コニカミノルタ株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内2丁目7-2JPタワー 14F
コニカミノルタの口コミ・評判をご紹介!コニカミノルタで働く社員や元社員から、コニカミノルタの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

毎日、朝は職場の床をワイプ清掃していたので床はきれいでした。また、靴底についた汚れをエリア内に持ち込まないように出入り口には粘着シートをセットしてあり、きれいな環境を保つようにしていました。  事業所の構内は、緑地の整備もそれなりにされていたので 一見すると奇麗に見えます。

50代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
気になる点
オフィス環境

作業フロアーは、作業エリアと通路と区分けされていましたが、そこに置かれている什器類が多すぎで煩雑な感じでした。また、建物内部は、もともと生産ラインがあったフロアにパーテーションや壁で仕切ってしまったため、入り組んだ構造になっていて迷路のようになっています。

50代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
気になる点
個人的な想像に基づく話ではありますが、複写機の高機能化によるオフィスの「無駄」の削減は会社の生産性向上には貢献している側面もあるかもしれませんが、働く人の余裕を奪うという意味ではLife work balanceという世相からするとマイナスな側面もあるかもしれないと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
今、わが社は転換期。特に新規事業がうまくたちゆかず、先が見越せない悩める状況。この1年で意味のある結果が出ればよいが、先を焦って、箱モノ(事業化のめどがたってもいないのに会社を乱立させるなど)を無尽蔵に作れば、多くのつけを後輩に残すリスクがあり、要注意。
給与・年収の企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社

良い点
私自身に関して言えば仕事に対する給与額という意味では十分に受け取っている。地道に継続的に業務に取り組んで行けば非常に大きな功績を上げなくとも昇給していけるシステムだと感じている。個人の業績に対する変動が大きくないので、例えば新しい技術開発など成果が出るかどうかに個人の能力だけでなくある程度運や巡り合わせも関係する長期的テーマには取り組みやすい点が良い点だし、会社の技術基盤を支えている制度であると思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
金額については世間水準よりも高そうと感じていますが、それ以上に職の安定性が高い点が良いと感じています。
会社の悪い点が気になって転職を考えようとした際に、この安定性でこの金額と同水準を貰えるところに転職できるかと自分の能力を顧みると不安になり転職活動に踏み出せないという人は一定数いるのではないかと思います(少なくとも私はそうです)。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
能力給と銘打ってはいるものの、昇格に伴う集団研修に参加すると同期の割合が高く年功序列的に給与が上がっていっているのが実態のようです。全員が同期というわけでもないのですがそれが本当に本人の能力の差なのか、或いは上司/職場の方針の差なのかがわからない点は気になります。(建前上は本人の能力差ということになるのですが)
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
・未だに旧コニカ、ミノルタ採用での退職金算定基準が異なっている。
(賃金上昇カーブがかなり違うので)
・各カンパニー(事業部)別での賞与にかなりの乖離がある。
・決して給与水準が低いわけではないが東証一部同業他社と比較した場合、若干見劣りがする。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社

