シーアイマテックス株式会社の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月24日
面倒見の良い社員が多く、サラリーマンとしての基礎を学ぶことができる。営業サイドとしては、得意先は高齢者が多く、一般企業で求められるスキルとは異なるスキルが求められる。

依然として業界内でのシェアは高く、そこまで営業として苦戦することはそこまでない。仕事が決まってくるとやりがいに結びつく。

口コミ投稿日:2020年07月01日
成長・キャリア開発:農材事業部については、業界内でも強い存在感があり、高い専門性

教育・研修:【周りからのサポートについて】色んな会社が合併しており、中途採用も多

働きがい:【仕事とプライベートとの両立】個人的な事で、他の社員より転勤がかなり多

働きがい:【女性の働きやすさ】明るく、気が利けば働き易いと思いますが、泣く等、女

働きがい:【誰に対して役に立っている仕事か】求めれば切りはない為、基本的な物は揃

働きがい:【未経験者の活躍度】気合いがあれば大丈夫と思います。私は学が無いですが

働きがい:【スケジュールの決め方について】課会、商材会議、事業部会議等、社内経営

働きがい:【仕事のやりがい・厳しさ】基本的に、0から組み立てる、レビュープレビュ

教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践がほとんどです。合わない

働きがい:【やりがいに感じる点】他社事情がわからないため、多いのかは分からないが

教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】下の人間同士は風通し良い

教育・研修:【教育・研修について】毎年テーマは変わりますが、職級に応じた研修が行

働きがい:【中途入社でもなじめる環か】体制が多々変わるため、人によると思います。

働きがい:【仕事の進め方】部署、商材による。比較的、グループが絡む商材は、親会社

働きがい:【入社後のギャップ】ここ数年の間に色々な会社と合併した為、社内規則も常

働きがい:【社員同士の交流】個人差がありますが、他部署や残業で、帰る時間が一緒な

働きがい:【意見を言い合える環境か】人によりますが、私は自由に言わさせてもらって

働きがい:【仕事の目標の決め方】ベースは基本的に年1。四半期ごとに修正したりして

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】基本的にはチーム作業だ

成長・キャリア開発:【成長できる環境か】会社内というよりも、社外の会社の方と仕事

働きがい:【やりがいに感じる点】正直、体制が頻繁に変わるため、やることが変わるこ

働きがい:【仕事の目標の決め方】商材による。業界がガチガチな商材担当はマニュアル

働きがい:【社員とプライベートの両立】人によりますが、私は転勤が多い部類ですので

働きがい:【スケジュールの決め方について】部署、商材による。私は個人で決めれるが

働きがい:【社内行事について】部署や個人がそれぞれ異なる時間や仕事をしており、合

働きがい:【責任や裁量権について】運に近く、配属担当部署によります。ただ、運悪く

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】会社の体制が合併等で、社内環境も変

働きがい:【他部署との関わりについて】社内申請書関連は与信申請等、他の商材担当と

教育・研修:【周りからのサポート】私個人的ですが、それぞれが違うことを行っており

働きがい:【他部署との関わり】個人差はあるが、比較的私は多い。コミュニケーション

働きがい:【若手の活躍度】上記理由にて。部署や放置される上司もいますが、明るさや

働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】提案はしやすいが、責任を伴うものはやはり

働きがい:【仕事の自由度】私は自由度が高い。新規商材担当のため、前例が無いため、

働きがい:【成長重視か、過程重視か】過程を重視していると思われる。先を見据えた動

東京都品川区上大崎2丁目12-2ミズホビル
商社・その他商社
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】中途入社の方が多いということと、... 続きを見る
山口県下関市王喜本町6丁目4-50
商社・その他商社
働きがい:波のある仕事で、時期によってはとても暇な時期がある。その場合... 続きを見る
福岡県福岡市中央区笹丘1丁目17-29
商社・その他商社
成長・キャリア開発:支援制度に関してはほぼないです。基本的に聞くか見て覚える事の... 続きを見る
東京都台東区台東1丁目9-3
商社・その他商社
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】目指せない環境。 何も資... 続きを見る
愛知県名古屋市守山区
商社・その他商社
成長・キャリア開発:モノづくりやこだわりがある仕事に携わりたい方、いいものに触れ... 続きを見る
大阪府大阪市西区西本町1丁目12-22
商社・その他商社
教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】退職の相談も親身... 続きを見る
東京都中央区京橋3丁目1-1東京スクエアガーデン 20F
商社・その他商社
仕事を通して身につくスキル:物売りとして数字を積み上げながら、自分の時間も大切に過ごす事... 続きを見る
栃木県栃木市
静岡県熱海市
商社・その他商社
回答者: 女性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:研修制度はかなり充実しており、入社して中堅、上長になっても研... 続きを見る
東京都世田谷区桜新町2丁目12-22
商社・その他商社
回答者: 女性/ CS/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
成長・キャリア開発:支援制度はまだ入って1年にも満たないのでわからないただ成長は... 続きを見る

シーアイマテックス株式会社で働いていますか?