コニカミノルタ株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内2丁目7-2JPタワー 14F
コニカミノルタの口コミ・評判をご紹介!コニカミノルタで働く社員や元社員から、コニカミノルタの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

調整しやすさは会社でなく部門/部署あるいは上司によるという印象です。会社としては調整しやすくするよう号令をかけているのですが、空気として仕事優先が当然で調整し辛いという部署もあります。配属先によるので運の要素が強いと思います。

良い点
雇用の安定性

非常に安定していると思います。事業を整理して部門毎解雇、という話は耳にしません。何かしら大きな方針転換をするにしても、その部門で働いていた人の受け皿を社内で創出する動きが行われているように感じます。

良い点
今、わが社は転換期。特に新規事業がうまくたちゆかず、先が見越せない悩める状況。この1年で意味のある結果が出ればよいが、先を焦って、箱モノ(事業化のめどがたってもいないのに会社を乱立させるなど)を無尽蔵に作れば、多くのつけを後輩に残すリスクがあり、要注意。
給与・年収の企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社

良い点
金額については世間水準よりも高そうと感じていますが、それ以上に職の安定性が高い点が良いと感じています。
会社の悪い点が気になって転職を考えようとした際に、この安定性でこの金額と同水準を貰えるところに転職できるかと自分の能力を顧みると不安になり転職活動に踏み出せないという人は一定数いるのではないかと思います(少なくとも私はそうです)。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
・成果・能力給の比率が高く、モチベーションが上がるような人事施策を取っている事。
・家族手当や住宅手当等の福利厚生的な支給が無いので社員の生活体系(家族構成等)に関わらない給与体系である事。
・一般職は残業手当が当然付くが算出は分単位であり、サービス残業を強いられるような事はまずない。
(コンプライアンスがしっかりしている)
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
能力給と銘打ってはいるものの、昇格に伴う集団研修に参加すると同期の割合が高く年功序列的に給与が上がっていっているのが実態のようです。全員が同期というわけでもないのですがそれが本当に本人の能力の差なのか、或いは上司/職場の方針の差なのかがわからない点は気になります。(建前上は本人の能力差ということになるのですが)
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
・未だに旧コニカ、ミノルタ採用での退職金算定基準が異なっている。
(賃金上昇カーブがかなり違うので)
・各カンパニー(事業部)別での賞与にかなりの乖離がある。
・決して給与水準が低いわけではないが東証一部同業他社と比較した場合、若干見劣りがする。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社

気になる点
役員がこの規模の会社にしては25名もいて多い。役員の数、船頭多くして山のぼる、状態。指示が多くて、頻繁。一年中、毎月予算の見直しをやっているため、残業が多く、泊まりもあり、異常な状況。それが最近海外にもひずみを起こし、不満が多く出ている模様。多くのものは自宅で残業をしながら、対応しているが、いくつも似たような報告が乱立。結果、その情報とのつじつまなどの追加説明など、社内はこの1年で多くの従業員からの心が離れ始めている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
裁量労働制が導入されており、形式上は本人の意志で選択できることになっていますが実態としてはほぼ選択の余地がありません。裁量労働手当が固定額支給されますが固定でない残業代をもらえた方が割りがいいと思っている社員が多いように感じます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
自慢の9時5時で買える人もいる。そのひとのライフスタイルでアフターを思い切り充実させることも可能。その場合は、基本コースと言われる選択になり、あまり、評価はあがらないが、残業はほとんどしなくて済むので、そういうものも数多くいる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
部門によるがフレックスタイム制度などがあり、世間一般の企業なみの制度はある。残業時間も基本的には本人の申告制であり、ある程度任されている点は自由な点でもある。裁量労働制度もあり、こちらは基本的に時間外の概念がない。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社
気になる点
人事部を含め、全体的に過重労働。暇な人と忙しい人が極端にいる。そうした面から健康管理を強化(忙しい人ほど人間ドックのポイントを与えるとか)してもらえれば、なおよい。仕事は上からの指示が多く頻繁で、全体のまとまりがない仕事になっている。そのため、キャリアで入ってきた人の見極めが早く、80%は1年で再転職している。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
・以前は直営の保養所が多数あったが今はゼロで他社との契約となっている。 また以前はスポーツ施設を持っていたがこれも廃止になってしまった。
・会社主催の福利厚生イベントについても今は皆無で少し寂しい。
(但し事業所別ではお祭り等をしている)
・工場には食堂が完備されているが内容がいまいち。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
・カフェテリアプランが充実しており、様々な自己啓発活動を支援してくれている。
・毎年2回、健康保険組合より常備薬の格安販売をしており、とても便利で助かった。
・メンタルヘルス系のフォローがしっかりしており会社として力をいれているのがわかる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
カフェテリアポイントの制度がよい。研修費用や自己啓発費用以外にも保育園費用の一部負担や中途入社或いは転勤者に対する住宅補助にも使える。メニューは会社が力を入れている内容(語学など)に対して1ポイントの金額換算が大きくなっている。
社内制度の企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社
良い点
研修には力を入れておりメニューが豊富。技術系/ビジネス系など、体系立てて研修が整備されており自分が獲得したいスキルが明確ならば、その教育を受ける研修はかなりの範囲で用意されていると思う。また集合研修以外に通信教育メニューも準備されており自己啓発に活用できる。福利厚生でそのような研修の費用を一定の範囲で会社が負担してくれる点も良い。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
カフェテリア形式であるが、座学形式、通信形式での研修プログラムが豊富である。語学、製造業に関する専門的な内容、階層別の必要なスキル研修なども充実している。強制されることもないので、自由に選択して自身のキャリアパス形成に訳立たせることができる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社
良い点
なんだかんだ言って1兆円を売り上げている企業なので、イチ従業員としてやりたいことがしっかりして、それを言葉として表現をまとめ提案できたら、それなりの裁量を与えられてその対象に取り組める。自分が望んだ内容に取り組みやすいという意味で、望む対象がしっかりしてさえいればやりがいは感じられると思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
会社の内部が二分化。評価される部門とそうでない部門がトップの裁量できまるため、モチベーションのある部門とそうでない部門、モチベーションのある人と、そうでない人、が出来上がり、結果、仕事の連携がうまく行かず、後々問題になることがよくある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
人の補充が少ないので、否がおうにも、幅広い知識が必要になり、対応することになる。結果、しなくても良い、幅広い理解と経験が増え、仕事能力が高まることはよくある。しかし、残業が多くなり、体調管理は十分気を付けなければならない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事内容としては新規事業検討に携わっています。社会に今までなかった新しい取り組みの実現に向けた活動を通じて社会に価値提供し、よりよい社会の実現を考えることはやりがいがあります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社
良い点
非常に真面目。課題が指摘されたら、それに真摯に対応し解決を図る姿勢が浸透している。
特に主力事業である情報機器(複写機)事業においては顕著で、プロセス改善活動やQC活動などに積極的に取り組む人が多く、またその成果も評価されるため良いスパイラルで動いている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
内向き。顧客でなく社内上位者を向いた検討が中心になりがち。特に開発はコニカミノルタ一筋の人間が多く(他企業経験者が少なく)、上位者を向いた検討や提案をすることが当然であると考える人が多いし、上位者もそれを当然と考える傾向が強い。
コニカミノルタ株式会社
電機・精密機器関連