気になる点
役員がこの規模の会社にしては25名もいて多い。役員の数、船頭多くして山のぼる、状態。指示が多くて、頻繁。一年中、毎月予算の見直しをやっているため、残業が多く、泊まりもあり、異常な状況。それが最近海外にもひずみを起こし、不満が多く出ている模様。多くのものは自宅で残業をしながら、対応しているが、いくつも似たような報告が乱立。結果、その情報とのつじつまなどの追加説明など、社内はこの1年で多くの従業員からの心が離れ始めている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
裁量労働制を採用していて、残業時間によらず一定の裁量労働手当が支給される形態になっています。つまり経営者側からしたら残業をさせても追加コストがほとんど発生しないため、経営者側に残業を減らすモチベーションがありません。効率が上がったとしても早く帰ることでなくもっと仕事をする方向にマネジメントされる傾向が強いです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【残業削減に向けた取り組み】20時以降残業を原則禁止とする取り組みを行っており、取り組み開始前と比較して一定の成果が出ているようです。裁量労働制であるため長時間残業をしても残業代が発生せず、会社負担が増えない構造なのでこのような取り組みで歯止めをかけようとしているのでしょう。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【1日の平均勤務時間】私自身の勤務時間はそこまで長くありません。また裁量労働制であるため子どもの保育園対応なども柔軟に対応できています。平均値で見てもそこまで長くはないように見えます。ただ部門・職場によっては長時間労働が常態化しているようです。
福利厚生の企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社
気になる点
人事部を含め、全体的に過重労働。暇な人と忙しい人が極端にいる。そうした面から健康管理を強化(忙しい人ほど人間ドックのポイントを与えるとか)してもらえれば、なおよい。仕事は上からの指示が多く頻繁で、全体のまとまりがない仕事になっている。そのため、キャリアで入ってきた人の見極めが早く、80%は1年で再転職している。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
・以前は直営の保養所が多数あったが今はゼロで他社との契約となっている。 また以前はスポーツ施設を持っていたがこれも廃止になってしまった。
・会社主催の福利厚生イベントについても今は皆無で少し寂しい。
(但し事業所別ではお祭り等をしている)
・工場には食堂が完備されているが内容がいまいち。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
・カフェテリアプランが充実しており、様々な自己啓発活動を支援してくれている。
・毎年2回、健康保険組合より常備薬の格安販売をしており、とても便利で助かった。
・メンタルヘルス系のフォローがしっかりしており会社として力をいれているのがわかる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
カフェテリアポイントの制度がよい。研修費用や自己啓発費用以外にも保育園費用の一部負担や中途入社或いは転勤者に対する住宅補助にも使える。メニューは会社が力を入れている内容(語学など)に対して1ポイントの金額換算が大きくなっている。
社内制度の企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社
良い点
研修には力を入れておりメニューが豊富。技術系/ビジネス系など、体系立てて研修が整備されており自分が獲得したいスキルが明確ならば、その教育を受ける研修はかなりの範囲で用意されていると思う。また集合研修以外に通信教育メニューも準備されており自己啓発に活用できる。福利厚生でそのような研修の費用を一定の範囲で会社が負担してくれる点も良い。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修先があまりよくない。成功体験のない部署への異動は帰国後何の成果もないまま、語学力だけが身につく結果となり、若手の勘違いを助長することになる可能性。プログラム自体があまりよく練られていない付け焼刃のもので出した方からすると期待した業務能力が身について戻ってくるか不安の声が多い。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
カフェテリア形式であるが、座学形式、通信形式での研修プログラムが豊富である。語学、製造業に関する専門的な内容、階層別の必要なスキル研修なども充実している。強制されることもないので、自由に選択して自身のキャリアパス形成に訳立たせることができる。
良い点
若手にとっては海外研修のいいチャンスがある。海外語学研修的なものととらえれば、海外生活体験とともに異文化を学ぶ意味では帰国後のいいモチベーションになる可能性がある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社
良い点
なんだかんだ言って1兆円を売り上げている企業なので、イチ従業員としてやりたいことがしっかりして、それを言葉として表現をまとめ提案できたら、それなりの裁量を与えられてその対象に取り組める。自分が望んだ内容に取り組みやすいという意味で、望む対象がしっかりしてさえいればやりがいは感じられると思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
会社の内部が二分化。評価される部門とそうでない部門がトップの裁量できまるため、モチベーションのある部門とそうでない部門、モチベーションのある人と、そうでない人、が出来上がり、結果、仕事の連携がうまく行かず、後々問題になることがよくある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
人の補充が少ないので、否がおうにも、幅広い知識が必要になり、対応することになる。結果、しなくても良い、幅広い理解と経験が増え、仕事能力が高まることはよくある。しかし、残業が多くなり、体調管理は十分気を付けなければならない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
会社として、具体的なターゲットは何であれ、「社会課題を解決してゆく」という方向性を打ち出しているため、社会貢献という部分にやりがいを感じる人であればやりがいを持って仕事に臨めると思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社
気になる点
実績や能力があっても語学力で選別され、管理職になれないスーパー係長が大量に発生している。実績のない若手の管理職が会社を席巻。評価された若手は、上を見て仕事をせざるをず、指示が誤っていたり、意味のない仕事が増えても、何の疑問も感じない社風になりつつある。「上がそういうから」的で、あまり考えて意見を具申する社風はゼロ。外部の取締役が気になる点を指摘するまで何も起こらない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
非常に真面目。課題が指摘されたら、それに真摯に対応し解決を図る姿勢が浸透している。
特に主力事業である情報機器(複写機)事業においては顕著で、プロセス改善活動やQC活動などに積極的に取り組む人が多く、またその成果も評価されるため良いスパイラルで動いている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
内向き。顧客でなく社内上位者を向いた検討が中心になりがち。特に開発はコニカミノルタ一筋の人間が多く(他企業経験者が少なく)、上位者を向いた検討や提案をすることが当然であると考える人が多いし、上位者もそれを当然と考える傾向が強い。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
いい意味でも悪い意味でも発展途上。世間の流れを非常に気にする会社で独自性は薄い。上司の目に留まれば、実績がなくてもプレゼン能力があれば、期待先行ですぐに出世できる。30代の管理職を大量に出そうとしている。
コニカミノルタ株式会社
電機・精密機器関連