コニカミノルタ株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内2丁目7-2JPタワー 14F
コニカミノルタの口コミ・評判をご紹介!コニカミノルタで働く社員や元社員から、コニカミノルタの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

カフェテリア形式であるが、座学形式、通信形式での研修プログラムが豊富である。語学、製造業に関する専門… もっと見る

気になる点
残業(勤務時間)

時間外の目安を測るため、パソコンのON-OFFについての記録を取るシステムがある。これと残業申告時間… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社
コニカミノルタ株式会社の年収・給与水準
・未だに旧コニカ、ミノルタ採用での退職金算定基準が異なっている。
(賃金上昇カーブがかなり違うので)
・各カンパニー(事業部)別での賞与にかなりの乖離がある。
・決して給与水準が低いわけではないが東証一部同業他社と比較した場合、若干見劣りがする。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社
良い点
コニカミノルタ株式会社の残業(勤務時間)
部門によるがフレックスタイム制度などがあり、世間一般の企業なみの制度はある。残業時間も基本的には本人の申告制であり、ある程度任されている点は自由な点でもある。裁量労働制度もあり、こちらは基本的に時間外の概念がない。
福利厚生の企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社
コニカミノルタ株式会社の福利厚生
・以前は直営の保養所が多数あったが今はゼロで他社との契約となっている。 また以前はスポーツ施設を持っていたがこれも廃止になってしまった。
・会社主催の福利厚生イベントについても今は皆無で少し寂しい。
(但し事業所別ではお祭り等をしている)
・工場には食堂が完備されているが内容がいまいち。
社内制度の企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社
コニカミノルタ株式会社の仕事のやりがい
会社の内部が二分化。評価される部門とそうでない部門がトップの裁量できまるため、モチベーションのある部門とそうでない部門、モチベーションのある人と、そうでない人、が出来上がり、結果、仕事の連携がうまく行かず、後々問題になることがよくある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社

気になる点
事業の将来的などで事業にやや不安を感じる。ダイバーシティとか女性活用とか言葉が先行気味で実態が伴って…もっと見る
良い点
制度上は成果主義、能力主義で、福利厚生面も充実している。人財育成を目的に各種の教育制度やシステムもあ…もっと見る
良い点
・カフェテリアプランが充実しており、様々な自己啓発活動を支援してくれている。 ・毎年2回、健康保険組合…もっと見る
気になる点
雇用の安定性
・私は2013年に早期退職したが、その際に人事は当面は早期退職はおこなわないとの説明だったが2年後に…もっと見る
コニカミノルタ株式会社
電機・精密機器関連