ジェイエムティー株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月23日

回答者: 男性/ その他/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月23日
福利厚生に関しては充実している方ではないかと思います。
ですが、35歳未満は健康診断を受けられないという謎の制度があるので、若手で働く方はつらいいと思います。
なので、50代の社員ばかりになるのではないかと思いますが変わる様子がないので、今後も長期キャリアを測るようなことはないのだろうと思ってしまいます。

会議室は技術部、営業部で使う事が多いので他部署の方は使用できない状況です。
また、会議室というよりは食堂なので防音がないです。その為、外を通ると声が漏れている環境です。
また、自動販売機、休憩スペースはないのでZOOMなど使用できる環境ではないのが残念に思います。
古い考えなので映像での対応というより現地に行く考えが根付いているのでそこが変わらない限り今後も難しいと思います。

ジェイエムティー株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月23日
勤務時間は部署によって様々です。
8時30分よりですが8時20分から何故か朝礼が始まるので、8時30分開始なのは製造部ぐらいです。
休暇については大手と同じなので、多い方ではないかと思います。
ワークライフバランスとしては一人に仕事が押し付けられているので、できない社員であればワークライフバランスが取れる環境だと思います。

コロナの時期でもリモートワークもなければ、早帰りというのもないです。
社内にコロナ感染者がいた時も特に対応をする事が無く、会社は営業中でしたし、消毒液に関しても社員のかたが持ってきていたので、コロナに対しての考え方が風邪と同等としか思ってないように感じます。
現在も残業時間が減る事がないので、働き方についてはあまり良いようには感じられません。

ジェイエムティー株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月17日

回答者: 男性/ 開発営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月17日
『仕事を通じて社会貢献をする』が創業者の哲学です。
社会貢献出来なくなった時点でマーケットから退出すべきという考えを持っています。
非常に自由な社風で、中途入社の経験値も新しい血として受け入れる懐の深い社風があります。
私は50代での転職でしたが、シニアの採用にも積極的で埼玉県からシニア活躍推進宣言企業として認定されています。

ジェイエムティー株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月23日
女性ではないので、分かりませんが産休はないと思います。
古い社風なので、仕方がないとは思いますがもう少し取り組みがあると女性社員もふえるのではないかと。
多分、変わるような状況ではないので、今後も女性社員の働きやすさはないとは思います。
パート社員もいる環境ではないので、正社員がパート同等の仕事で給料をもらってる所ではあります。

ジェイエムティー株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月17日
私は営業業務管理という仕事をしていますが、上長が理解のある方で報告・連絡・相談さえしっかりと行っていれば、自身の自由裁量を尊重してもらえるのでやりがいがあります。
医療系・産業機械の大手メーカーのOEM供給を行っている会社の為、営業活動で色々な提案をしてそれが受け入れられて製品に採用される時には、少しは社会に役立つ事が出来たかなと悦に入っています。

ジェイエムティー株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月23日
ボーナス、年間休暇は入社前と入社後で変わります。
ボーナスに関しては〇ヵ月以上ではもらえないのでご注意ください。
また、上層部のお偉いの方に逆らうと退職まで追い込まれますし、挨拶が無い、コミュニケーションをとらないのは当たり前、責任逃れは毎度のことが社内のルールのようなので、そこが我慢できる方であれば続けられると思います。

ジェイエムティー株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月23日
医療系の為、年間休暇が大手と同じというのは強みではないでしょうか。
また、部署によってはパート社員のような働き方でも正社員と同じ給料がもらえるのはよいところだと思います。改善業務に務めないのは不思議に思いますが、逆らうと退職に追い込まれますし、ほかの人たちは疑問に思わないようです。大手からこの企業に務めた方はギャップを感じるのではないでしょうか。

医療系といっても他でも製作できる製造なので、自社ブランドの製品が無い事は弱みです。
また、できる社員は色々な仕事を押し付けられ、手伝ってもらえる環境ではないので、残業して一人で終わらせる風潮です。上司が優秀であればそんなことはなかったのだろうと思いますが社風は変わらなので、難しいように感じます。
今後も新入社員が来ても長年勤めるのは若手ではなく年配の新入社員なのだろうなと思います。

現在は製造を行えている環境ではないですがあまり積極的にうごいていないようなので、そのうちお金の方が先に尽きないかと思います。
一人が動いていたとしても協力する環境ではないので、そこが変わらない限り人の工数は減りませんし、残業も減る様子がないので、改善をする意思がない限りは売り上げも上がる事は無いと思います。

ジェイエムティー株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月17日

回答者: 男性/ 開発営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月17日
出来高制の給料形態では無いため、給料の変動が少ない。
客先との持続的な対応で持続的な売り上げとなる面が強いため、給料の形態もそのようになる傾向があるが、大きな受注があれば出た利益は会社の底上げになり、社員数が増え、事業の拡大につながるため、給料の底上げにつながるよう日々努力し持続的な対応と新しいことへの挑戦を求められる。