サンメーケミカル株式会社のカテゴリ別口コミ(6件)

サンメーケミカル株式会社の職種別口コミ(6件)

サンメーケミカル株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月21日

回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月21日
住宅補助はでる。会社がある町の中であれば、半額の家賃補助がでる。通勤手当も満額でるはず、退職金も多くはないと思うがでる。寮もあり、1万円で住める。最初は無料と聞いていたので、残念。また、押し出しで寮をと出ないと、家賃半額補助が出ないため、何年で出られるかは分からない。

立地は悪い。とても田舎にある。田舎が好きという人にはいいと思う。建物も綺麗。トイレもキレイ。工場内も比較的キレイにされている。

サンメーケミカル株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月13日

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 製造部/ 平社員

口コミ投稿日:2023年09月13日
残業はあまりない。
製造業なので、基本的には決められたスケジュールに沿って仕事をしていくので、最初から残業のある製品を担当しなければ定時で帰れる。
ただ、製造しているのが化学製品なので、どうしてもスケジュール通りにいかないことがたまにあり、そういった場合は突発的な残業が発生することもある。
自分は月の平均残業時間は大体5時間くらいで、一番多いときでも20時間はいってなかったと思う。
残業がキツいとか、逆にもっと残業して稼ぎたいとか、そういった要望があれば考慮してくれる環境ではあると思う。
有休については、直前でもなければわりとすんなりと取れる。当日に休む場合は、病気などのやむを得ない場合しか認められていない。

サンメーケミカル株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月21日
風通しが良いと聞いて入ったが、実際のところ、上司の権限が強すぎて、何を言っても変わらなそう。自分の考えが全てだと思っているように感じる。挑戦する機会はとてつもないくらい与えられると思う。技術に関しては、仕事の幅がとても広いため、色々なことが学べるはず。

サンメーケミカル株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月13日
基本給は低く、手当の割合が多い。
ボーナスは夏と冬+決算賞与があり、決算賞与は業績がいいと多くもらえる。
夏と冬のボーナスに関しては、一般的な基本給何ヶ月分とかではないためはっきりとした基準はわからないが、自分は夏冬合わせて月収の3.5ヶ月分くらいの額をもらっている。
また、最近は業績が良く、毎年3月に決算賞与として全員一律で50万円支給されている。ただこの部分に関しては、毎年いくら貰えるとか決まりがあるわけではないので、業績次第では支給されないか、されても減額される可能性はある。
昇給は中小企業とは思えないほどよく、入社1年目を除けば毎年1万円以上は上がっていて、周りの話を聞いても大体それくらいは上がっている様子。