株式会社コラットベースの職種別口コミ(70件)

株式会社コラットベースの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月23日
社長を含めた社員が作業を行うスペース、喫煙スペース、給湯室、会議室があります。
作業スペースには書物も保管されており調べ物をしながら作業をするときに便利です。また、冷蔵庫も設置されており、冷たい水やお茶をいつでも飲むことができます。
給湯室にはカフェラテなどを作れる機械があり、自由に使用することができます。
会議室は作業スペースと隣接されており、透明なガラス張りでどちらからも状況をよく確認できます。

株式会社コラットベースの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月23日
SESという業態なので、現場次第だと思います。当然ですが、残業が多めの現場に入ればバランスは取れないと思います。ですが、
あまりにも残業が多い場合には営業経由で残業時間を少なくするよう働きかけをして頂けるケースもあるので、完全に現場任せには
してないとは思います。会社の風潮自体は残業はしないようにしましょうという空気感なので、自社から残業するよう業務依頼が来る
ケースは本当に稀だと思いますし、社員も皆残業しないよう努めています。

これも現場次第にはなりますが、現場内で問題なければ基本的に会社から働き方を縛るようなことはしません。ただし、副業については
社則で禁じられているのでできません。月に一度会議を行なっておりますが、こちらも社員の意思に合わせてリモートでの参加を許可
しています。また、リモート対応で必要なマイクやカメラの貸し出しもしてくれます。

株式会社コラットベースの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月23日
一言でいえば「人材第一」
育成に関しては常駐先によるかもしれないが、業務中何か不明なもの(例えばフレームワークの使い方とか)があり、相談に乗った際は社内で詳しい方を紹介し教えてもらったり、複数人同じ不明点がある人がいた際は状況によるが不明点に関して講習会を開くこともある(自由参加)。

学習意欲がある方に対してのバックアップはとても強い

月に一度あつまる体系をとっており、先輩社員・経営陣との交流は多い。社会情勢に乗っ取りリモートでの参加も可能になっており会社に来るかは選択可能

コミュニケーションは業務連絡以外はチャットなのでコミュニケーションがとりやすい

先輩社員・経営陣ともに距離は近く感じ比較的会話はラフ。経営陣の方とチャットで相談できるほど社員間の距離が近い

株式会社コラットベースの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月23日

回答者: 女性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月23日
女性でも働きやすい環境だと思う。私はまだ利用したことはないが、産休やそれに付随するあれこれなどを利用している方もいらっしゃる。女性ならではの相談もしやすく、そういった範囲で不満はない。
また、毎月の月例会には自身のお子さんを連れて参加される方もおり、お子さんも交えて賑やかに過ごせる社風は貴重だと思う。

株式会社コラットベースの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月23日

回答者: 女性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月23日
勤務する場が変わることがあるのでその都度自身のスキルを再認識することができ目標を立てやすいので目標を達成したときや仕事のタスクを完了した際に達成感を感じます。長い期間での目標だけでなく短い期間での目標を設定する事で自身の学習ペースを確認することができます。勉強会等があり聞くことができる環境にいるので自身の力で解決できないときに助力を得ることができ目標を達成することが多いです。

最初はわからなかったことが自身でできるようなるなど成長していることがわかる環境なので仕事の幅が広がっていく事に働きがいを感じます。自身のできることが経験などにより増えていくので日々の活力につながります。悩むことも多いですが解決したときの達成感の方が大きく、多くの方々と作業するので新たな発見がありアイディアが増え学習に繋がります。

株式会社コラットベースの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月23日
未経験入社では研修期間があり、黙々とパソコンに向かい勉強するのかと思っていましたが、講師の方がいて分からないことはすぐに聞けるし研修自体が楽しく出来ました。
資格がすぐに取れました。

株式会社コラットベースの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月23日
この会社の強みはしっかりとした研修体制と未経験でもテスト業務だけじゃなくプログラムを組んだり、設計に携わることができるチャンスが多いことです。

株式会社コラットベースの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月28日

回答者: 男性/ データベースエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ マネージャ

口コミ投稿日:2023年02月28日
評価・昇給制度:
昇給は年1回で、例外あり(例外は現場とかで管理職にあがったタイミングなど)
評価は年2回の上期、下期の半期ベースで上長評価で加算され、それが年度評価になります
昇給は、その評価結果に対して取締役以上の査定評価が加算されて年度評価に繋がります
人事評価制度があって、そこに等級などの細かい設定と給与テーブルが存在していて、そこで役職や給与、権限などが付与される仕組みになっています