのに、十分な内容を知らなかったり、活用していない社員を時々見かけます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートMSD株式会社
良い点
2020年頃
MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人からしっかりとした研修を行っていました。入社から4ヶ月ほぼかん詰めで薬のことを勉強できます。試験前は自主的に残ったりはしましたが、普通以上の成績であれば特に強制的に居残りはありません。定期的なフォローも充実していました。レクリエーション的な事も多く取り入れてもらい、私が入った年次はかなり恵まれた環境で勉強させてもらいました。文系卒でも問題なくMR認定資格を取れていたと思います。現場に出てからは普通の会社の普通の研修という感じでした。 参考になった!0
MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
かなり頻繁に公募で新規能力開発をビジネスリソースを充実させるようなプロジェクトが実施される。しかしかなり儀式的な内容に終わり成果や意味は不明なまま終わっているように見受けられる。一度応募して参加したらかなり残業して成果としては不明なままに終わった。 参考になった!0
MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コンプライアンスなど一般的な知識についてのルーチンの研修が実施され自然と身につくようになっている。他社実例を公的な機関のデータを通して紹介し、ワークショップなど実践的な研修も取り入れられるので離職後も有用な知識になる。 参考になった!0
MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修部やマーケティング部も協働して研修を実施していますが、現場のニーズとずれていたことがあり、ほとんどのMRが立上げ時に失敗してしまい、その後ずっと苦労した製品が複数あった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートMSD株式会社
MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
グローバルに展開している企業のため、世界各コクのHRの方々との連携を取って働けることにやりがいを感じました。労使交渉の資料を作る、折衝を行うなど難しい業務もありました。 参考になった!0
MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
きわめて官僚的で縦割りが厳しい組織であまりやりがいは感じたことはない。上級管理職は特権階級意識を強く持っているよいであり、事実として級もかなりたかい 参考になった!0
MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製品が他製薬メーカーと比較して圧倒的に優位ですので売る方は工夫をする必要がない。マーケティングが考えた通りに仕事をすると結果が得られる。 参考になった!0
MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現在はコンプライアンス保守の部署に勤務しているので、報告遅延等の対応がメインであるためやり甲斐はあまり感じられない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートMSD株式会社
MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】首都圏のオンコロジーは、無茶な人事移動を繰り返している様に思える。従って、あまり風通しが良くないなと感じます。また、女性が自己の権利だけを追求し、容認される場面が多いと感じる 参考になった!0
MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】半年ごとの試験があり、業務委託は半年ごとの契約で試験が受からないと宣伝許可がもらえない制度については試験問題の難易度に左右されるので危険です。 参考になった!0
MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ある程度は、自分の裁量で仕事を進めて行ける。また、自由であると感じる点、具体的に、休暇の取得や勤務の終了時間も周りに気にせず自分の裁量で決められる。 参考になった!0
MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】労働時間の割には給料や賞与が多いと思います。土日祝、有給休暇も十分で休みが多く、家族にとってはとても良い職場と感じている。 参考になった!0
MSD株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連
MSD株式会社と同業界のおすすめの会社
MSD株式会社のおすすめの求人